Автор: Сергей Дудник (г.Славянск, Донецкая обл., Украина)
E-mail: loka@slav.dc.ukrtel.net
Каждый фермер, который занимается молочным животноводством, хочет иметь здоровое и высокопродуктивное стадо. Для этого он вкладывает средства в современное доильное оборудование, кормопроизводство, технику для приготовления и раздачи кормов, улучшение условий содержания. Но все это для коров и молодняка старшего возраста. Часто новорожденные телята получают меньше внимания, чем того требуется.
Выбор технологии выращивания телят молочного периода очень важен для продуктивности вашего будущего стада. Для качественного ремонта стада необходим ЗДОРОВЫЙ МОЛОДНЯК.
Значительный отход телят от желудочно-кишечных заболеваний наносит существенный ущерб животноводству. На зимне-весенний период приходится до 63% родившихся телят, у 87% из них регистрируют желудочно-кишечные заболевания. В последнее время стали возрождать метод выращивания телят на открытом воздухе в индивидуальных домиках.
""Холодный"" метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в ""индивидуальные домики"" расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.
Современная технология ""холодного"" метода включает в себя следующие элементы:
- Изоляция каждого теленка в пластиковом боксе от всех потенциальных источников инфекции минимум 20 дней после рождения
- Размещение домиков на открытом свежем воздухе - отсутствие вредного для легких теленка аммиака, естественная стерилизация солнечным светом
- Достаточная свобода движения теленка обеспечивается габаритными размерами домика и вольера
- Необходимая гигиена - глубокая сухая соломенная подстилка и легкость дезинфекции после освобождения бокса.
Домик для теленка сделан из стеклопластика, укрепленного стекловолокном, поэтому он не подвержен влиянию солнечной радиации, крайне высоким и низким температурам. Этот стеклопластик гарантирует небывалую прочность. Поэтому срок службы его является практически беспредельным. У стеклопластика почти неограниченная износостойкость. Совершенная форма домика придает дополнительную прочность и стойкость, делая ненужными ребра жесткости и перегородки. Длина и ширина оптимальна для теленка. Домик предотвращает проникновение любого света, его белый цвет отражает солнечные лучи. Это обеспечивает сохранение прохладной температуры под навесом даже при относительно высокой температуре окружающего воздуха, что снимает необходимость проветривания и, следовательно, позволяет избежать сквозняков. Естественная вентиляция также гарантирует хорошую атмосферу внутри домика. Такие домики сейчас уже производят в Украине.
На открытом воздухе телята не страдают от сквозняков и имеют достаточно свежего воздуха. Комбинация свежего воздуха, изоляции и достаточного поступления дневного света гарантирует, что животные будут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Более того, крайне низкие температуры воздуха не будут проблемой для телят. Несомненно, домик дает теленку достаточно защиты от низких температур благодаря достаточной глубине навеса
Гигиена важна. Когда у каждого теленка есть свой собственный домик, можно достигнуть высочайшего уровня гигиены. Пустой домик может быть очень легко вычищен. С этой целью внутренняя поверхность навеса имеет твердое, гладкое покрытие, которое можно вымыть быстро и тщательно. Это покрытие также предотвращает проникновение бактерий в стены навеса. Домик не имеет стыков или контуров, в которых могла бы скопиться грязь. Слой новой соломы сделает место пребывания теленка чистым и свежим.
По данным ученых выращивание телят в индивидуальных домиках в зимне-весенний период способствует созданию оптимальных условий для формирования механизмов адаптации и естественной устойчивости к болезням. Устойчивость к болезням этих телят на 9-11% выше, чем у животных, выращиваемых в профилактории.
Данная технология позволяет выращивать здоровых телят, тем самым сократить затраты и снизить себестоимость продукции животноводства."
Авторы: Нина и Владимир Волковы (Крым, Украина)
E-mail: kizilplus@mail.ru
Кизил хорошо известен в Крыму и в других регионах Украины, прежде всего в западной и южной ее частях. Еще несколько десятилетий назад районами массовых заготовок кизила слыли Киевская, Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области, Карпаты и Закарпатье. Рассказывают, что свыше ста лет назад Леся Украинка посадила кизиловое дерево, привезенное с Кавказа, возле музея Тараса Шевченко в Киеве. Около 50 растений кизила, давно перешагнувших столетний рубеж, есть в дендропарке ""Александрия"" у Белой Церкви. Разведением кизила издавна занимались Киево-Печерский, Межигорский и Выдубецкий монастыри.
Наиболее распространен кизил все же на Кавказе. Огромные площади занимает дикорастущий кизил в Новороссийском, Майкопском, Туапсинском, Апшеронском и Лабинском районах Краснодарского края России. Сохранились они и в Азербайджане, Иране, Молдове. К сожалению, и там его количество начало неуклонно сокращаться. Похоже, человечество еще не осознало всю пользу, которую ему может дать это незаменимое растение.
Кизил мы привыкли собирать в лесу, в культуре он распространен чрезвычайно мало. Даже у нас в Крыму в долине Перевального на 5 тысяч дворов не наберется и 50 кустов. Однако запасы его в лесах, как и сами леса, в последние годы значительно сократились. Выход один - выращивать этот целебный продукт, причем не только кустик-другой на дачном участке, но и промышленные кизиловые сады, дающие стабильный урожай. В отличие от яблони, которая в условиях Крыма и юга Украины в среднем дает 4,2 полноценных урожая за 10 лет, кизил за 30 лет приносит 29 урожаев, т.е. 9,67 за 10 лет. Согласитесь, разница ощутимая.
Одним из положительных качеств кизила является его нетребовательность к условиям произрастания. Щебнистые, каменистые, шиферные, карбонатные, бедные и неглубокие почвы он переносит с завидной легкостью, что позволяет сажать его на всяческих неудобьях, на склонах и в понижениях, на равнинах и в горных районах до высоты 1500 м. Плохо растет только на болотистых кислых почвах, где необходимо внесение 2-4 т/га извести за год до посадки. Лучше всего чувствует себя и дает наибольший урожай на легких, плодородных, карбонатных почвах. Суровая зима, многократные заморозки по цветению, засуха, суховеи, резкие колебания температур для него нипочем. Земледельцу не придется беспокоиться о своих доходах - кизил даст полный урожай.
Подготовка почвы под кизиловый сад, как и под любой другой, начинается заранее, состоит из внесения удобрений и глубокой вспашки. В зависимости от состава почвы, осенью вносят 70-100кг минеральных и 50-100т органических удобрений на 1 га, затем производят вспашку с оборотом пласта на глубину 60-80см. Весной проводят выравнивание и поверхностную обработку почвы для закрытия влаги и уничтожения сорняков. Перед посадкой делают культивацию и разбивку площади по схеме 4х5м или 5х5м что составляет 400-500 штук на гектар, бурят или вручную копают посадочные ямы глубиной 45-60см.
Лучшее время посадки на юге - осень, когда саженцы успевают прижиться, залечить поврежденную корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни, чтобы успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в нашей зоне. На садовых участках копать и заправлять ямы необходимо за полгода - весной для осенней посадки и осенью - для весенней, хотя, повторюсь, в наших условиях сажать лучше осенью. Ямы роют размером примерно 80х80х80см, вносят 200-400г минеральных и 1-2 ведра органических удобрений, смешивая их с землей, перед посадкой делают ямку необходимого размера.
Лучшими для посадки являются однолетние привитые саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему с комом ""родной"" земли - кизил относится к симбиотическим культурам, для нормального роста и развития требует своей, специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое, отсутствие которой задерживает его рост и развитие. При посадке, вне зависимости от влажности почвы, обязателен полив. В первое лето желательно поливать молодые посадки хотя бы раз в неделю, особенно при наступлении жарких и засушливых дней.
Необходимо учитывать, что кизил, при ежегодном обильном цветении, для получения урожая требует перекрестного опыления, с учетом чего в саду создаются плодополосы из 3-4 различных сортов.
В природе кизил чаще всего растет кустом, что неприемлемо в привитой культуре. Тем не менее, биологически он скорее дерево, чем куст, поэтому выращивать его в штамбовой форме несложно.
После посадки нижние побеги удаляют, оставляют штамб 30-40см, чтобы выделить место прививки для удаления поросли, идущей от подвоя. При желании иметь более декоративное кизиловое дерево штамб можно поднять до 50-70см. В дальнейшем проводится удаление поросли и санитарная обрезка - вырезаются больные, слабые, поломанные, загущающие крону побеги, причем деревья старше 7-8 лет поросли практически не образуют.
Уход за посадками кизила состоит из рыхления почвы, уничтожения сорняков и, при необходимости, орошения. Будучи растением чрезвычайно засухоустойчивым, кизил и без полива даёт урожай, хотя продуктивность его при оптимальном водообеспечении увеличивается многократно. Мульчирование приствольных кругов уменьшает потребность в прополках и поливе. При содержании сада под задернением исключается культивация, но увеличивается потребность в орошении.
Если сеянец даже культурного сорта начинает плодоносить на 8-10 год, то однолетний привитой саженец кизила дарит сигнальный урожай в год посадки (более 90% саженцев имеют хотя бы одно соцветие).
О том, что эта культура может стать одной из наиболее прибыльных, говорят цифры. По нашим многолетним наблюдениям, саженцы кизила дают урожай уже на второй год после посадки, а на десятый год - не менее 10 ведер. А потом по нарастающей - 20, 30, 40, 50 ведер. Если учесть, что на каждом гектаре растет 500 деревьев (при схеме посадки 5 х 4 метра), то, даже получая по десятку ведер (10 кг в каждом), можно собирать 50 тонн ягод и зарабатывать не менее 10 тысяч долларов с гектара. Нетрудно подсчитать, какую выгоду можно иметь при урожайности 30 - 50 ведер с каждого кизилового дерева или куста. Учитывая, что продуктивный возраст такого сада - до 200 лет и не требуется никаких химических средств защиты, то выгоды налицо. На сегодняшний день кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней.
Подумайте, сколько поколений внуков и правнуков будут безбедно жить, и вспоминать добрым словом основателя такого сада!"
E-mail: kizilplus@mail.ru Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день. Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.
Существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип ""земледелие без проблем"", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование?
Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот, урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности. Для закладки современного яблоневого или грушового сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон. Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств. Многим ли это под силу у нас?
В то же время практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами. В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение.
Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо. Но!... Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог - привозное. Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде ""на стаканчик"", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде знаменитых ""ножек Буша"", берут буквально нипочем. Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже ""крыша"" - всем хватает и всем выгодно, поистине, ""в них скорлупки - золотые!!"". Но на месте вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт Киевский теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк ""Наполеон"" и не всякому ""крутому"" окажется по карману.
Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.
Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол.
Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.
Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.
Уход в первые три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины. Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай, и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой.
Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов,"
Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100 ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики.
Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются. В Турции на крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно. После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно.
В текущем году цена нелущенного ореха на рынках и возле дорог - более 30 грн/кг(если 1$=5,3 грн., то это составляет 5,7$). Давайте посчитаем. При средней урожайности даже в 3 т/га выручка составит 90 тыс. грн.(17$). Скорее всего, вы не будете лично продавать его на стаканчик возле ялтинской трассы, но, даже если отдадите оптом из половины, то 45 тыс грн с 1га (8490$) тоже неплохо. Можно с трудом перебиться на 3750грн(707$) в месяц - с одного гектара. А если их больше?
Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками. Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.
Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными ""подвесками"". Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в прохладную тень, поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом. Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи. Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы?
По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости."
Автор: Надежда Швец (г. Флорешты, Молдова)
Сайт: www.floresti.com
Так как сегодня нельзя надеяться на поддержку государства, приходиться в первую очередь надеяться на себя, на свою семью или на единомышленников.
Наступило время, когда нужно подумать об обогреве помещений, и я вспомнила идею, которая, на мой взгляд, легко осуществима.
Моя идея состоит в том, чтобы приобрести участок земли и засадить его деревьями разных пород, которые применяют в строительстве, изготовлении мебели и прочем древесном производстве.
Посадку можно произвести семенами, которые можно набрать в любом лесном массиве.
Затраты на это:
1) покупка участка земли. У нас в Молдове гектар земли можно приобрести примерно за 300 долларов. Ну, плюс примерно 20 долларов уплата налога за землепользование. (В Украине, я слышала, что можно получить 2 гектара земли бесплатно).
2) поездка в лес за семенами и последующая посадка семян или орехов в грунт. (Конечно, для более быстрой отдачи можно закупать в лесхозах готовые саженцы, но на это нужны дополнительные расходы. А так как у большинства населения таких денег нет, то высадка семян менее затратное и более предпочтительное действие).
Так как цель такой посадки получение древесины, то семена или орехи сеются схемой одно дерево на один квадратный метр. Так деревья вырастают высокие и прямые.
Взять к примеру дуб. Это дерево достигает в хороших условиях высоты 30-40 метров, а иногда 55 метров и диаметра 1-1,5 метра.
За 10 лет в хороших условиях дубы могут вырасти высотой в 4 метра.
Я взяла по минимуму, приняв ширину дуба даже в 30 см, и получила как минимум 1 кубометр дров с одного дерева.
Если учитывать, что на гектаре растет 1000 дубов, то это 1000 кубометров дров через 10 лет. Сейчас кубометр дров стоит примерно 25 долларов. А тысяча кубометров 25000 долларов.
А если дерево даст больше древесины, то это и больше прибыли. Мой расчет был на то, что деревья пойдут на дрова, но если из этих деревьев сделать доску, то доска будет стоить намного дороже.
Можно начать пилить и раньше или позже, а не пилить всё сразу.
Считаю, что доходы намного превысят расходы.
Источник: газета ""Сельская жизнь в Украине""
E-mail: Celo@list.ru
Благодаря уникальной технологии выращивания экзотических плодов, 1 квадратный метр теплицы может приносить ежегодный доход в 1500 гривен. (это около 280 $ - примечание М.Д.)
Неоднократный герой газетных публикаций и телевизионных программ Анатолий Васильевич Патий создал технологию выращивания экзотических растений в Украине. Оказывается, бананы, ананасы, лимоны и другие фрукты, которые сейчас ""прилетают"" и ""приплывают"" к нам из субтропиков, могут поставлять на отечественный рынок (получая при этом высокий доход!) наши украинские земледельцы.
Оказывается, бананы, ананасы, лимоны и другие фрукты, которые сейчас ""прилетают"" и ""приплывают"" к нам из субтропиков, могут поставлять на отечественный рынок (получая при этом высокий доход!) наши украинские земледельцы. К примеру, себестоимость отечественных бананов, выращенных по технологии Анатолия Васильевича, составляет 80 коп/кг, а лимона – 1 грн./кг (это около 0,15$/кг и 0,19 $/кг - примечание М.Д.). Большой интерес вызывает и его авторский проект теплицы-термоса. Ведь она потребляет в 15 раз меньше тепла по сравнению со всеми существующими в мире теплицами.
В эксклюзивном интервью для читателей ""Сельской жизни"", Анатолий Васильевич рассказывает об основных аспектах своего ""экзотического"" бизнеса, которым, по его словам, может заниматься каждый желающий получить прибыль, работая на земле.
- Расскажите, почему вы решили выращивать именно экзотические плоды? Наверное, это профессиональное увлечение?
- Во времена моего детства апельсины, мандарины, лимоны были большой редкостью. До сих пор эти плоды для меня - символ далеких стран, красоту которых трудно даже представить. Когда я учился в третьем классе, родной дядя подарил мне новогодний подарок - апельсин. Бережно собрав его семечки, я захотел вырастить этот чудо-плод в квартире, а для этого начал изучать литературу о выращивании цитрусовых. Потом написал в Павловский плодопитомник с просьбой выслать мне семена лимона. В конверте получил долгожданную посылку и началось...
Хотя увлечение это со мной на протяжении всей жизни, но в старших классах я серьезно заинтересовался техникой. Поэтому поступил в машиностроительный техникум, затем был институт гражданской авиации, факультет автоматики и вычислительной техники. Но со временем верх взяли гены, ведь мой отец был агрономом. Уже заочно окончил сельскохозяйственный институт. Некоторое время работал в Ботаническом саду, затем директором агрофирмы. Со временем понял, что хороший доход можно получать, лишь работая на приусадебном участке, который не облагается налогом. Только здесь был никому и ничего не должен.
- Но ведь вы начали выращивать нетрадиционные для нашего сельского хозяйства растения. Получать доход, выращивая в наших климатических условиях лимоны, апельсины и бананы, откровенно говоря, кажется нереальным. Как же вам удалось это сделать?
- Здесь нет никакого чуда. Это, прежде всего, труд, которому я посвятил тридцать лет своей жизни. Сначала было простое желание облагородить наши квартиры, то есть комнатное выращивание экзотических растений. Надо ли объяснять, насколько полезно для здоровья присутствие в доме лимона, который выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные микробы? А при этом собирать плоды, обладающие способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Насколько это необходимо для нас после Чернобыля - судите сами.
Одним из этапов была селекция новых сортов. Известные сорта лимона Павловский и Новогрузинский имеют узкий листовой аппарат и поэтому не приспособлены к нашим природным условиям. Они требуют сильного солнечного освещения и часто сбрасывают листья. Даже при искусственной подсветке результат оставляет желать лучшего. В зимнее время эти сорта не выдерживают наших коротких дней. Ведь на родине этих растений в субтропиках день равен ночи. Исходя из всего вышеперечисленного, я задался целью получить такой лимон, который будет расширять листовой аппарат в зависимости от освещенности в квартире и будет приспособлен к условиям средней полосы.
Сначала был путь семенной селекции. Но для того, чтобы вырастить из самых выносливых, урожайных семян плоды, приходилось ждать 17-18 лет. Эти исследования я проводил на балконе, в квартире, в теплице. Постепенно растение приспосабливается самостоятельно, медленно мутирует, но для этого нужны десятки, а то и сотни лет. Поэтому были необходимо внедрять передовые методики, использовать генную инженерию, чтобы целенаправленно вызывать необходимые процессы мутации. Так, например, при целенаправленном воздействии на ген роста растения, оно может быть низкорослым или высокорослым.
Разработав программу создания нового сорта, я неофициально подключил передовых ученых (на тот момент такие опыты были запрещены). Благодаря этой совместной работе мы получили новые сорта: Киевский сорт лимона, Киевский карлик банана (150 плодов в квартире, 300 - в теплице), Киевский супер-карлик банана (200-250 плодов в квартире, 400-599 - в теплице), инжира. К примеру, ягода инжира полученного сорта весит 250 г (в природе не более 100 г).
Сейчас эти ученые работают за рубежом. Мне тоже предлагали выехать в Голландию, покупали проект моей теплицы-термоса за 100 000 долларов, давали 25 га земли и дом. Но я отказался, так как планирую внедрить свои технологии в Украине. Постепенно это у меня получается. Понимание и поддержку я нахожу прежде всего среди простого народа и для меня этого достаточно. На правительственный уровень не выхожу, так как у них сейчас своих проблем достаточно. Но вот для людей предлагаю возможность заработать или просто украсить интерьер своего дома.
- Анатолий Васильевич, расскажите, как у вас появилась идея созданияя теплицы-термоса?
- Когда высокоурожайные приспособленные к условиям нашего климата сорта цитрусовых были уже выведены, стал вопрос, где их выращивать. Ведь с такими характеристиками можно было наладить объемное производство экзотических растений. Конечно же, была нужна теплица (и здесь пригодилось техническое образование!).
Все существующие в мире теплицы очень энергоемки. То есть, 70% прибыли идет только на то, чтобы оплатить тепло. Если к этому добавить затраты на воду и оплату труда, то получаем очень низкую рентабельность, равную 2%. Для сельского хозяйства это даже рискованно. В таких условиях выращивание лимона, которому в зимнее время необходимо около 5-100С тепла, не становится выгодным."
Когда я показал немецкой делегации фотографии плодоносящего в квартире банана, то они сказали, что это просто фотомонтаж. А увидев все своими глазами, - сразу же приобрели саженец.
- Как вы реализуете свою продукцию?
- Плоды и саженцы представляю на сельскохозяйственных выставках и сразу вижу, какой интерес возникает при этом у людей. В Закарпатье есть целые села, где в каждом доме растет саженец моего лимона.
- Наверное, среди клиентов у вас появилось много новых друзей?
- Да, среди них есть и очень известные люди... В свое время сама судьба привела нас с женой на концерт Софии Ротару. Слушатели ей задали вопрос: ""Вы такая успешная женщина, но ведь есть какое-то невезение в вашей жизни?"". На что София Михайловна, может быть в шутку, ответила: ""В моем доме не удается вырастить лимон"". после концерта я подарил ей книгу о выращивании комнатного лимона, и оставил свои координаты.
Увидев в нашей квартире лимон, на котором росло более ста плодов, Ротару была просто шокирована и захотела его приобрести. Такому замечательному человеку невозможно отказать. Теперь иногда она консультируется со мной по вопросам выращивания.
- Смогут ли окупиться затраты на приобретение вашего авторского проекта? Насколько это прибыльное дело?
- Это интересное дело приносит колоссальную прибыль. Напоминаю, что себестоимость выращенных по этой технологии лимонов составляет 1 грн/кг, а банана - 80 коп/кг. Дерево лимона Киевского объемом 3х3 м в теплице дает около 200-300 кг за год (четыре раза плодоносит), а в условиях субтропиков - максимум 100 кг. При этом Киевский лимон, поскольку он летом созревает в наших условиях длинного дня, имеет на 20% выше содержание витамина С. Зимой, если на протяжении 110 дней лимон находится в полной темноте и температура в теплице не превышает 5-60С, то он вступает в стадию глубокого покоя. При этом сохраняет листовой аппарат, цветы и плоды. Это дает возможность использовать теплицу-термос даже без обогрева, но урожайность при этом снижается в два раза.
Уже десять человек приобрели проект теплицы и зарабатывают деньги. Стоимость проекта 300 долларов, для Украины эту цену нельзя назвать высокой. В дальнейшем я готов сотрудничать со своими клиентами, приобретая саженцы растений.
- Анатолий Васильевич, расскажите о чудо-деревьях, на которых сразу же растут несколько видов плодов.
- Это одна из моих любимых разработок. Цитрусовые взаимопрививаемые. Если правильно подобрать подвой и привой, тогда на одной ветке могут расти мандарины, на другой - апельсины, на третьей - лимоны. Такие чудо-деревья мы уже выращиваем в школьных теплицах.
- Значит, вы еще и учитель?
- Да, поскольку литературы по вопросам выращивания цитрусовых очень мало, мною была издана книга ""Поцелуй солнца"". Спрос на нее был велик, и в этом году она была переиздана редакцией журнала ""Дiм, сад, город"". Новое издание называется ""Лимон в квартире"". Также планируется выпуск серии книг по выращиванию банана, инжира, ананаса, фейхоа. В данный момент работаю над объемной книгой-сборником, в которой будет помещен весь мой 30-летний труд - описана технология выращивания всех плодовых культур.
- Анатолий Васильевич, все, чем вы занимаетесь - это бизнес, увлечение или творчество?
- И бизнес, и увлечение, и творчество. Поймите простую истину! Выращивание садов, творческая и научная работа, рождение ребенка - это плоды человеческой жизни, без которой она просто не имеет смысла.
Беседовала Тамила Антоненко."
Если на улице -30 ° С мороза, то в теплице А.В. Патия + 3 ° С, без всякого отопления!
Об уникальном опыте садовода-селекционера Анатолия Васильевича Патия, который предлагает выращивать экспортируемые сейчас из субтропиков бананы и лимоны на Украине, мы уже писали на страницах газеты ""Сельская жизнь в Украине"". После этой публикации в редакцию поступило много писем и звонков. Еще бы, себестоимость ""украинских"" экзотов, выращенных в теплице-термосе в несколько раз ниже экспорта! Фантастика скажете вы? Но среди наших читателей были те, кто не только поверил, но и приобрел этот уникальный проект, разработанный Анатолием Васильевичем.
- Анатолий Васильевич, Вы предлагаете всем желающим уникальный проект теплицы-термоса, которая потребляет в 15 раз меньше энергии, нежели обычная. Расскажите, что это за теплица, как она выглядит, и почему имеет большее преимущество?
- Теплицу-термос может построить каждый прямо у себя на даче. Она собирается очень просто, как конструктор ""ЛЕГО"". Ее ширина равняется пяти метрам, а длина может быть любой - 10 м, 20 м и т.д. Длина нашей теплицы - 50 м, и в ней растут тысячи различных растений. За четыре года, которые эта теплица существует как промышленный вариант, она полностью доказала свою рентабельность. При этом выращивать в ней можно абсолютно все культуры: и цветы, и овощи, и экзотику. Все это прекрасно плодоносит - урожайность в 2-3 раза выше, нежели в обычной теплице.
Например, в простой теплице, которая есть у нас в Киеве в ноябре и декабре месяце при 20 ° С лимоны не цветут, а в теплице-термосе они цветут даже при 10 ° С. Даже в пасмурный день освещенность в ней в 1,8 раза выше, чем на улице (без всяких дополнительных источников освещения). При этом если на улице -30 ° С мороза, то в теплице-термосе 3 ° С (без отопления)! Тепло распределяется равномерно по всему объему теплицы: возле стен, возле покрытия и т.д. Это очень важно для растений. Благодаря этому усиливается рост и повышается плодоношение. Мы имеем девять приростов лимона за год. Это колоссально! Ведь даже в Индии (на Родине этого растения) всего пять приростов лимона. Бананы в этом году дали по 520 плодов, в прошлом - 400. Растения очень красивы. Наращивание идет из самого стебля. Хотя в нашей теплице растения растут очень густо, они не болеют. В природе при таком загущении появляется масса вредителей. В теплице же их очень мало. Мы всего раз-два в год опрыскиваем растения.
Вы знаете, как с каждым годом дорожают энергоресурсы. Теплица-термос потребляет в 15 раз меньше тепла. Ее покрытие не рассеивает лучи, экономит 50% энергии и в 200 раз мощнее, чем стекло. Теплицу-термос нельзя разбить камнем.
Существующие теплицы можно преобразовывать в теплицы-термос. С одного гектара обычной теплицы, используя тот же объем металла, можно сделать 2-2,5 гектара моих теплиц. Металлоемкость моей теплицы очень низкая, то есть она имеет где-то 30% металла по сравнению с обычной теплицей (если мы возьмем гектар обычной теплицы, то 30% металла используется в моей теплице). Остальные материалы довольно дешевые, их производят на Украине.
- Есть ли люди, которые используют Ваш уникальный проект?
- Конечно, уже куплено двадцать семь проектов по Украине, а так же по одному в Литве и Польше. Уже полностью в работе только пять из этих проектов, остальные в разработке. Полностью окупили постройку теплицы и уже зарабатывают деньги в Харькове. Так же осуществили проект в Коломые, Ивано-Франковске, Львове. Под Киевом построили теплицу-термос объемом 500 м?, но еще не запустили в работу.
- Все-таки наибольший интерес вызывает возможность выращивания на Украине в промышленных объемах субтропических фруктов…
- Действительно даже при повышении цен на энергоресурсы, себестоимость бананов и лимонов, выращенных в нашей теплице, значительно ниже привозных. Но на сегодняшний день мы не выращиваем растения только ради получения урожая. Для этого просто нет необходимых площадей. Наоборот мы стараемся уменьшать урожай, чтобы получать саженцы.
Для эксперимента мы оставляли некоторые деревья на урожай. Урожайность их на столько высока, что рентабельность теплицы вычисляется сотнями процентов. С одного дерева мы собрали 300 кг лимонов. Дерево 2 м высотой и 2 м шириной в природе дает максимум 50-70 кг.
Мы выращивали арбузы, клубнику, овощи и круглогодично получали урожай. Хотя получать помидоры в январе или декабре практически невозможно, а в нашей теплице это возможно.
- Среди людей, которые к Вам обращаются большинство тех, кто увлекает комнатными растениями?
- Вся моя работа направлена именно на выращивание комнатных плодовых культур. Ведь интересно получить не только цветок, но и получить плоды. Маленький сад на подоконнике или возле окна – это настоящее чудо! В Японии провели эксперимент. В комнате, где работали за компьютерами люди, ставили цветущий лимон, и производительность труда повышалась десять раз. То есть фитонциды, которые выделяют эти растения, расширяют сосуды головного мозга, и он более продуктивно работает. И при этом воздух очищается на 90% от болезнетворных бактерий.
А вот банан хозяйки любят еще и зато, что он собирает на себя всю пыль в квартире. После чего его просто обмывают. Этот эффект создается благодаря электростатическим листьям.
Все эти растения имеют не только декоративно-прикладное, но и практическое значение.
- Какие из этих растений вы порекомендуете, как более неприхотливые?
- Это ананас, банан, инжир, гранат, наранхила. Например, наранхила родом из гор где температура меняется от 40 ° С до -4 ° С ночью. Это растение выдерживает колоссальные перепады температуры, а через три месяца уже плодоносит. Плод наранхилы сочетает в себе вкус всех плодов мира.
В нашей теплице растут саженцы всех этих растений.
- Анатолий Васильевич, вы планировали издать серию книг о выращивании комнатных экзотических растений…
- Мы готовимся к выпуску серии книг по каждой экзотической культуре. Нами собираются все сведения по выращиванию этих растений. Известно ли вашим читателям, что до революции в России и Малороссии было 80 сортов ананаса? Их выращивали в парниках и экспортировали в Европу по 3 тысячи пудов за год!
Под Санкт-Петербургом, в городе Ломоносове Алексашка Меньшиков построил теплицы протяженностью 5 км, в которых росли ананасы, апельсины, мандарины. Там росли деревья толщиной в дородного мужчину, которые давали до 1000 плодов. Их засахаривали прямо на дереве, и Екатерина II, принимая послов и угощая их фруктами, снимала плоды прямо с дерева. Потом часть этих растений перешло в Ленинградский ботанический сад. У многих бояр на то время были прекрасные сады, теплицы, оранжереи в которых росли померанцы. Померанцы - это лимоны, апельсины, мандарины, которые плодоносили. У нас на Украине возле Белой Церкви, под Уманью в Софиевке были теплицы протяженностью 1,5 км в которых рос инжир, ананасы, яблони, груши, сливы, которые подавались на стол в Рождество. Поймите, все новое - это хорошо забытое старое.
- Анатолий Васильевич, практически все время Вы в теплице у растений. Наверно , это очень тяжелый и утомительный труд?
- Хотите - верьте, хотите - нет, но я практически никогда не чувствую усталости. Мои растения - это и увлечение, и способ самореализации, и возможность обеспечить семью.
Беседовала Тамила Антоненко.
Еще одним условием получения высоких урожа ев субтропических фруктов на Украине, являются хорошие сортовые качества этих растений. В результате тридцатилетних научных исследований и непрерывной работы Анатолию Васильевичу удалось получить новые сорта: Киевский сорт лимона, Киевский карлик банана (150 плодов в квартире, 300 - в теплице), Киевкий супер-карлик банана (200-250 плодов в квартире, 400-500 - в теплице), инжира и т.д. К примеру, ягода инжира полученного сорта весит 250 г (в природе не более 100 г). Собственно говоря, идея создания теплицы-термоса родилась после того, когда были выведены все эти сорта. С такими характеристиками можно было наладить объемное производство. И здесь пригодилось второе техническое образование…
Сайт А.В. Патия: http://banan-limon.boom.ru"
Случилась эта история шестнадцать лет назад и началась с неприятности для хозяев виноградной беседки. Беседка была неплохая: Кардинал, Мускат гамбургский, Рислинг, Ркацители, Италия - но давала, в основном, тень. За кустами ухаживали - обрезали, опрыскивали, что-то осенью собирали. Регулярно снабжавший сестру саженцами классических сортов, брат хозяйки, приезжая в гости, тем не менее всегда привозил племянникам виноград - к их неизменному восторгу.
Будучи не последним человеком в крымском виноградарстве, он часто и много ездил в командировки - на Кубань, в Молдавию, в Одессу, общался с учеными и производственниками, смотрел коллекции и промышленные плантации, привозил черенки и саженцы, испытывая дома и в производстве новые сорта. И пришел в восторг от тех, что сегодня зовутся комплексно-устойчивыми.
Валентина, наслушавшись дифирамбов, захотела посадить пару саженцев - посмотреть, о чем речь. То ли не нашел брат саженцев, то ли не собрался привезти, но время посадки прошло. Тогда она попросила перепривить несколько непродуктивных кустов - ""тот, этот и вон те два"".
После майских праздников брат приехал в район по служебным делам и прихватил черенки для прививки - Кантемировский, Восторг, Кодрянку, Страшенский, Фрумоаса албэ. Явившись на усадьбу в обеденный перерыв, хозяев дома не застал. Почесав в затылке (кто там помнил, где ""этот"", а где ""вон те два""), срезал всю беседку и взялся за работу.
Представьте себе чувства хозяев, когда они, вернувшись в конце жаркого дня с работы, вместо тенистой беседки обнаружили груду засохших лоз с перебинтованными культяпками на месте роскошных кустов! Незадачливого прививальщика бить не стали и даже пригласили на ужин. Однако, глядя на выражение лиц родственников, последний предпочел ретироваться и консультации по уходу за прививками давал с безопасного расстояния - по телефону.
Осенью того же года, накрывая свадебный стол для старшего сына, хозяйка с гордостью поставила вазы с невиданного здесь размера великолепными кистями винограда. Фокус удался!
Следующим летом под тяжестью полновесных гроздей опоры беседки на полметра ушли в землю, а осенью, реализовав полученный урожай, Валентина - главный бухгалтер, и ее муж, сварщик, оставили работу в рыбколхозе и всерьез занялись виноградарством. Беседку выправили: к трубам, до того просто забитым в землю, пришлось приварить поперечины и забетонировать. До весны, пристроив, по совету брата, по сторонам старой арки еще две и распределив имеющиеся лозы в обе стороны, втрое увеличили площадь виноградника.
Постепенно виноград распространился на всю усадьбу. Поначалу в огороде поставили обычную вертикальную шпалеру - она ниже, ухаживать гораздо удобнее, да и не было необходимости сооружать арку - это не двор, по которому нужно ходить и ездить, огород, он и есть огород.
Не тут-то было. Не росли на шпалере такие грозди, урожай получился вполовину от того, что на арке. Шпалеру пришлось опрыскивать, защищая от мильдью, в чем беседка не нуждалась. Осенью срочно надели на виноградный кол металлические колпаки, подняли опоры для новой беседки. Сейчас вся усадьба в 15 соток перекрыта виноградными арками - не осталось ни грецких орехов во дворе, ни абрикосов с вишнями в саду. Виноград обеспечил средствами к существованию семью родителей, дал им возможность купить дом младшему сыну и помогать остальным детям.
Возникновение подобного хозяйства оказалось возможным с началом перестройки. Случился прорыв - после введения антиалкогольного указа институты виноградарства были вынуждены сосредоточить усилия на селекции столового винограда. Ими создано множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам.
В нашем предгорье, зоне частично укрывного виноградарства, не было столовых сортов, способных зимовать без укрытия. Устойчивые сорта легко выдерживают морозы до -25 0 С, не теряют урожайность и качество ягод в жестких условиях поражения мильдью, оидиумом, серой гнилью, незначительно поражаются клещом и гроздевой листоверткой, что позволяет выращивать товарный виноград в домашних условиях без укрытия и значительного применения ядохимикатов.
Раздольненский район - зона, для которой эти сорта приемлемы и самодостаточны. За 15 лет не случилось ни одного неурожайного года - заморозок 8 мая 2000г, когда вымерзли грецкие орехи, не произвел на нежные лозы никакого впечатления, как и летняя засуха. Конечно, виноград поливали, но ни обжигающие суховеи, ни палящее солнце не помешало получить обильный урожай высочайшего качества - с конца июля оптовики толпами осаждают двор, заказывают, звонят, едут с тарой, сами собирают, потому что такой виноград в курортный сезон пользуется ажиотажным спросом.
Хозяевами этой ""Калифорнии в отдельно взятом дворе"" практикуется уникальная агротехника, что значительно отличается от рекомендованной авторами сортов - Негрулем, Гузуном, Голодригой и др. Никаких лоз плодоношения и сучков замещения, вместо 5-7 глазков - жесткая обрезка на угловой глазок, кордон на беседке - до 10м, лоза на удлинение кордона культивируется без урожая, плодовые звенья по 2-3 глазка закладываются через 30-40см, на каждой лозе оставляют не более одной грозди. Нормировку урожая проводят обычно перед цветением, удаляя лишние лозы и кисти, чтобы они не истощали кусты.
Мало того, в период созревания винограда производится осветление беседки, обламываются лишние побеги и даже листья, чтобы лозы проветривались, что является профилактикой грибковых заболеваний, уменьшает зараженность вредителями, увеличивает качество и нарядность гроздей. Как уже упоминалось, беседочная формировка оказалась в 2-3 раза продуктивнее вертикальной шпалеры, ягоды крупнее и красивее, с большим содержанием сахара - нетоварный, на их взгляд, виноград хозяева перерабатывают в отличное вино.
Агротехника здесь постоянно совершенствуется. Сейчас обычная схема посадки (с 3-метровыми междурядьями) заменяется широкорядной, с междурядьями 6м. Не мудрствуя лукаво, хозяева убирают каждый второй ряд - при большей площади питания вырастают мощные кусты, дающие более крупные и красивые грозди и ягоды, что, при уменьшении физической нагрузки по уходу за меньшим количеством растений, позволяет увеличить урожай и, соответственно, доход от плантации.
Много лет междурядья никто не пашет и не копает - виноградник замульчирован. Все идет в дело - солома, листья, перегной, рисовая мякина, стружки, опилки, компост. Сорняков практически нет. В ""симбиозе"" с виноградом живут полсотни кур, которые свободно бегают под арками и поставляют к столу дополнительную продукцию.
Хозяева виноградника не гонятся за сверхмодными и суперновыми сортами - старый друг лучше новых двух. Основу сортимента составляет Восторг, его дополняют Августовский ранний, Страшенский, Юбилей-70, Кантемировский, имеется по паре кустов Кодрянки, Фрумоаса албэ и Юбилея Журавля - для разнообразия. Побывали тут и некоторые шибко хваленые сорта, но оказалось, что не стоит овчинка выделки.
Как ни печально, в той благодатной стороне больше нет хозяйства, которое бы выращивало виноград такого качества и в таком количестве. Да и не только в той стороне. На рынке в Евпатории сбегаются продавцы со всей округи, чтобы полюбоваться на это диво. Не стало винограда в Крыму, мы уже дожили до того, что его везут не только с юга, из Турции и Болгарии, но и с севера - из Никополя и Херсона.
Хотелось бы призвать фермеров и землевладельцев - оторвитесь от зерновых, оглядитесь вокруг. Не дает пшеница в наших условиях достаточных средств, не обеспечивает достойной жизни, не позволяет создать нужного количества рабочих мест. Каждый год, покупая за сумасшедшие деньги энергоносители, вы, переворачивая миллионы тонн земли, обрабатываете поля запредельно дорогой техникой, убираете буквально ""золотыми"" комбайнами, отдаете чуть ли не половину урожая элеваторам за хранение и подработку зерна, а в результате имеете пшик.
Цены на зерно таковы, что впору ноги протянуть. В лучшем случае покрываете затраты, чаще всего в убытке, немногие счастливцы ухитряются получить скудную прибыль. А на что жить и развивать хозяйство? Сколько можно перебиваться с хлеба на квас? Ведь жизнь одна у каждого из нас, и так хочется прожить ее достойно!
Пора очнуться, обратиться к забытым ценностям, в том числе и к винограду. Есть много эффективных сортов, разработана уникальная агротехника, позволяющая получить продукцию высочайшего качества при гораздо меньших затратах, чем зерновые, которая пользуется неизменным и неограниченным спросом. Так не пора ли этот спрос удовлетворить, не забывая и о своей пользе?"
Автор: Евгений Генкин (Днепропетровская обл., Украина)
Сайт: http://www.zoobiznes.com.ua
Сейчас предлагается к вниманию тема, получившая известность и широкую огласку во всем мире, известная как изобретение российского академика Игоря Николаевича Михайлова. Сам автор считает свою тему инструкцией, как стать богатым, даже миллионером. Преувеличений в этом, надо сказать, мало, ведь Михайлова за его изобретение поздравил персонально сам действующий на то время президент США - Билл Клинтон! Американцы-то понимают, что это за изобретение. Мир получил изобретение, с помощью которого человечество может обеспечить себя вкусным, дешевым (практически бесплатным) диетическим с целительными свойствами мясом. Это прямая конкуренция ""ножкам Буша"" в прямом и переносном смысле.
Речь идет об акселеративном кролиководстве по методу академика Михайлова. И пусть читатель не спешит с выводами, услышав, что речь идет о кроликах, и особенно тот, который проживает в городе, так как содержать и разводить их по методу академика можно даже под окнами респектабельных офисов, что надо сказать с точки зрения бизнес возможностей имеет не последнее значение. А параметры данной темы впечатляют.
Кролик акселерат Михайлова - это животное, проживающее в специально изобретенной среде содержания - ферме-агрегате. Смастерить такую миниферму можно только пользуясь авторскими чертежами, в которых учтены все особенности содержания акселератов. Справиться с этой задачей может любой человек, обладающий элементарными столярными навыками. Материал для изготовления - дерево и жесть. Себестоимость изготовления чрезвычайно низкая. Материалы для строительства могут быть подобраны на свалке или куплены за бесценок. Собственно, кролик-акселерат выведен когда-то из обычных перспективных пород, но пребывая десятилетиями в специальной среде - стал акселератом (т.е. таким, который очень быстро развивается ). Михайлов, последовательно развивая идею Вернадского, суть которой состоит в том, что ни один вид не может жить в собственных отходах, на примере своих кроликов доказывает, что животное не дышащее собственными миазмами, значительно продуктивнее и здоровее. Кролик Михайлова не болеет! Маленький кролик сосет свою мать до 3,5 месяца! Он буквально впитывает в себя порции иммунитета (известно , что пока кролик сосет молоко - он не болеет). А в 4 месяца его уже забивают, потому что весит он 4-6 кг. Весь полученный иммунитет он отдает человеку! Человек питающийся такими кроликами не болеет простудными заболеваниями, излечивает без операции язву, проблемы внутренних органов, аллергию и многое другое. Вообще целебный эффект мяса кролика-акселерата - отдельная тема. Кроме того, что кролик Михайлова не болеет, он еще и одевает людей в высоконоские шубы. Мир получил способ дать населению лучшее из известных молодое, молочное, целительное мясо в любых необходимых количествах, высокую прибыль за счет большой кормоэкономии.
Мясо кролика чрезвычайно вкусное, ведь акселерация, это ускорение роста организма, которое омолаживает мясо, оно молочное, без запаха мочи, отдает приятной дичью, не содержит, веществ от вакцин, лекарств, не накопляет частиц тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и др. При умелом хозяйствовании мясо получают практически бесплатным, поскольку все окупает и приносит прибыль шкурка. А она величественна - ворсинки не выпадают даже после 20 лет носки, у настоящих специалистов она котируется не ниже шкурки песца, норки.
Съедает кролик за свою короткую жизнь совсем мало, если сравнить этот показатель с ретро (обычными) кроликами, то раз в девять меньше! Как правило, забивают кролика в 4 месяца, в это же время они достигают половой зрелости. Питаются кролики 80-90 раз в сутки, пьют вдоволь воду и едят обычные корма.
Приплод сукрольной матки составляет 8-15 крольчат на один окот. А теоретически пара кроликов способна привести на свет Божий потомство по своему роду за полтора года до тысячи голов.
Что касается коммерческих параметров данной темы, то они таковы: обслуживание кроликов в одной ферме - полчаса в неделю. При этом к ферме за эту неделю подходят всего один раз. Отсюда - низкая трудоемкость процесса ухода за ними. Вложенный капитал растет в геометрической прогрессии, как сами кролики. Предприниматель может не только вернуть деньги вложенные в дело , но и заработать еще. И буквально с первого окота матки! Где это видано в сегодняшнее время, когда рентабельность бизнеса может превышать и 100, и 200%, ну а 800% и подавно! В этом бизнесе имеются различные сценарии хозяйствования, и можно работать на заполнение той или иной ниши на рынке, где, кстати, акселератов еще не встретишь. Ресторан, испытавший у себя мясо акселерата - клиент предпринимателя до конца веков!
Мир получил сельскохозяйственное изобретение. Граждане, в том числе дети , пенсионеры, инвалиды - если не рабочие места, то способ здорового, дешевого питания, одевания и возможности подзаработков. И. поскольку дело это не лишь для села, воспользоваться им может любой предприимчивый человек и получить возможность достойных доходов. Воспользоваться этим велит время, ведь рынок уже ждет акселератов!
Важным в деле разведения акселератов является соблюдение технологии, содержание кроликов в специальных агрегатах изготовленных по технологии Михайлова.
Более исчерпывающую информацию по данной теме можно получить на сайте Ассоциации Передовых Технологий : www.zoobiznes.com.ua"
Источник: газета ""Фермер України""
E-mail: farmexpo@ukr.net
Речь пойдет не об улитках, которые терзают клубнику и другие наши лакомства, а об их воспитанном родственнике. Виноградная улитка, она же Helix pomotia – довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Пищевые наземные моллюски, известные под названием ""виноградные улитки"", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-восточной Азии. Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и, учитывая содержание большого количества легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложения организма.
С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы вылечить не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Но больше всего Helix pomotia известна как натуральная ""виагра"": еще до сих пор на Кипре у понтийских греков улитки считают исключительно мужской едой, женщины их не едят.
Наверное, именно из-за этого обстоятельства основными потребителями улитки в мире считаются любвеобильные французы. Ведь не зря французы – признанные гурманы – считают блюда из улиток одним из вкуснейших деликатесов. Более того, чтобы удовлетворить спрос населения на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их из других стран. Тысячи тонн в год! Не шутка ли сказать: улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток панированные, улитки по-лимузински, плакия из улиток, всякие паштеты и салаты… Французы, как, впрочем, и немцы, и испанцы, а также представители других европейских народов, эти блюда обожают. Поэтому улиточный бизнес, который активизировался в последнее время в России, Беларуси и Украине ориентируется именно на экспорт во Францию.
Родиной улиток принято считать Италию. Легионеры римской империи брали в поход улиток как продукт питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В средневековье они культивировали их на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседних странах, в южные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и южную Швецию. Ныне виноградная улитка проживает в Прибалтике, Украине, Беларуси, Молдове, Крыму.
Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них регулярно превышает предложение и по маркетинговым исследованиям западных специалистов в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах почти приостановили: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счета импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.
Разведение улиток или гелицекультура – сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.
В Украине и других странах СНГ улитки до недавнего времени практически не потреблялись. Но ситуация меняется. Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время в Украине, Беларуси и южных областях России имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.
Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. В Древнем Риме блюдо из улиток было обязательным атрибутом банкетов и, кроме того, использовалось как лечебное средство.
Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях.
Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укреплению костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, колагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки солей кальция.
Основные потребители мяса улиток – Испания, Италия, Франция, Греция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде.
Сбор, а также разведение виноградной улитки, вкусовые и лечебные качества которой давно оценили европейцы, может стать прибыльным бизнесом и в Украине. Заняться этим может практически каждый. Имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень), любой желающий может заняться их разведением на своем участке.
Но запасы улиток в природе не бесконечны. И поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, в европейских странах, а также России, Беларуси, Литве, Молдове начали строить улиточные фермы.
Есть такие ""пионеры"" и в Украине. Например, один из магнатов ""улиток"" признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля – чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка корма – отрубей.
Разведение улиток в искусственных, ""тепличных"" условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений – тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.
У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле ""весна-осень-весна""). ""Товарным"" считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?
Но, как и всякий другой бизнес, разведение улиток требует профессионализма и грамотного подхода. А еще терпения."
При разведении дичи подразумевается размножение и зимнее содержание птицы и зверей, пока что не одомашненных, но которые уже являются объектом промысла.
В истории человечества разведение дичи, в большинстве случаев, проводилось до одомашнивания животных и до их использования в сельском хозяйстве. Этот процесс зародился еще в далекой древности. Так во времена римской империи разводили фазанов, главным образом для потребления. А уже в ІХ веке в Европе появились первые фермы, на которых разводили диких птиц для охоты.
В Англии своего рода модой, привилегией знати, была охота на фазанов. Это дало толчок разведению этого вида птицы в вольерах. В первой половине XIV века в Европе выращивание фазанов становится самостоятельной отраслью птицеводства, хотя основные цели этого предыдущие - выпуск молодняка в угодья для охоты.
В частности, разведение фазанов широко практикуется в Великобритании со времен правления Тюдоров, то есть еще с XVI века. А в это время в стране уже есть ряд больших специализированных хозяйств, где выращивают молодых фазанов для продажи охотничьим клубам и хозяйствам. Именно такая деятельность приобрела тут массовость в середине 60-х годов прошлого столетия, ежегодно в угодья выпускалось до 17 тысяч фазанов. Разводят в Англии также серых куропаток и диких уток.
Во Франции до начала 70-х годов прошлого столетия насчитывалось около 2 тыс. хозяйств и рассадников по разведению дикой птицы. Тогда выращивались фазаны, серые и каменные куропатки, обычный, виргинский и калифорнийский перепела, кряковые утки и другие виды пернатой дичи. Сейчас на каждого охотника в этой стране в год выращивается около 1 куропатки и один с четвертью фазан. Причем в Шамборе, Ве де Криплень, в других местностях созданы специальные опытно-показательные центры разведения дикой птицы. Там одновременно с массовым воспроизведением дичи решаются научные и организационные вопросы инкубации яиц охотничьих птиц, выращивание их молодняка и кормления взрослых и молодых птиц. Эти центры оснащены первоклассной техникой и применяют современные способы инкубации яиц и выращивания молодняка.
В Италии интенсивно разводят фазанов, разных куропаток и уток на больших фермах и в небольших питомниках. Ряд фирм, например ""Виктория"", специально изготовляют инкубаторы, брудеры и другое оборудование для разведения дикой птицы.
В Голландии и Дании широко практикуется разведение кряковых и других уток. Так в Дании первые хозяйства по разведению крякв были созданы еще в 1880 году. Ныне утиные хозяйства этой страны выращивают несколько десятков тысяч кряковых утят. В Дании и Голландии разводят также фазанов и серых куропаток.
В Югославии, до ее распада, около 13% фазанов, которые отстреливали охотники, выводились в питомниках. Сейчас фазаны, серые и каменные куропатки, выведенные в питомниках, частично идут на экспорт, в основном в Италию, выпускаются на волю и поступают в магазины и рестораны.
Чехословакия до раздела страны занимала первое место в мире по производству дичи на единицу площади охотничьих угодий. Ныне в Чехии и Словакии ежегодно отлавливаются для вывоза в другие страны около 80 тысяч фазанов и до 18 тысяч куропаток.
В Болгарии первые попытки разведения фазанов были начаты в 1930 году. Сейчас основными объектами разведения здесь являются фазаны колхидские и монгольские, а также серая и каменная куропатки.
В Германии первый большой питомник охотничьих фазанов был создан в 1961 году. А уже в 1968 году это хозяйство вырастило 8 тысяч поголовья молодняка и получило около 15 тысяч яиц этой птицы, которые были проданы разным охотничьим хозяйствам.
В Польше, ежегодно выращивают для выпуска в угодья до 60 тысяч молодых фазанов.
В Венгрии уже в 1958 году работало три больших питомника фазанов. В 1970 году эти хозяйства имели основное поголовье 34 тысячи и получали более 900 тысяч племенных яиц. Большое внимание в Венгрии обращается на разработку методов разведения серых куропаток - основного объекта венгерской охоты на перо, а также уток. Ежегодно в стране выпускают на волю более 800 тысяч фазанов, выращенных на фермах, и благодаря этому с каждой тысячи гектаров в отдельные годы получают 112,5 кг мяса этой птицы.
По другую сторону океана, в США, ежегодно в инкубаторы закладывается до 1 млн. яиц фазанов, до 100 тыс. яиц разных уток. Приблизительно 80% яиц куропаток и 50% яиц фазанов инкубируется в разных государственных хозяйствах, все другие яйца - в частных фермах.
В России разведение дичи стало развиваться позже, чем в других странах. Ведь в стране были огромные площади неосвоенных территорий с природной растительностью, где благополучно жили разнообразные виды дичи.
Однако, несмотря на российские природно-экономические условия, еще в начале XIX века некоторые помещики южных губерний (в настоящее время территория Украины) начали разводить охотничьих и декоративных птиц. Они предназначались для охоты и украшения парков.
В начале XX века были созданы большие питомники фазанов вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и в других местах. По расчетам ученых, эти питомники уже на третий год существования давали до 13% чистой прибыли.
Кроме разведения фазанов, в царской России было широко распространено выращивание подсадных уток для использования их как приманочной птицы на весенних охотах на селезней кряков. Подсадные утки представляли собой или смесь между дикими кряками и домашними утками, или чистопородных кряков, выведенных из яиц диких уток, или потомство ранее прирученных кряков. Хорошая подсадная утка должна была иметь все признаки дикого кряка. Размещали и кормили подсадных приблизительно так же, как и домашних. Особенно славилась тульская птица. За хорошую ""подсадку"" платили до 5 руб. золотом.
Попытки разведения глухарей в неволе практиковали в России достаточно давно. Еще в 1860-1861 годах А.А. Хватов опубликовал в журнале ""Акклиматизация"" результаты своих опытов по содержанию в сарае глухарей.
Однако серьезная работа по разведению дичи в России началась только в послевоенные годы. В 1957 году охотничье хозяйство ""Московское море"" выпустило в угодья Подмосковья 3,2 тысячи, а в 1958 году - 6 тысяч утят.
Вызывают интерес исследования М. Валюса по реакклиматизации серых гусей в Литве. Яйца для инкубации завозились из Астраханского заповедника. Также значительный опыт по разведению серых и других видов диких гусей накоплен разными зоопарками и зоосадами страны. Но этого еще недостаточно. Разработка методов содержания, кормления и разведения дичи - задание будущего.
В настоящее время возникла настоятельная потребность вплотную заняться этой отраслью.
Хозяйственная деятельность человека на определенных территориях настолько изменила их, что природное воспроизведение ряда видов стало невозможным. В первую очередь это касается пернатых обитателей полей и болот. В частности, сужается ареал таких видов, как перепела, утки, кулики. Итак с помощью разведения дичи можно восстановить природные популяции многих видов. Такой опыт уже накоплен в зарубежных странах. Например, удалось восстановить природные популяции глухаря в Германии, Дании и Франции.
Выращиваемые до определенного возраста в искусственных условиях, птицы оказываются более способными к адаптации в трансформированных угодьях, охотно пользуются биолого-техническими сооружениями, не избегают близости человека. Это обстоятельство открывает возможности создавать в определенных условиях новые популяции, способные к природному восстановлению.
Кроме прямого практического значения интродукции дичи, выпущенные птицы привлекают на водоемы и на поля диких пернатых, численность которых увеличивается к открытию сезона в 2-3 раза.
Выращивание и выпуск в угодья птиц и зверей для дальнейшего их отстрела, способствуют сохранению природных диких популяций, повышают результативность охот и могут быть выгодным делом при правильной организации. Молодняк дичи в определенном возрасте уже может противостоять неблагоприятным изменениям в угодьях, дичает и к сезону увеличивает ресурсы охоты. При этом используются природные условия угодий, в общем благоприятные для летне-осеннего пребывания в них дичи. Осваиваются природные кормовые ресурсы охотничьих угодий, которые не могут быть реализованы другим способом.
В конце концов, разве не одинаково, каким способом получено мясо: куплено в магазине, выращено в своем хозяйстве или подстрелено. К тому же часть выращенной дичи, минуя охотничьи угодья, непосредственно с ферм попадает в магазины и рестораны, обогащая ассортимент высококачественных продуктов.
А то, что дикое мясо вкуснее, - аксиома. Посудите сами: мясо фазана, серой куропатки, кряка содержит 22% белка и 0,1-0,5% жиров, когда в то же время в мясе домашней курицы белка лишь 19% и 14% жира, а у домашней утки - 17% белка и до 34% жира. Кроме того, мясо дичи более полноценно, богаче минеральными веществами, лучше усваивается.
За какими видами дичи будущее? В настоящее время во многих странах уже разводят ряд подвидов фазанов, серых куропаток, перепелов и кряковых уток. Изучаются возможности разведения глухарей, тетеревов, серых гусей, гаг, которые, вероятно, в скором времени также станут объектами разведения. Таким образом есть надежда на то, что вскоре могут быть сделаны шаги и к промышленному разведению дичи в сельском хозяйстве XXI века. Итак чем не тема для поиска свежего направления фермерского бизнеса?"