Давайте проведём эксперимент. В европейских ресторанах для гурманов предлагают такое, к примеру, блюдо: обжаренные морские гребешки приправляют солью и перцем, смешивают с дольками апельсина и полукольцами огурца, аккуратно вкладывают смесь в бутон тюльпана и, отогнув лепестки, поливают соусом из винного уксуса, апельсинового сока, оливкового масла, мёда и дижонской горчицы.
Представьте, что подобный салат подают просто так, без тюльпана — не каждый решится даже попробовать его. А вот в нежном лимонно-жёлтом или багряном бутоне…. Совсем другое дело!
Кстати: тюльпан тоже съедают. А кроме тюльпана могут съесть и ещё не один десяток цветов, даже тех, которые мы воспринимаем как не очень полезные или совсем ядовитые — гладиолусы, например, или георгины. Да — все их можно употреблять в пищу! И если особенно выразительным вкусом они чаще всего не отличаются, то красоты блюду добавят точно.
Цветы в пищу можно использовать по своему усмотрению, по вкусовым пристрастиям, главное — знать, какие из них точно съедобные.
Чтобы украсить не только свой сад, но и стол, выберите для посадки следующие цветы.
Иссоп анисовый. Это многолетнее растение высотою до полуметра. В пищу используют как цветы, так и листья, источающие тонкий анисовый аромат. Нежные цветы иссопа недолговечны, однако они постоянно сменяют друг друга, наполняя сад благоуханием и привлекая насекомых всё лето.
Монарда. Прекрасное декоративное растение с «двух- трёхэтажными» яркими цветами разных оттенков: малинового, красного, сиреневого, розового, белого. Аромат монарды нежно-лимонный и станет прекрасным компаньоном основному вкусу салата, десерта или напитка, а цветы — лучшим украшением блюда.
Календула. Яркие лепестки календулы имеют пикантный перечный вкус и прекрасно подойдут к мясу и рыбе или «тяжёлому» салату, сделав его не только необыкновенно ярким, но и практически лечебным.
Гвоздика и клевер. Оба растения имеют сладкий аромат и подобный же вкус. Использовать эти цветы можно и в сладких блюдах, и с мясом, и в напитках.
Гладиолусы. Гладиолусы, подобно тюльпанам, очень эффектно фаршировать. Вот простой и вкусный салат «в гладиолусе». Возьмите 4 абрикоса, 1 — 2 яблока, 1 грушу, мелко порежьте (яблоко можно натереть), заправьте мёдом, лимонным соком и капелькой сметаны. Разложите на блюде цветы гладиолуса, аккуратно поместите в них салат и до прихода гостей отправьте блюдо в холодильник, чтобы цветы не привяли.
К съедобным относятся и настурция (самый популярный из всех съедобных!), фуксия, анютины глазки, гибискус, алтей, фенхель, хризантема (осторожно — горчит!), ромашка, роза, буранчик (огуречная трава), василёк, мальва, подсолнух, лаванда, герань и некоторые другие.
Экспериментировать с названными цветами можно сколько угодно, не занимая много времени, в этом вам легко поможет разнообразная приобретенная рассада однолетних растений, однако будьте осторожны, если вы склонны к аллергии. Ни в коем случае не пробуйте цветов незнакомых, растущих в городе — слишком дорого обойдётся эта вкусная красота вашему здоровью.
Приятного вам аппетита и бесконечной услады для глаз!
Читайте также
Из всех многолетников, поддающихся выгонке, важнейший по значению в цветоводстве — ландыш. Это скромное растение, с прелестными белыми, душистыми колокольчатыми цветками пользуется всеобщей любовью. Оно используется и в свадебных букетах, и в надгробных венках, а посаженные в маленькие горшки, распустившиеся ландыши — миловидное и душистое украшение для комнат.
Уж вовсе «бесчувственный» владелец участка или садовод не выращивает лилии. Цветы красоты изумительной, цветут долго, в уходе неприхотливы — чего еще желать? Аромата, конечно!
Растения для солнечных мест — что можно садить в саду на солнцепеке, подробный список.
Наступила зима, но даже сейчас, уважаемые цветоводы, вы успеете разнообразить ассортимент растений своего любимого сада, считает опытный цветовод.
Цветы – универсальный вариант для любого торжества или мероприятия. Их можно использовать в качестве подарка, ими украшают зал – вариантов множество.
Прежде чем приступить к созданию розария, нужно учесть особенности расположения участка, климатические условия местности, световой режим, тип и химический состав почвы, водный баланс и некоторые другие условия.