растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег.
При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону. Потом солнечные лучи «поднимут» его до вертикального положения.
Рыхлят почву вокруг помидоров после каждого полива и дождя. В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта помидоров выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги — пасынки удаляют.
Низкорослые раннеспелые сорта томата можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям.
Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды помидоров высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см.
Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев помидора и корневым гнилям.
Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
Слабое завязывание плодов или отсутствие его — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры. Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
Деформация плодов помидоров и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы.
При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.
Подкормки. Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды).
Через 3 недели после высадки рассады в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л раствора.
В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1 л.
Следующая подкормка — в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 — 5 л.
Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2.
Последняя подкормка — в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов.
Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов.
При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2.
При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора.
Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение — по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки).
Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.
Если помидоры отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10.
Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения.
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев.
Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.
Читайте также
Особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте
Чтобы реализовать данный способ на своем участке, необходимо выполнить следующие работы:
Как известно, томат — вкусный, всеми любимый овощ. Разнообразие томатов очень велико как по форме и окраске плода, так и по срокам созревания, месту выращивания и назначению. Они используются, в зависимости от сорта, гибрида, для потребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления соусов и томатных паст, сока, консервирования.
Яблочный узор лег на помидор
Ни про одну культуру, наверное, столько не написано, как про томаты. Каких видов и сортов его только не бывает: с маленькими, как вишня или виноградина, плодами или плодами крупноплодными — килограммовыми; бывают высокорослые лианы до 6-8 м или совсем крохотные — по 20-30 см высотой; по форме плодов они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, овальными, «с носиком», «сосульками», «бочонками», перцевидными, сердцевидными, даже бывают ромбическими и квадратными.
И это правда! Редко какой еще овощ может похвастаться такой любовью и распространением в мире, как помидор. Как известно, его родина — Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался «томатль». В Европу ярко-красные плоды привез Христофор Колумб. Европейцы удивились диковинке и стали называть ее «любовные яблоки». Причем по-французски это звучало pomme d’amoure, а по-итальянски pommi d’oro. Так и родилось слово «помидор».
Помидоры — главная культура на многих огородах. Как добиться максимальных урожаев, применив маленькие секреты?