Интересная тема, не понятно почему зависла на полтора года...
Взаимоотношения это всегда тема...
У меня очень небольшое стадо-стая
Три лабрадора ретривера (две суки и кобель), три курильских бобтейла ( кот и две кошки) три козы (старшая, средняя и младшая - дочь для старшей и одновременно сноха для средней)
куриную стаю и перечислять бессмысленно....
кролов тоже в расчет брать не будем.
Боже мой, как интересно наблюдать взаимоотношения, выстроенные в этом чУдном подворье
Не смотря на условное деление на виды, породы, возраст, и срок появления - выстроилась определенная цепочка: самые главные - старшая коза и старшая сука - у них абсолютно паритетные взаимоотношения между собой, и таким тандемом они "рулят" остальными членами стадо-стаи.
Старшая коза, определенно не любит среднего кобеля....Единство и борьба полов, видимо...Одной стычки хватило, чтобы у старшей козы под глазом образовалась отметина, а у кобеля стойкое отвращение ко всем мелкорогатым...
Между тем, все особи женского пола, не зависимо от видов и пород, прекрасно общаются на общем выгуле, а кобель нервно "пасется" вблизи домашнего крыльца, и проявляет характер, только через загородку. Ну это иерархия межвидовая.
А существует и родственная. Старшая коза и средняя приехали ко мне из одного и того же хозяйства. Старшей было условно 2 года, средней козе 2 месяца. Они отлично ладили, не смотря на то, что жили в одном помещении, и старшая рогатая, а средняя комолая. Со временем дружба прошла. Установилась всеми приемлемая иерархия, что на мой взгляд разумно и верно. Окотились друг за дружкой, в одном помещении. Ни каких распрей, не когда было видимо)))) Но после все одно - одна старшая, другая НЕ старшая. Что касаемо еды, питья, ласки, вкусняшек, лучшего места - одно слово - иерархия.