Fenimor
Ну Вы и варвары голову топором чо он приступник,По г7орлу ножом от мочки до мочки перерезаеш сонную артерию и вену и подержите за клюв он уснет практически сразу.А то рубил я одной бабульке петухов топором те по огороду без башки бегали,сам перелякался дал бабке топор и деру вся деревня с меня два дня ржала.
LORA-BEK
Это, конечно, самое простое - отдать гусика живьем. Но то-то и оно, что деревенским осточертело парится с птицей. Я уже писала, что у нас в деревне, только трое хозяев держат гусей. А за живого я впрямь ничего не выручу.
Оль, спасибо. За советик. Но, что меня больше всего смущает. Вот, смотрите, что вычитала в инете.
ЗАБОЙ ГУСЕЙ И ОБРАБОТКА ТУШЕК
К моменту забоя у гусей зоб и кишечник должны быть свободными от корма: последний раз птицу кормят за 18—24 часа до забоя. В это время им дают чистую, слегка подсоленную воду. Предубойное голодание птицы (просидка) —способ лучшего сохранения тушки. Во время просидки гусей содержат в чистом, сухом помещении, чтобы не испачкалось перо. Помещение можно затемнить, тогда птица не будет склевывать помет.
Перед забоем гусю связывают ноги, крылья закладывают одно за другое и подвешивают вниз головой так, чтобы голова птицы находилась на уровне груди человека. Наиболее правильно забивать гуся путем перерезывания вены с левой стороны шеи через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг. После этого крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны подтеки на тушке. Кровь можно собирать в посуду и использовать в вареном виде для кормления кур, уток, свиней. Обескровливание продолжается 15—20 минут.
Самый простой способ забоя—отрубить гусю голову и после этого подвесить его для обескровливания.
Гусей, так же как и уток, сразу после забоя ощипывать нельзя. Тушки должны остыть в течение 2—3 часов. За это время подкожный жир затвердеет, и кожа меньше повреждается при ощипывании. Для остывания гусей кладут на чистую солому или доску.
При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног, шеи. Крупное и мелкое перо надо сразу класть отдельно, чтобы потом не перебирать.
Чтобы не испачкать перо кровью, в клюв проталкивают мягкую бумагу, если голова удалена, конец шеи обвертывают бумагой.
Пух и перо выдергивают но направлению их роста, а не наоборот, иначе возможны повреждения кожи и перо будет нечистым. Загрязненные перья и пух складывают отдельно для последующей промывки.
После удаления пера с тушки снимают пух и хорошо очищают всю тушку. Гузку очищают от остатков помета, для чего слегка нажимают на брюшную стенку, вытирают заднепроходное отверстие. Если мясо будет использовано сразу, тушку слегка опаливают и потрошат.
Понятно, что самым простым способом буду озадачиваться. Но там же пишут, что гуся надо вниз головой 2-3 часа держать!!!! Пока жир не застынет. А разве это обязательно?
У меня так выходит, что Юрка может с утра бошку снести и уехать на работу. Тетка к вечеру за тушкой придет. Или мне одной парится весь день, сидеть, ждать пока кровь стечет, пока жир застынет, а потом и по перышку выщипывать. Или все же этот процесс можно убыстрить. Типа, как курицу в кипяток и щипать.
Луиза
Ну я незнаю, мы столько времени не ждали. Как зарежут, кровь выпустят( наверно минут 5), завязываем шею веревкой, чтоб не перепачкать перья, и сразу начинали щипать. Мы резали сразу по 10-15 гусей, втроем управлялись часов за 5. Думаю у вас все получится. Главное начать - глаза боятся,руки делают!!!
Olgaorthodox
Лариса, я тоже в свое время читала все эти рекомендации по забою в с/х книгах.
А резала так, как я написала. Одной из основных задач я ставила создание птице наиболее комфортных условий: голодом не морила, от стада не отлучала, руки-ноги не связывала и чужих мужиков на забой не приглашала.
А от хозяина они такой пакости не ждут, поэтому и не подозревают о его намерениях.
И 2-3 часа я не ждала, пока жир застынет, щипала сразу, как перестанет дергаться. А если сразу не получалось - то в горячую воду и вперед!
Не забудь сказать покупательнице, что готовить гуся надо не раньше, чем его тело полежит при температуре, близкой к 0 градусов, не меньше 12 часов.