Моя первая козочка родила, это мой первый опыт, расскажу как раздаиваю ее, так как это и смех и грех:)). Впервый раз ее попытался подоить опытный сосед, один сосок сдоил, второй опухший не поддался, ветеринар сделал укол окситицина и через 15 минут мы с мужем взять сухариков немного, полотенце и мисочку пошли счастье пытать. Козу после родов перевели в новое чистое стойло, там есть лежанка и я решила что будет удобно доить на ней. Ага, щаз, коза так не посчитала и это надо было видеть как мы с мужем ее на лежак запихивали. Запихнули, пристегнули на карабин, муж журчти ей на ушко, я после всех подготовительных процедур храбро схватила сосок и стала пытаться его сдоить и так и этак. В конечном результате, когда бедный сосок уже покраснел от моих попыток, у меня намертво скрутило спину, ноги затекли, пальцы скрючило, ОНО пошло. Только на 3 день мне удалось полностью сцедить все молоко из отекшей доли, плюнув на лежанку дою ее на полу сидя на стульчике. Ну а так как Аське на месте не стоится, она то вперед шагнет, то назад и я по стулу на попе езжу за ней, то решила меня обойти, руки то в вазелине, ее трогать нельзя и вот я растопырив ноги и локти пыталась вернуть ее на исходную точку, одним словом и смех и грех. Сейчас уже мы друг к другу приноровились, дою соски поочередно, так как с одного струя идет вперед, с другого в бок. В общем вывод: не так страшен черт как его малюют и занимайтесь граждане аэробикой и растяжкой, это может пригодиться!!!