МАСТИТ – ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Мастит. Основные понятия.Чтобы понять, что такое мастит, нужно познакомиться с анатомией вымени.
ВымяКоровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.
ЧетвертьКаждая четверть состоит из соска (включая цистерну соска), цистерны молочной железы, молочного канала и секреторной ткани. Главный орган вымени – это секреторная ткань, которая первоначально состоит из нескольких миллионов альвеол, производящих молоко. Мастит может в течение длительного времени наносить вред этим пористым секреторным тканям, замещающимся при болезни более жесткой, непродуктивной больной тканью. Поскольку молоко производится в течение дня, альвеолы набухают. Молоко выводится по молочным каналам в протоки и цистерны сосков.
АльвеолыКаждая альвеола снабжается артериальной кровью, приносящей все необходимые для производства молока питательные вещества. Внутренние стенки альвеол покрыты слоем клеток, синтезирующих молоко, или эпителием. Каждая клетка превращает элементы, которые приносит кровь, в компоненты молока: жирные кислоты - в молочные жиры, ами- нокислоты – в белки, а глюкозу – в лактозу. Лейкоциты и другие участники процесса защиты организма крови также поступают в альвеолы через кровь.
Инфекция молочных железМастит – это борьба бактерий, которые стремятся остаться в молочной железе, и иммунной системы коровы, которая старается «отразить атаку». Множество факторов по-разному влияет на возникновение мастита: одни - на активность бактерий при заражении, другие – на силу иммунного ответа коровы. Все эти факторы сказываются на исходе «битвы».
Инфекция – бактерии проникают в вымя
Возбудители проникают в сосочный канал в период между дойками и в процессе дойки.
Виды маститаМастит делится по степени тяжести. Все, кто работает с КРС, должны уметь их определять.
Субклинический маститВы не можете заметить его без проведения специального анализа. На этой стадии заболевания присутствует небольшое незаметное глазу воспаление молочной железы, молоко и доля при этом выглядят здоровыми. Субклинический мастит не диагностируется по внешним симптомам. Для его диагностики нужно лабораторное исследование – подсчет соматических клеток (SCC) и анализ на калифорнийский мастит (CMT). Субклинический мастит может развиться в клинический в течение короткого (несколько часов) или длительного (несколько месяцев) времени, а может вылечиться сам по себе. В зависимости от того, какой возбудитель присутствует в стаде, субклинический мастит встречается в 2 – 20 раз чаще, чем клинический.
Клинический мастит: Вы можете его заметить.
Молоко становится некачественным, выделяется комками и хлопьями, но вымя выглядит нормально. Сгустки являются скоплениями остатков ткани, лейкоцитов и белков. В большинстве случаев клинический мастит протекает не остро. Во многих хозяйствах он часто даже не диагностируется.
При умеренном клиническом мастите изменяется внешний вид молока, а воспаление на вымени выражается в покраснении, отвердении, повышении температуры, набухании и болезненности его участка.
Отек вызван сгустками, блокирующими молочные каналы и не дающими тем самым жидкости проходить из альвеол. Альвеолы отекают, и производство молока снижается. Поступление из крови различных веществ также увеличивает воспаление.
При тяжелом клиническом мастите молоко может становиться водянистым, с примесью крови, или выглядеть как сыворотка крови, его производство может очень упасть. Инфекция может вызвать также снижение уровня кальция в крови, у коров при этом появляются симптомы гипокальцемии (молочной лихорадки).
Этот тип мастита часто называют токсическим маститом, или эндотоксическим шоком, поскольку при нем выражены симптомы интоксикации. Токсины, появляясь внутри альвеол, распространяются через кровь по всему телу.
50.000 клеток/мл: эта корова не инфицирована
250.000 клеток/мл: одна из четвертей этой коровы может быть заражена субклиническим маститом
700.000 клеток/мл: у этой коровы субклинический мастит в одной или более четвертях
100.000 клеток/мл: в этом стаде несколько коров с субклиническим маститом.
400.000 клеток/мл: в этом стаде много коров с субклиническим маститом
Что еще Вам необходимо знать?
Клинический мастит может развиваться по одному из этих сценариев:
Полное выздоровлениеКорова одолела инфекцию. Клинические симптомы мастита пропадают (клиническое лечение), и инфекция вылечивается или после бактериологического лечения антибиотиками, или без такового. Какие-то поврежденные клетки, производящие молоко, сами выздоравливают, в то время как значительно пострадавшие от инфекции клетки заменяются непродуктивной поврежденной тканью, из-за чего падает производство молока. Бактериологическое лечение необходимо, чтобы снизить вероятность возвращения болезни – рецидива, как и количество соматических клеток, и чтобы уничтожить источник болезни, опасной для стада.
Хронический маститВоспаление теперь незаметно, молоко опять соответствует нормам (клиническое лечение), количество бактерий снизилось. Даже если количество соматических клеток уменьшилось, четверть осталась зараженной и инфекция может длиться долго. Если не было проведено бактериологическое лечение, инфекция может вызвать повторный рост количества соматических клеток и повторное клиническое воспаление в той же четверти, вызванные тем же возбудителем.
Потеря четвертиМикроорганизмы победили в борьбе. Присутствие бактерий, токсинов, лейкоцитов и других побочных факторов воспаления может мешать производящим молоко клеткам. Синтезирующая молоко ткань заменяется поврежденной тканью, что вызывает потерю или части четверти, или – целой четверти. Производство молока может снизиться при возобновлении лактации или при следующей лак- тации.
Гангренозный мастит характеризуется неравномерной потерей голубоватого оттенка и охлаждением четверти. Такое развитие мастита всегда приводит к потере четверти. В остальных трех четвертях вымени производство молока может увеличиться, что компенсирует потерю.
Смерть коровыВ самых тяжелых случаях токсический шок и/ или сепсис могут привести к смерти коровы.
Симптомы мастита
Клинический мастит в легкой формеЕсть только один симптом: сгустки в молоке.
Средне выраженный клинический мастит Есть два симптома: нарушение качества молока и заметный отек вымени.
Мастит в тяжелой формеЭта самая тяжелая форма мастита проявляется нарушением качества молока, отеком вымени и внешнем виде животного, очень ослабленном, со множеством системных симптомов.
Скрытое воспалениеЭтот термин используется в случае, когда возбудитель сам появляется в вымени, а корова еще не начала реагировать: молоко выглядит соответственно норме, количество соматических клеток тоже в норме. Корова как серопозитивное животное, не больна, но зараженная четверть может стать источником инфекции для остальных четвертей вымени. Скрытая инфекция может быть обнаружена лишь при проведении анализа образца молока в лаборатории. Организм может сам побороть такую скрытую инфекцию, или она будет оставаться несколько месяцев на той же стадии, а может и усугубиться.
С какой скоростью развивается мастит?В некоторых случаях воспаление может стать заметным и через несколько часов после проникновения микробов сосок, но в основном большая часть инфекций молочных желез спонтанно распространяется до того как развивается в клинический мастит. Во многих других случаях бактерии постепенно размножаются и может пройти несколько месяцев после их попадания в организм коровы, прежде чем ее иммунная система начнет реагировать, и количество соматических клеток вырастет. Мастит может также остаться в субклинической фазе на протяжении месяцев, а затем пройти или развиться в клинический мастит. Тяжесть клинического мастита зависит от интенсивности размножения возбудителей, от количества токсинов, вызывающих аллергическую реакцию, и от скорости реакции иммунной системы. Воспаление длится до тех пор, пока возбудитель не будет уничтожен.
Дополнительные сведения
*
Хронический мастит*
Хронический мастит протекает долго. Чаще всего хронический мастит проявляется в субклинической форме, но возможен и в виде клинического воспаления. Довольно часто повреждения в видоизмененных тканях прогрессируют, и производство молока снижается.
*
Острый клинический мастит*
Термин «
острый» чаще всего используют для описания умеренного клинического мастита. Острым следовало бы называть только такой случай, когда мастит начинается очень стремительно. Выражение «субострый» используется для описания легкого клинического случая, а «подострый» мастит – мастит умеренной тяжести.
Взято с сайта http://www.poljomasine.net