Светулек, я не согласна с Вами. Начиная в этом году поиск именно породистых коз, нашла в Интернете Ставропольский институт козоводства, думала, что за 2000 км поеду, написала Запашиной С.И., она мне и ответила, что в России всего 6 племенных хозяйств, одно из них - это их государственное хозяйство, остальные - частные, и дала телефоны Красноозерного и Приневского (Ленинградская область) и еще перечислила. Я созвонилась с обоими и выбрала Красноозерное, для меня это 700 км в одну сторону, съездила, купила 2 покрытых зааненских козочек (одна родила уже козочку) и 1 племенного 3-месячного козлика. В Красноозерном зааненские козочки были завезены в 2008 году из Германии и Голландии, так же у них есть 2 американских племенных козла.
А еще у них есть стадо альпийских коз, вот планирую поехать и купить еще парочку этих красивых коз.
Имея статус племенного хозяйства, причем, оно довольно крупное, мне выдали на всех животных племенные свидетельства, думаю, что Красноозерному нет смысла приливать "левые" крови, да и с 2008 году не так уж много времени прошло. Для рожденной малышки и будущих (которые в животе у 2 козы) есть копия свидетельства их отца.
Так что насчет чистоты пород - надо просто искать и брать в надежных хозяйствах.
С уважением, Юля