Что у нас сегодня на обед — бархатцы или анютины глазки? Планируем вкусный сад

съедобные цветыДавайте проведём эксперимент. В европейских ресторанах для гурманов предлагают такое, к примеру, блюдо:  обжаренные морские гребешки  приправляют солью и перцем, смешивают с дольками апельсина и полукольцами огурца, аккуратно вкладывают смесь в бутон тюльпана и, отогнув лепестки, поливают соусом из винного уксуса, апельсинового сока, оливкового масла, мёда и дижонской горчицы.

Представьте, что подобный салат подают просто так, без тюльпана — не каждый решится даже попробовать его. А вот в нежном лимонно-жёлтом или багряном бутоне…. Совсем другое дело!

Кстати: тюльпан тоже съедают. А кроме тюльпана могут съесть и ещё не один десяток цветов, даже тех, которые мы воспринимаем как не очень полезные или совсем ядовитые — гладиолусы, например, или георгины. Да — все их можно употреблять в пищу! И если особенно выразительным вкусом они чаще всего не отличаются, то красоты блюду добавят точно.

Цветы в пищу можно использовать по своему усмотрению, по вкусовым пристрастиям, главное — знать, какие из них точно съедобные.

Чтобы украсить не только свой сад, но и стол, выберите для посадки следующие цветы.

съедобные растенияИссоп анисовый. Это многолетнее растение высотою до полуметра. В пищу используют как цветы, так и листья, источающие тонкий анисовый аромат. Нежные цветы иссопа недолговечны, однако они постоянно сменяют друг друга, наполняя сад благоуханием и привлекая насекомых всё лето.

Монарда. Прекрасное декоративное растение с «двух- трёхэтажными» яркими цветами разных оттенков: малинового, красного, сиреневого, розового, белого. Аромат монарды нежно-лимонный и станет прекрасным компаньоном основному вкусу салата, десерта или напитка, а цветы — лучшим украшением блюда.


Календула. Яркие лепестки календулы имеют пикантный перечный вкус и прекрасно подойдут к мясу и рыбе или «тяжёлому» салату, сделав его не только необыкновенно ярким, но и практически лечебным.

Гвоздика и клевер. Оба растения имеют сладкий аромат и подобный же вкус. Использовать эти цветы можно и в сладких блюдах, и с мясом, и в напитках.

Гладиолусы. Гладиолусы, подобно тюльпанам, очень эффектно фаршировать. Вот простой и вкусный салат «в гладиолусе». Возьмите 4 абрикоса, 1 — 2 яблока, 1 грушу, мелко порежьте (яблоко можно натереть), заправьте мёдом, лимонным соком и капелькой сметаны. Разложите на блюде цветы гладиолуса, аккуратно поместите в них салат и до прихода гостей отправьте блюдо в холодильник, чтобы цветы не привяли.

К съедобным относятся и настурция (самый популярный из всех съедобных!), фуксия, анютины глазки, гибискус, алтей, фенхель, хризантема (осторожно — горчит!), ромашка, роза, буранчик (огуречная трава), василёк, мальва, подсолнух, лаванда, герань и некоторые другие.

Экспериментировать с названными цветами можно сколько угодно, не занимая много времени, в этом вам легко поможет разнообразная приобретенная рассада однолетних растений, однако будьте осторожны, если вы склонны к аллергии. Ни в коем случае не пробуйте цветов незнакомых, растущих в городе — слишком дорого обойдётся эта вкусная красота вашему здоровью.

Приятного вам аппетита и бесконечной услады для глаз!

Читайте также

Из всех многолетников, поддающихся выгонке, важнейший по значению в цветоводстве — ландыш. Это скромное растение, с прелестными белыми, душистыми колокольчатыми цветками пользуется всеобщей любовью. Оно используется и в свадебных букетах, и в надгробных венках, а посаженные в маленькие горшки, распустившиеся ландыши — миловидное и душистое украшение для комнат.

Уж вовсе «бесчувственный» владелец участка или садовод не выращивает лилии. Цветы красоты изумительной, цветут долго, в уходе неприхотливы — чего еще желать? Аромата, конечно!

Растения для солнечных мест — что можно садить в саду на солнцепеке, подробный список.

Наступила зима, но даже сейчас, уважаемые цветоводы, вы успеете разнообразить ассортимент растений своего любимого сада, считает опытный цветовод.

Цветы – универсальный вариант для любого торжества или мероприятия. Их можно использовать в качестве подарка, ими украшают зал – вариантов множество.

Прежде чем приступить к созданию розария, нужно учесть особенности расположения участка, климатические условия местности, световой режим, тип и химический состав почвы, водный баланс и некоторые другие условия.