Форум
Новости
Календари
О сайте Веселое Подворье
Усадьба
Болезни растений, вредители дома и сада
Ландшафт
Бассейны и водоемы
Беседки, перголы, навесы
Газон
Ландшафтный дизайн
Садовая мебель
Садовые дорожки
Огород
Баклажаны
Грибоводство
Дыни, арбузы
Капуста, редис, брюква
Картофель
Корнеплоды
Лук
Огурцы
Перец
Прочие растения
Пряные растения
Спаржа и салат
Теплицы и парники
Томаты
Тыквы, кабачки, патиссоны
Удобрения
Фасоль и горох
Чеснок
Сад
Разное о саде
Садовые деревья
Цветы
Энциклопедия декоративных садовых растений
Ягодники
Строительство
Баня
Заборы и ограждения
Малая энергетика
Программы
Ремонт
Словарь строительных терминов
Строим, ремонтируем и мастерим своими руками
Строительные калькуляторы
Стройка
Частный дом
Ферма
Бизнес- планы
Болезни животных и птицы
Болезни гусей
Болезни индеек
Болезни коз
Болезни коров
Болезни кроликов
Болезни кур
Болезни лошадей
Болезни овец
Болезни перепелов
Болезни пчел
Болезни свиней
Болезни собак
Болезни уток
Болезни цесарок
Ветеринария
Список А МЭБ
Животный мир
Гуси
Звероводство
Индейки
Инкубация яиц
Козы
Коровы
Кролики
Куры
Лошади
Овцы
Павлины и фазаны
Перепела
Пчелы
Разное о животных
Свиньи
Собаки и кошки
Утки
Цесарки
Приусадебное и подсобное хозяйство
Загоны, сараи, вольеры
Погреб
Туалет
Птицеводство
Номера колец для птицы
Сельхозтехника и оборудование
Инкубаторы для яиц
Самоделки
Техника и инструмент
Трактора и автомобили
Советы от фермеров
Справочники
Литература
СНиП
Хозяюшка
Домашний уют
Дизайн интерьера
Комнатные цветы
Красота и здоровье
Отдых и экотуризм
Полезные советы
Рецепты
Рукоделия
Вышивка и шитье
Вязание
Креатив и обустройство
Семья
Это интересно
Для души
"Воронья слободка"-мой домик в деревне
Заставки и фотообои
Клички для животных и птицы
Рыбалка
Найти
05 Август, 2012, 18:17:59
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Регистрация
Продаются перспективные щенки тибетского мастифа
Деревенский форум Веселое Подворье
>
Фермеры, ферма, деревня
>
Фермерские секреты
(Модератор:
Бывалый
) >
Выделка шкур в домашних условиях
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Выделка шкур в домашних условиях (Прочитано 55371 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём 777
Активный написатель
Offline
Возраст: 36
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 699
Артём Любимов
Социальные сети:
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #150 :
06 Апрель, 2012, 03:55:28 »
Рис. 5.
Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками
Шкурки, снятые пластом, целесообразно обезжиривать на колоде, закрепленной одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной (рис. 3), или на скобе, Которую крепят вертикально на столбе или стене с помощью двух костылей (рис. 4).
Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 5). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.
Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.
Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано ранее.
Можно обрабатывать как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 ч после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.
рисунок 5.png
(17.62 Кб, 550x376 - просмотрено 25 раз.)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #150 :
06 Апрель, 2012, 03:55:28 »
Записан
Артём 777
Активный написатель
Offline
Возраст: 36
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 699
Артём Любимов
Социальные сети:
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #151 :
06 Апрель, 2012, 03:56:42 »
Рис. 6.
Правилки для шкурок
Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокросоленым способом.
Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки: раздвижные (рис. 6, а), вильчатые (рис. 6, б) или клиновидные (рис. 6, в). Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной
лентой.
Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.
После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.
Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.
Овчину консервируют также мокросоленым способом, посыпая мездру поваренной солью, и, не просушивая, складывают на настил для хранения. Соль следует брать с зернами средней величины. Целесообразно примешивать к соли антисептики, например 2% парадихлорбензола или 4% нафталина. Процесс консервирования продолжается 6-8 дней. Законсервированные мокросоленым способом овчины хранят в прохладном помещении.
Сухосоленым способом овчину консервируют так же, как и мокросоленым, но затем высушивают.
рисунок 6.png
(8.68 Кб, 550x408 - просмотрено 6 раз.)
Записан
Артём 777
Активный написатель
Offline
Возраст: 36
Расположение: Приморский край город Находка
Сообщений: 699
Артём Любимов
Социальные сети:
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #152 :
11 Апрель, 2012, 09:52:57 »
Не ну про Оренбуржские пуховые платки продеваемые через кольцо это я видал а вот про шкурки шиншилл вижу впервые.
http://www.youtube.com/v/CAwC5oNoEGs&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1
Записан
Лиля
Дачник со стажем
Offline
Возраст: 36
Расположение: РБ Абзелиловский район с, Аскарово
Сообщений: 180
Магнитогорск
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #153 :
24 Май, 2012, 21:42:22 »
Наконец то руки дошли до выделки остатков шкурок .
Отчитываюсь по хромкалиевым квасцам - результат превзашёл ожидания . ( то ли я всё делала по правилам , то ли квасцы творят чудеса ) шкурки получились мягкие , с белой мездрой и с блеском по ворсу !
Сами квасцы , как оказалось , синего цвета , но шкурки не покрасились !
квасцы заказывала в " РУСХИМ".
Записан
Уехала из Магнитогорска в Башкирию
Муська
Дачник со стажем
Offline
Возраст: 28
Расположение: Ивано-Франковск, Украина
Сообщений: 169
Просто Маша,Марічка.
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #154 :
30 Май, 2012, 00:42:10 »
Скажите,пожалуйста,(только не смейтесь!)можно ли проводить выделку шкурок птици,только чтоб перо осталось,не повылезало?
Записан
ТатьянаSK
Группа поддержки
Почетный написатель
Offline
Возраст: 29
Расположение: Смоленщина
Сообщений: 2746
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #155 :
30 Май, 2012, 08:42:45 »
Вот что по этому вопросу находит интеренет
"Выделка шкур гусей"
С древних времён люди применяли пуховые шкурки лебедя, северных гаг при изготовлении пуховиков,шапок, воротников и других вещей. В Европе выделкой шкур лебедя занимались в основном в Голландии,где их производство достигало 10 тыс. штук ежегодно.Огромное количество шкур северных гагар и поганок экспортировалось из России в Германию. Во Франции выделывали более 50 тыс. гусей,разводимых в домашних условиях.
Технологию выделки гусиных шкур можно описать следующим образом.Шкуры гусей идут на выделку от молодняка не моложе 6 месячного возраста или от старых гусей. Для выделки шкур гусей забой птицы ведут осенью в октябре-ноябре месяце. Забой гусей производят обычными способами,главное при этом,чтобы перья не испачкались кровью.
Гусей после забоя быстро ощипывают.В процессе ощипывания аккуратно удаляют все перья крупного,среднего и мелкого размера,чтобы остался один пух.После этого съём шкур,которые представляют собой кожу покрытую пухом,производят с тушки пластом. Для этого надрезают продольно кожу на верхней части спины в центре до клоаки и производят продольный надрез на шее гуся, при этом голова должна отсутствовать. После этого производят круговые надрезы на лапак и соединяют их с порезами на внутренней стороне лап с клоакой, крылья у птицы отрезают на уровне локтевого сустава.
Обезжиривание снятых шкур осуществляют тупой стороной ножа,при этом нужно как можно лучше удалить с неё подкожный жир.Затем шкуру гуся немного солят,растягивают на щите мездрой наружу,закрепляют мелкими гвоздиками и сушат в тени.Первичнообработанные таким способом шкуры укладывают мездрой внутрь,чтобы не испачкать пух.Теперь заготовленные шкуры можно хранить в сухом месте до начала выделки.
Выделка шкур осуществляется следующим образом.Перед выделкой шкуры отмачивают в теплой воде продолжительностью около суток, после чего их 2-3 раза моют в теплой воде,потом их отжимают и сворачивают в рулон.
Подготовленные шкуры ополаскивается в теплой воде,затем встряхивается от воды,после чего они обезжириваются в бензине или четыреххлористом углероде,после этого шкуры отжимаются.Описанную процедуру повторяют неоднократно с целью добиться наиболее качественного обезжиривания шкур.
После тщательного обезжиривания шкуры подсушивают в течение 2-3 минут,затем пересыпают картофельным крахмалом и опять закрепляют на щите.Спустя сутки шкуры снимают со щитов,из них уже можно изготовливать изделия. Выделанные шкуры гусей можно красить и они хорошо держат красители.
взято вот здесь http://www.mupmexa.ru/videlka-shkur/videlka-shkur-gusey
Записан
Если вы не нашли сегодня повода улыбнуться, значит день прожит зря!
Муська
Дачник со стажем
Offline
Возраст: 28
Расположение: Ивано-Франковск, Украина
Сообщений: 169
Просто Маша,Марічка.
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #156 :
30 Май, 2012, 11:50:20 »
Большое спасибо,Татьяна.Буду пробовать.
Записан
Дикий мед
Активный написатель
Offline
Расположение: СПб
Сообщений: 546
Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Социальные сети:
Re: Выделка шкур в домашних условиях
«
Ответ #157 :
31 Май, 2012, 00:11:00 »
Скажу честно , имея небольшой опыт выделки шкур кроликов и козлин , работа эта тяжелая и не рентабельная т.к. в домашних условиях все в ручную , а это хлопотно и грязно.
Способов выделки масса , но основной порядок не изменен:
1. Снятие шкуры
2. удаление прирези мяса и жира
3. стирка и обезжиривание загрязненных
4.мездрение
5. квашение или пикелирование
6. пролежка (дозревание)
7. нейтрализация излишка кислот.
8. дубление
9. мягчение (разбивка)
10. жировка
11. окончательная отделка бахтармы и починка мелких дефектов.
прежде чем заниматься выделкой стоит оценить ценность сырья , насколько оно пригодно , не годятся к выделке шкуры снятые в период линьки т.к. зря потратите время (мех облезет) .
Сортировать следует по плотности мездры , она зависит от возраста и пола животного , шкурки молодняка и самок при квашении выдерживают меньше .
Мы квасили шкурки в хлебных квасах , квасы не ослабляют мездру , но придают шкурам кисловатый запах от которого сложно избавиться.
Дубили растительным сырьем (дуб и кора ивы) , ивовая кора дает более мягкое дубление , дубить можно как погружая , так и смазывая мездру , последний способ применим к белым шкуркам.
Козлины при выделки получились жесткими , видимо не достаточно проквасились , но главное что специфический запах козла удалить из них не удалось , пришлось выбросить. Есть смысл выделывать шкуры маленьких козликов , а шкуры уже половозрелых (осенних) козлов выделывать на кожу , козлина коз молочных пород считается лучшей .
И еще один совет , не беритесь сразу выделывать много шкурок не имея опыта , возьмите на пробу пяток и пробуйте т.к. в выделке . как в хорошей кухне , все прознаеться только в процессе.
Записан
заходите в гости :
/forum/index.php?topic=10292.0
Деревенский форум Веселое Подворье
Записан
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
-----------------------------
=> Предложения, вопросы, новости
===> Магазин "Веселое Подворье"
===> Новички
===> Наши опросы
===> А вдруг мы- соседи?
-----------------------------
Погодные прогнозы
-----------------------------
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
-----------------------------
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
-----------------------------
=> Дом
=> Вокруг дома
-----------------------------
Дачники, дача, сад, огород
-----------------------------
=> Сад
=> Огород
=> Цветник и ландшафт
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
-----------------------------
Фермеры, ферма, деревня
-----------------------------
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
=====> Породы гусей
===> Утки
=====> Породы уток
===> Индюки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лошади
===> Козы
=====> Породы коз
===> Коровы
=====> Породы коров
===> Овцы
=====> Породы овец
===> Свиньи
=====> Породы свиней
=> Ветеринарный раздел "Доктор Айболит"
===> Болезни коз
===> Болезни коров
===> Болезни овец
===> Болезни свиней
===> Болезни кроликов
===> Болезни птицы
=> Фермерские секреты
-----------------------------
Домашнее хозяйство и не только
-----------------------------
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
-----------------------------
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
-----------------------------
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
===> Мускусная утка
=> Фотофорум
-----------------------------
Персона- личные странички и дневники
-----------------------------
=> Личные странички пoльзователей
-----------------------------
Объявления
-----------------------------
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
-----------------------------
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
-----------------------------
=> Веселое Подполье
Изба-читальня на Веселом Подворье
Когда копать тюльпаны? Как сохранять луковицы?
"Мысли женского желудка при диете" :-)))
Как правильно сочетать цвета в одежде
Диагностика хромоты лошадей
Порода, которую мы потеряли?
Loading...
Профиль
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
05 Август, 2012, 18:17:59
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Магазин на Подворье
Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов
Сделать заказ>>>
Рекомендуем
Как построить красивый теплый дом недорого и быстро?
Новости партнеров
Реклама
загрузка...
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков
О чем пишут:
Re:Тибетские мастифы
Re:Смешное видео о собаках
Re:Тибетские мастифы
Re:Ягдтерьер
Re:Ягдтерьер
Последние объявления
Экипажа типа дилижанс.
Нубийская коза
Утепленная дача в Одинцовском районе
нубийский козлик из Германии
Продаю козочку получешку
Яйца кур араукана и маран
Кохинхины.Продажа или обмен.
Куплю мини кур
алпийско-зааненские козлики
козлик для вязки
Ярмарка: куплю-продам
Недвижимость
Транспорт
Растения
Корма
С/х продукция
Яйцо
Птица
Кролики
Козы
Лошади
Коровы
Свиньи
Овцы
Прочее
Добавить объявление
Мои объявления
Все объявления