За прошлый год была всего одна закупка в Россию. Она была сделана с грубейшими нарушениями элементарных ветеринарных правил. Консультант, который отвечал за эту закупку всем хвастается, как ему ловко удалось обойти вет. препоны и завезти козлят.
Закупка делалась в самый разгар эпидемии, когда только начался забой 40 000 коз. Вывоз из Голландии был запрещен. Везли на машине с немецкими номерами, чтобы не поймали.
Брали с нескольких ферм, что в принципе не делается.
Результат не заставил себя ждать.
Да нет, я не прошлый год имею в виду, а позапрошлый, к примеру. Точно знаю, что никаких нарушений не было.
И потом, Вы не можете проверить существование вируса, о котором не знаете. Согласитесь...Тут нет никаких нарушений.
А потом и вакцину ввезти не можете, поскольку нет основания привозить вакцину от того, что в нашей стране официально не существует...
Да ну, ладно. Я прямо страшилки какие-то рассказываю. Самой не нравится.
Я эту тему подняла только для того, чтобы сказать, что по моим оценкам, далеко не всегда посредник заинтересован привезти что-то качественное. Ведь его основная цель - купить подешевле, продать - подороже, а не сделать из Вашего стада образцово-показательное. К сожалению пока у нас действует закон - если хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам.
Я готова обратиться к посреднику, если он привезет мне то поголовье, которое я выберу и с той фермы, которую я найду. Наверное очень вызывающе звучит. Но пока не знаю не одного случая, чтобы посредник привозил что-то через клуб. А мне бы хотелось попробовать. Может кому повезло? Если кто знает - напишите, а то действительно выглядит так, словно я хочу помоями всех облить... Просто среди своих знакомых пока не встречала счастливцев, которые получали бы клубное животное. Ну вот Маркеловой Наталье Николаевне в свое время удалось. По-моему я читала, что она привезла коз через клуб США. Но это было 10 лет назад!!! И все?
А вот если посредникам предложить работать через клуб, они обычно отказываются.. По крайней мере у меня так получалось. Или цену предлагают такую...Доходит до 200000, если в рублях Это - за голову.
Я такая злая потому что мне жутко обидно, что помимо всяких там дотаций фермеры на Западе имеют возможность покупать клубных коз по цене около 500 Евро за голову. И это - с родословной до пятого колена и родителями участниками и победителями выставок.
А у нас, например "нубийцы", привозные стоили в этом году не менее 60000 рублей (это грубо 1500 Евро) и когда я звонила и спрашивала про родословную - мне в ответ смеялись в трубку. Даже если ты провозишь коз нелегально родословную тебе выдать обязаны. Если она есть, разумеется.
И еще я такая злая, потому как знаю много людей, кто "попал". Даже без скрытых вирусов. Покупали козлят за суперпородистых, а потом у кого получилось вымя нессиметричное, у кого козу не огулять, какая-то доить себя не дает категорически... А ведь это все брак... А как угадаешь, покупая кота в мешке?
Вы уж извините, напустила тут... Не хочу, чтобы кто-то еще попался...