По клещевому энцефалиту и боррелиозу , вопрос заинтересовал . Прочитала перед сном несколько статей , которые излагают противоположные версии , дошла до форума практикующих врачей , среди которых этот вопрос тоже открыт . Мнения полярные , одни считают , что ДА заражение таким путем возможно , хотя случается крайне редко , другие утверждают что НЕТ и более того , считают что употребление парного молока в районах не благополучных по этим заболеваниям , является своего рода природной иммунизацией , что с молоком люди получают своего рода прививку и в дальнейшем при укусе клеща не болеют или переносят болезнь в легкой форме . Как в случае с оспой , когда было замечено что доярки имеющие контакт с коровьей оспой , не умирают от оспы человека.
Для меня был не ясен вопрос , как инфекция попадает в молоко , оказалось все просто , с кровью , при наличии крови в молоке оно м.б. не безопасно .Для заражения должно совпасть не мало факторов , корова или коза д.б. укушена зараженным клещом , она должна заболеть , наличие крови в молоке и достаточная концентрация для заражения далее человека . Вот как то так .
Насколько вероятен случай заражения через употребление сырого молока и продуктов без термической обработки , я полагаю , что гораздо меньше чем через через укус насекомого , когда инфекция попадает из слюны насекомого прямо в кровь человека, поэтому если район не благополучен по энцефалиту , следует делать прививку , от боррелиоза прививки нет , но он успешно лечиться .
Конечно безопаснее во всех отношениях пить кипяченое молоко , но многие любят сырое молоко и именно его считают наиболее полезным . Помню как бабушка просто настаивала что бы я выпивала молоко еще парным , теплым , а я любила уже охлажденное из холодильника.