Привожу статьи из нашего журнала.
Нутриеводство, судя по всему, пошло на спад. И совершенно напрасно. Во0первых, вы бы видели шубки из щипанной нутрии! Да и из нещипаной шьют такие интересные изделия, что смотри – не насмотришься. Понятно, спотыкаются о реализацию шкурок, их выделку. Ну, а мясо нутрии? Некоторым людям оно представляется несъедобным. А оно не только съедобно, но к тому же нежное, сочное и вкусное. Нутрятина рекомендована для питания людей ослабленных или страдающих желудочными недугами. Жир нутрий так же хорошо усваивается. Как и жир кролика. В нем много соединений, человеку нужных, но в его организме не образующихся, так вот можно получить их с мясом нутрии.
Пол внешнему виду лбработанные тушки напоминают кроличьи, однако из-за большого содержания мышечного гемоглобина цвет мяса них более темный. По аромату же и вкусу, по мнению знатоков, напоминает мясо дичи кролика.
Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии высока. Мышечной ткани в ней обычно 51-66 %, жира от 2 до 20 %, костей – 18,5-21 %. На внутренние органы (печень, сердце, легкие и т.д.) приходится 5,5-12,7 %. Мышечная ткань, то есть само мясо содержит много белков, преимущественно полноценных, что не каждому виду мяса присуще. Для примера приведем содержание белка в мясе других видов в одном из научных опытов: нутрии – 20,8, кролдика – 21,1, говядины – 18,6, баранины – 15,6, свинины – 14,3 %.
По данным Минздрава мясо нутрии содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты (очнь важные для организма человека и по их содержанию не уступает мясу всех других видов. Питательность мяса нутрии 133-182 калории в 100 г мякотной части.
Такова биологическая ценность нутрятины. Из нее можно готовить различные супы (бульоны получаются ароматные, вкусные), вторые блюда, холодные закуски, колбасы и другие продукты.
Нутрий у нас начали разводить еще в 30-е гг. Первые партии завезли из Аргентины, Англии и Германии. Поскольку родина нутрий – Южная Америка, то их и выпустили на природу там, где они могли прижиться – в болотистые угодья и водоемы Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана. Но в 60-70-х гг., когда были разработаны способы разведения в клетках, нутрий стали размножать на фермах. Их можно было увидеть у нас во всех районах, кроме самых холодных, северных. Стало быть, нутрия живуча. Содержать ее можно просто, без особых затей.
А как содержать, продолжение следует..