Продолжение. Хождение по мукам, или как я оформляла землю.
Дом мы купили, пришло время оформлять участок. Поехали мы с мужем в местный отдел по землеустройству (40 км туда, 40 км обратно + паром, который ходит каждые 3 часа и на него нужно успевать, + 200 рублей за перевоз машины в одну сторону). Посмотрели землеустроители на план участка, что дала нам эта местная оптимистка и говорят:"А ваша земля не стоит на кадастровом учёте. Она входит в земли посёлка. Вам нужно идти в кадастровую палату,писать заявление о вычленении этих земель из общего пользования." Блин.
Хорошо, что это богом забытый угол; хорошо, что ребята здесь простые; хорошо, что зЕми здесь паршивые и биться за них особо не будут, хорошо, что здесь вообще всем всё по-фигу!
Пошли в кадастровую палату. Но это уже следующая поездка, т.е. километры по паршивой дороге, отвратительный заезд на паром с риском потерять глушитель. Месяц ожидали ответа - внесли ли наш участок в кадастр.
Внесли. Чтобы забрать документы снова едем в город, отстаиваем очередь, тратим деньги и время. Снова в земельный отдел, чтобы уже они поставили эти земли на учёт и дали разрешение на межевание. Лето прошло, т.к. были какие-то не состыковки.
А, ну + оплата каких-то квитанций, госпошлин, услуг, бланков. Где-то около 3-4 тысяч рублей. Межевание отложилось на следующее лето.
Как только соседка, она же на тот момент глава посёлка, узнала, что я начала оформление земли в собственность, то тут же принялась "спрямлять" свой участок в мою сторону, т.к. бывший хозяин, вроде бы, ей обещал этот кусок земли. Отхватила метров 12-15 квадратных. Муж её тут же поставил забор по новой территории, чтобы, видимо, я не передумала эти метры забрать обратно.
Землемерка (инженер по межеванию) оказалась одна на весь огромный район. И просто сбилась с ног, зарабатывая непосильным трудом свои далеко не скромные гонорары. Это было ИП и цены она диктовала какие хотела. Поэтому межевание 4-х участков влетело мне в копеечку. За каждый участок дама взяла по 7 тысяч рублей. Почему 4-е участка?
Дом я купила двухквартирный. При каждой квартире (вокруг дома) по 7 соток, а через дорогу, что идёт по улице, ещё по участку. Короче, заплатила я ещё под сороковник , с учётом бензина, парома на поездки по делам оформления, всех этих пошлин, межевание земли.
После всей этой нервотрёпки и выплат, пошла я к этой "оптимистке" и высказала всё, что о ней думаю. Я ей сказала, что либо вы не компетентны, и по этой причине не должны занимать данную. Либо вы в сговоре с хозяйкой дома, и тоже не имеете права занимать данную должность, т.к. используете её в корыстных целях. Эта мадама расплакалась, побежала жаловаться к главе поселковой администрации (моей соседке). Та пришла ко мне и просто-таки потребовала, чтобы я извинилась перед "очень грамотным и очень компетентным специалистом"!
Т.к. я собиралась здесь жить и дальше, то неделю спустя купила-таки торт, и припёрла его в администрацию. "Оптимистки" не было, зато были другие тётки, которые были свидетелями моего бурного выступления. Я сказала, что извиняюсь за мой эмоциональный выплеск,но если бы она не сказала, что землю оформлять легко и просто... И тут поворачивается одна дама, уже в годах, и спрашивает:"Кто это Вам сказал, что это легко и просто? Это всё очень тяжело и затратно." Немая сцена как у Гоголя. Этой дамы в прошлый раз не было и она не была в курсе всех событий и честно сказала как обстоят дела на самом деле.
Итак, мы стали обладателями большого двухквартирного дома, большого - 32 сотки, -участка, вернее 4-х участков, не самой хорошей (о чём я узнала позже) и запущенной земли. Я с радостью принялась обихаживать и обустраивать территорию.
Я вырезала старую засохшую прошлогоднюю малину. Мы с мужем копали дернину, отвоёвывая у целины каждый квадратный метр площади. Я купила рассаду помидоров, капусты. Посеяла огурцы и кабачки с тыквами. Мы поливали свои грядки из лейки, не обращая внимания на тучи комаров и мошкары. Мы вкалывали как пчёлки, до упаду. Но один участок мы довели до хорошего состояния.
Заборы были ветхие и местные коровы их регулярно сносили, дорываясь до сочной травки на одном из участков. Мы бросили силы и средства на возведение 2-х метрового забора (потому что я искренне верила, что здесь, на этом участке, у меня будут стоять ульи с пчёлами).
Здесь когда-то был Унжлаг - лагерь заключённых, которые валили лес. Его сплавляли по реке Унжа в Волгу. Гнали огромные плоты. Ну вот, от этого лагеря шла узкоколейка на многие километры вглубь леса и от лагеря к берегу реки, чтобы подвозить древесину. Лагерь ликвидировали, а дорога-то осталась. Вот местные умельцы и начали её потихоньку распиливать. Куски рельс шли на столбы, а из шпал строили сараи для скотины. В общем, всё в дело.
Так вот, купили мы десятка полтора этих рельс в качестве столбов, нашли доски. Сколотили забор. На этот год деньги закончились, а забора ещё много осталось старого и ветхого.
Зато места здесь изумительной красоты! Ходили за черникой, за брусникой, а раньше, в июне, за земляникой. Когда ходили по чернику, то добрая бабушка предупредила нас:"Девчонки, туда не ходите, - и показала рукой в сторону лесной чащи ,- тама медведь валялся". А если учесть, что до машины нам километра 3 идти по лесу, а потом ещё 3 км до дороги ехать, то мы были далековато от посёлка. Дочь моя не на шутку испугалась и стала проситься домой. Теперь за черникой ходить не хочет.