Про сады и яблоки , много таких говорунов , все знаю , все умеют , а я хочу спросить - а яблоки ВАШИ ГДЕ ?
Давайте в сезон предложите людям свои наливные яблочки из своих экстенсивных чудо садов , только такие что бы не хуже Польских , сладкие , крупные ,без парши и червоточенки , что бы глаз радовалии так что бы урожай каждый год .
Извините, не ответил сразу, на выходные с понедельником ездил на дачу, туда не беру ничего с интернетом, чтобы не отвлекало. Именно этот год у меня, как и у многих, будет на яблоки неурожайным, просто плохо цвели, скорее всего из-за того, что зимы у нас не было, а нужно для почек через холод пройти. Неурожай это на моей любимой Балтике ведра 3-4. А до этого были четыре года подряд, в том числе 2019, как я с нее по 20 ведер снимал. В 2010 я свой старый Анис перепривил Балтикой, так на нем последние 2 года ведер по 10. (Ведро 10 литровое вмещает примерно 5 кг яблок). Балтика - очень крупное, красивое и вкусное яблоко, но хранится только до ноября, поэтому я сейчас больше прививаю Уэлси, Народное, Коричное новое, Пепин шафранный. Все эти сорта вкусные, достаточно регулярно плодоносят, почти или совсем не поражаются паршой. В прошлом 2019 году я семье своих лучших клиентов, которые сами приехали за товаром, продал по 40 руб за кг (часть с уценкой по 30) яблок примерно на 2500, весь багажник Хонды CR-V был заставлен коробками до верху, и два ведра груш продал, и потом еще 20 кг зимних сортов позже привез. Были и другие клиенты, и на работу каждый понедельник в течение 2 мес. по 2-3 кг привозил на угощение, и соседям, и просто нуждающимся раздавал. И это не особо выдающийся в лучшую сторону год. Мне не верите, спросите у Анны Львовны, я у нее не был после 2010 года, а тогда на занятии по прививкам работал 3 часа, после этого она несколько раз мне звонила осенью, благодарила, говорила - очень много яблок.
Да, у меня примерно треть яблок уходит в отходы: какие загнили, какие так высоко, что и не снять, пока сами не упадут, какие просто мелкие (но это не про Балтику) или плохо окрашены, но у меня отход это не отход - кролики сьедают. А то, что совсем сгнило, отношу на другой конец участка, мульчирую ими смородину. Есть задумка садок червей сделать именно на яблоках, но руки не доходят, времени мало.
А где мои яблоки, почему их в магазинах нет ? Так и земли у меня мало, на 14 сотках 8 плодоносящих яблонь. Да даже если бы у меня и несколько гектар было, я один весь Питер не прокормлю, а другие почти не следуют моему примеру.
Вот вы спилили яблоню, а если бы попытаться ее перепривить ? Допускаю, что и ствол был поражен солнечными ожогами, морозобоинами, трутовиком, так что может и правильно спилили. Но, надеюсь, не выкорчевали, и поросль не потравили, должна поросль быть. Если ее перепривить, она будет за счет старых корней расти не менее энергично, чем яблони на карликовом подвое, но неприхотливее. Может быть было бы целесообразно мне не в июле приехать к вам на неделю, а в апреле на одно воскресенье и заняться прививкой ? Рассмотрите предложение.
И все же: как писал про "зерновщиков" так я и думаю, и все, что думаю, изложил, добавить нечего, а изменить это покривить душой, пусть будет как есть.