cелянка, шиншиллы очень прикольные. Есть в Киеве люди , которые дрессируют их даже. Жить могут 15-20 лет. Не кусаются обычно, если позволить- ногти обгрызут запросто- грызуны, заразы. Насчет кусачести- очень редко может укусить, только если прижать слишком( защищаться то как то надо им) . В свободном полете я бы не держала( у меня в клетках). Шиншиллы не контролируют процесс какания( лучше слово подобрать не получилось). Это значит, что писяют они в одном месте(в туалет с опилками, как кошки например), а какают везде. Запах появится если долго не убирать в клетке. Но так с любым животным. У меня правда есть ароматец от полок в клетке- они из коряг, найденных на берегу Дуная. Поэтому, когда один мыш из вредности повадился писять не в туалет, а на полку, в нее слишком хорошо все впиталось. И полностью от запаха избавиться не удалось. Поэтому лучше было бы полки из ламината( только тогда нужно край полки укрепить металлическим чем- нибудь, чтобы не наелись ламината,он мягко говоря не полезен).
Днем они спят, а мы все равно днем заняты. А вечером начинается веселье. Скачут, провожают взглядом, ждут вкусненького. Можно выгуливать в комнате. Если описывать все, то ни сил, ни времени не хватит. Если интнресно- попробуйте поискать сайты о шиншиллах- шиншиллятник, шинклуб, шинволд, шинбокс. Извиняюсь, ссылки вставлять еще не умею.