ТЮЛЬПАНЫ- выращивание, сорта, размножение

 

тюльпаны фотоСтебли у тюльпанов (15-90 см высоты) сочные, зеленые, слабооблиственные. Листья удлиненно-ланцетные, сизо-зеленые, реже ярко-зеленые, стеблевые — сидячие, нижние — стеблеобьемлющие. Цветки крупные, одиночные (очень редко по несколько на цветоносе), разнообразной формы (бокаловидные, чашевидные, овальные, лилиецветные, с бахромчатыми краями лепестков). Окраска их самая разнообразная, от белой до темно-красной, почти черной, кроме синих тонов.

 

Агротехника тюльпанов

C 1972 года по настоящее время селекцией тюльпанов занимаются во ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи).

В Средней полосе России тюльпаны высаживают на солнечных, защищённых от ветра участках. За 1,5—2 месяца до посадки почву вспахивают и удобряют минеральными и органическими удобрениями. Высадку луковиц производят во второй половине сентября, чтобы они могли укорениться до наступления холодов. После промерзания почвы участок мульчируют 5—7-сантиметровым слоем торфа. Во время вегетации растениям требуется обильный и равномерный полив, после которого проводится рыхление и прополка почвы. Среди цветущих тюльпанов осуществляют сортовую проверку, растения с примесями постороннего сорта выкапывают и пересаживают отдельно от сортовых цветов. Приблизительно в первой половине июля, когда листья тюльпанов пожелтеют, проводят выкопку луковиц.

Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Хранение луковиц осуществляется в хорошо проветриваемых затемнённых помещениях с суточными колебаниями температур не более 2 °С. Луковицы регулярно осматривают для выбраковки испорченных и заболевших экземпляров. Большинство сортов тюльпанов хорошо поддаются выгонке в зимние месяцы и к началу весны[3].

Сорта тюльпанов

 

В цветоводстве используются гибридные сорта тюльпанов. Среди них имеются простые и махровые, лишенные запаха или с тонким ароматом. В зависимости от строения цветка, происхождения и сроков цветения садовые тюльпаны подразделяются на 4 группы и 15 классов (по Тамбергу Т.Г., 1983 г.):

 

I группа — Раноцветущие тюльпаны с классами: Простые ранние, Махровые ранние.

II группа — Среднецветущие тюльпаны с классами: Триумф (Самый многочисленный класс, высота растений 60-70 см. цветки немахровые, имеют всегда 6 лепестков, но очень разнообразны по форме — от округлых до почти лилиецветных. Окраска чрезвычайно разнообразна. Очень красивы сорта с окаймленными лепестками. Есть даже пестрые и черного цвета. Используют для оформления в открытом грунте и средне-позднюю выгонку), Дарвиновы гибриды (растения мощные с высоким, прочным стеблем. Цветы крупные яркой чистой окраски. Цветут рано, хорошо размножаются. Используются для оформления в открытом грунте, срезки, выгонки).

III группа — Поздноцветущие тюльпаны с классами: Простые поздние, Лилиецветные, Бахромчатые, Зеленоцветковые, Рембрандт, Попугайные, Махровые поздние.

IV группа — Виды тюльпанов, их разновидности и гибриды: тюльпан Кауфмана, тюльпан Фостера, тюльпан Грейга. Другие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды. К этому классу относят все не вошедшие в предыдущие классы виды и сорта. Разные по высоте и окраске цветка растения. Используются в открытом грунте для ландшафтного оформления.

Выращивание тюльпанов

Тюльпаны выращивают во всех климатических зонах России, за исключением районов Крайнего Севера. Под тюльпаны следует отводить открытые солнечные участки, глубоко обработанные, выравненные, с нейтральной или слегка щелочной реакцией почвы, защищенные от сильных и холодных господствующих ветров.

 

У тюльпанов короткий период вегетации: быстрый рост и развитие надземной части весной, осенний рост корней в течение 4-х — 5-х недель после посадки. За этот непродолжительный отрезок времени тюльпаны не только растут и цветут, но и образуют гнездо новых и зачатки будущих луковиц, поэтому растения очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего тюльпаны растут на супесчаных и легкосуглинистых почвах, хорошо окультуренных. Кислые почвы необходимо известковать (400-500г извести на 1м2). Легкие песчаные почвы улучшают внесением навоза, перегноя, компоста. В тяжелые почвы вносят крупный речной песок и органические удобрения (кроме свежего навоза), вносят весной в год посадки 10-15 кг/м2.

 

тюльпаны фотоПредшественником тюльпанов может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых. На прежнее место тюльпаны рекомендуется возвращать не ранее пяти лет.

 

Почву под посадку начинают готовить за 2-3 месяца. Перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз (10-15 кг/ м2), суперфосфат (40-60г/м2.), сульфат калия (30 — 40 г/ м2). Азотные удобрения вносят во время посадки тюльпанов.

 

Перед посадкой тщательно просматривают посадочный материал. Больные и отличающиеся от нормальных по внешнему виду луковицы выбраковывают. Затем луковицы опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 1,5-2 часа для предупреждения различных заболеваний. В средней полосе России тюльпаны высаживают с 15 сентября по 5 октября. Лучшая температура почвы для образования корней 9-10С°.

 

На небольших участках тюльпаны высаживают на гряды шириной 90 — 100 см, с расстояниями между грядами полметра, гряды располагают с востока на запад. Рядки для посадки нарезают поперек гряд на расстоянии 20-25 см, луковицы первого и второго разбора высаживают на расстоянии друг от друга 7-8 см, более мелкие высаживают гуще. На одном квадратном метре размещаются 50 крупных луковиц (1 и П разбор), более мелкие до100штук

 

При посадке луковицы осторожно вжимают в рыхлую землю на дне борозды, нельзя их «ввинчивать», так как можно повредить корневой валик, который обычно к этому времени набухает. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Обычно она составляет примерно три высоты луковицы. Сразу после посадки по грядкам разбрасывают азотное удобрение (селитры или карбамида 10-15 г/ м2)

 

Осенью, когда почва промерзнет на глубину 1-2 см, посадки мульчируют торфом или перегноем слоем 6-8 см.

 

Весной после схода снега по подсохшей почве проводится первое рыхление. В дальнейшем рыхление и прополки сорняков проводятся систематически, при этом удаляются больные и слабые растения. Во время вегетации тюльпаны нуждаются в поливе, особенно в период бутонизации и массового цветения. Поливать надо редко, но обильно (40-50л/ м2). После полива почву обязательно рыхлят.

 

В период вегетации посадки трижды подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями. Сразу после оттаивания почвы растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 40-50г/ м2 при соотношении 2:2:1.Вторую подкормку дают в период бутонизации растений той же нормой полного минерального удобрения, но при соотношении1:2:2. Третий раз растения подкармливают во время массового цветения (по25-30г фосфора и калия в соотношении 1:1).

Видео посадка тюльпанов:

Тюльпаны выкапывают ежегодно. К выкопке приступают, когда листья растений пожелтеют, а кроющие чешуи приобретут светло-коричневую окраску. Спешить или запаздывать с уборкой нельзя. Рано выкопанные луковицы не успевают вызреть, имеют несформировавшуюся кроющую чешую. Такие луковицы менее устойчивы к болезням. Опоздание с выкопкой приводит к потере урожая, так как гнезда рассыпаются и мелкие детки остаются в почве. Выкопку проводят в хорошую сухую погоду. Сначала убирают раноцветущие сорта, затем — поздноцветущие. Чтобы не растрескались кроющие и не повредились запасающие чешуи, луковицы нельзя оставлять на солнце, их сразу нужно перенести под навес или в сарай. После просушки в хорошо проветриваемом помещении луковицы очищают от земли, засохших корешков, отмерших покровных чешуй, отбраковывают больные, сортируют и хранят до осенней высадки. Очень важен температурный режим хранения. В начальный период у молодых луковиц формируются зачатки цветка и замещающей луковицы. Если в это время в хранилище будет ниже 20 градусов, этот процесс может нарушиться. В первые 3-4 недели после выкопки в хранилище нужно поддерживать температуру в пределах 22-25С°, затем в течение одной недели 20С° и далее вплоть до высадки 17С°. Во весь период хранения луковицы нужно регулярно осматривать, больные — выбраковывать. Помещение, где хранится посадочный материал, должно хорошо проветриваться.

Болезни и вредители тюльпанов

Тюльпаны поражаются различными болезнями, наиболее опасны серая гниль, фузариоз, тифулез и др., но самый большой вред наносит вирусная пестролепестность, которая передается различными видами тлей, больными луковицами и деткой, а также с соком при срезке цветов. Признаком пестролепестности служит изменение окраски цветка. На фоне присущей сорту окраски лепестков появляются светлые или желтые штрихи и полосы, цветок становится пестрым, утрачивает свои сортовые качества. В период цветения необходимо тщательно наблюдать за посадками и при обнаружении больных растений их нужно немедленно удалить и сжечь. При срезке цветов необходимо дезинфицировать режущий инструмент в 5%-ном растворе марганцовки. Следует бороться с насекомыми путем обработок посадок инсектицидами.

 

 

Грибковые болезни тюльпанов

Серая гниль (возбудитель — Botrytis tulipae).

Фузариозная гниль (возбудитель — Fusarium oxysporum f. tulipae).

Склероциальная гниль (возбудитель — Sclerotinia tuliparum).

 

Вирусные болезни тюльпанов

Пестролепестность (возбудитель — Tulipa virus 1).

Августовская болезнь (возбудитель — Tabacco necrosis virus).

Неинфекционные болезни тюльпанов

«Заизвесткование»

Посинение луковиц

Гоммоз, или камедетечение

Опухоли на луковицах

Вредители тюльпанов

Тля

Медведка

Слизни, улитки

Мышевидные грызуны

Корневой луковый клещ

Луковая журчалка

Нематоды

 


 

 

Тюльпаны широко используются в озеленении. Они красивы в рабатках, большими массивами на фоне газона, в парадных клумбах. Можно включать в миксбордеры, хороши они на каменистых горках, создавать группы, бордюры. Можно подобрать сорта так, чтобы тюльпаны начали цвести в конце апреля и закончили в начале июня. Низкорослые сорта можно использовать для украшения балконов. Высадив тюльпаны в балконные ящики в конце октября их хорошо проливают и выставляют в холодное помещение. Только нужно следить, чтобы почва в ящиках не пересыхала. Когда появятся всходы, ящики ставят у окна или на балконе на постоянное место. Так же можно вырастить тюльпаны и в горшках. Для выгонки надо брать самые доброкачественные луковицы, тяжелые, твердые (на ощупь), гладкие, без морщин, с донышком без трещин и повреждений, иметь окружность не менее 12 см или диаметр более 3,5 см, вес не менее 27 г., прошедшие послеуборочное хранение с определенным температурным режимом, который способствует правильному формированию цветка. Почва составляется из равных частей огородной, листовой и песка нейтральной реакции. На дно горшка кладут дренаж, затем до половины горшка насыпают умеренно влажную почву, а сверху немного песка. На песок кладут луковицу, засыпают землей и легко прижимают. Шейка луковицы должна немного выдаваться над уровнем земли. После этого горшки выносят в темное прохладное помещение, устанавливаются и засыпаются песком высотой около 8 см. Луковицы высаживают с 1 октября по 1 декабря. Укоренение и рост их возможны только после длительного (12-16 недель) пребывания в условиях низкой положительной температуры (5-9С°). Нельзя допускать, чтобы почва в горшках высыхала, нужно время от времени проверять и, если нужно, поливать.

 

К концу периода укоренения ростки достигают 6-8 см. После этого наступает период роста и цветения растений. Выбирать горшки из укрытия нужно осторожно, чтобы не поломать молодые ростки. Вносить растения сразу в теплое помещение не следует, температуру повышают постепенно, доводя ее до 18-20С°. Обязательно необходимо притенение ростков колпаками из черной бумаги, притеняют до момента выгонки нормальной цветочной стрелки, поливают регулярно. Срезать цветы рекомендуют утром у основания стебля с листьями, в фазе окрашенного бутона.

 

Луковицы после выгонки вынимают, просушивают, очищают от корней и чешуй, а затем в сентябре высаживают в открытый грунт на доращивание.

 

Особенно хороши тюльпаны в букетах. Срезают тюльпан в бутоне, когда он уже окрашен, но только-только начинает раскрываться, срезав сразу нужно поставить в воду. Если требуется какое-то время оставить нераспустившимися, бутон обертывают полоской пленки и ставят в прохладное место. Если головки тюльпанов поникли, нужно обновить срезы стеблей туго обмотать букет бумагой и поставить вазу с чистой водой в прохладное место.

 

Читайте также

Растения для полутени в вашем саду -что сажать, подробный список
 
 
 

Воздушные луковички лилий
Немногие сортовые и дикорастущие лилии в процессе цветения на стеблях, в пазухах своих листьев, формируют почколуковицы. Их чаще всего называют воздушными луковицами или бульбами. Эти виды лилий называют бульбоносными. Они самые нетребовательные.

Как экономно посеять мелкие семена петунии, чтобы они взошли на достаточном расстоянии друг от друга? Как вырастить качественную рассаду петунии и не потерять ее? Узнаем секреты выращивания рассады петунии на Веселом Подворье от наших авторов!

Обзавестись красивыми домашними растениями сейчас не проблема, потому и становятся наши комнаты похожи одна на другую. А не хотите ли устроить на своём подоконнике или в зелёном уголке французский регулярный парк? Нет, ничего особенного, кроме секатора и вашего терпения, не потребуется, разве что прикупите ещё пару-тройку нужных растений.

Так хочется подольше сохранить срезанные цветы свежими, особенно зимой, когда за окном снег и мороз! Цветы, конечно, не могут стоять безгранично долго, и все же от нас зависит продлить их существование на несколько дней, пользуясь некоторыми приемами.

Я очень люблю цветы. Конечно, те, кто живёт в частных домах или имеет дачу, может их выращивать без проблем. А как быть таким, как я – городским жителям? У мамы есть дача, но там она растит овощи-фрукты. Конечно, имеется у неё и немного цветов, но это в основном дикие, саморастущие виды.