Долго думала, начать такую тему или нет, и пришла к выводу, что нужно.
Бывает, что не всегда мы можем купить дорогостоящие лекарства, а птичка или козочка начинают болеть.
Мы начинаем судорожно искать по Интернету рецепты помощи. А оказывается у нас все есть под руками! Чеснок и лук в огороде, лен на «Птичке» и т.д. Давайте здесь делиться секретами лечения сельхоз птиц и животных, но не химией, а старыми бабушкины рецептами. Но рецепты должны быть проверенными на собственном опыте, а не найденные в сети Интернета. Да, безусловно, бывают случаи, когда без антибиотиков не обойтись, но ведь были времена, когда их не было вообще, а птица была крепкая и здоровая. Эти рецепты подсказа мне мама моего мужа, которая живет в деревне, а ей передала секреты ее бабушка и мама.
Я начинаю с двух рецептов проверенных на своих курочках.
От простуды и респираторной инфекции, если птица чихает, ринит. Рецепт прост. В мешанку добавляем свежий чеснок пропущенный через чесночницу, смешиваем его с кормом (я обычно делаю пшеничные отруби) делаю мешанку. Скармливаем птице в течении 7 дней. Обычно я добавляю 3-4 головки чеснока на 30 голов птицы. Полезно так же подышать чесночными парами, в курятнике стоит запах чеснока. Есть паразиты которые не выносят этого запаха. После 7-ми дней даю птице передышку 2 недели и уже раз в неделю даю такую мешанку для профилактики. Это еще и как глистогонное средство, не любят глистики чесночок!
От глистовЯ решила отказаться от химических противоглистных препаратов. Конечно здорово дать птице такие препараты однократно и все, но в последнее время мы и так пичкаем птицу одной химией. Так, что мой проверенный рецепт.
24 чайные ложки семян льна + 10 штучек гвоздичек сушеных (которые мы обычно кладем при консервировании). Заливаем все это горячей водой 2 литра, ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10-15 минут. Затем накрываем кастрюльку и настаиваем 1,5-2 часа. Получается кисельная масса. Можно сделать мешанку, а можно и так споить птице (если будет пить). Мешанку делаем вместе с семенами и скармливаем птице. Делать это
надо в течении 5 дней. Кроме того, лен является источником полноценного растительного белка, ряда витаминов, микроэлементов и клетчатки. Выводит токсины и радионуклиды.