ох, жалко я не видела про пустельгу эту( Кстати, это был взрослый самец.
В обчем, если ее кто не подобрал - то сдохла она 100000%((( Даже если коты-собаки не сожрали - сам помер - у птиц обмен веществ моментальный. А без крыльев она и еду не поймает. Так что 1-2 дня голода, похолодание ночное - и кердык.
Хищных птиц содержать вполне МОЖНО, просто сложности некоторые. В клетку нельзя, сосиски - нельзя...
Впрочем, это как с любым животным - свои ньюансы (((((
Относительно опасности для собственной живности: пуховых цыплят таскать могут все, в т.ч. мелкие совы. Даром чо мелкие - но сил - достаточно. Правда, совы охотятся в основном в сумерьках, а в это время молодняк как правило, в помещении.
Привечать любых хищников на своей территории не стоит. Они не ограничатся только мышами. Будут мести все, что "плохо лежит". И к соседям тоже слетают, будте уверены))))
А совы, кстати, еще и премерзко орут по ночам))))))
Заводить хищную птицу можно только если являешься фанатом и готов для нее в лепешку расшибиться - вольер построить или же отдать много времени на дрессуру, дабы иметь возможность птичку на руке носить хотябы, сидеть рядышком и нежно с ней курлыкать, почесывая "за ушком".
Ну и НЕОБХОДИМО давать ей тушки грызунов и птиц, вовремя обращаться к ветеринару-орнитологу и т.п.
Я не знаю, почему мне не приходят уведомления с форума о новых ответах... Но вот если ЛС пришел - оповещение есть. Пожалуйста, если будут вопросы срочные - нашли хищника, допустим - пишите в личку. Постараюсь оперативно ответить, а по возможности и помочь с найденышем. Эта вот несчастная пустельга вполне могла бы выжить, нашли бы желающих взять ее к себе на ПМЖ((((
п.п.с. На всякий случай: очень часто обыватели, начитавшись бреда в СМИ считают, что любая хищная птица стоит больших денег. Соответственно, найдя ХП или пытаются продать за бешеные баблосы, или пристроить в зоопарк, не отдавая частникам (а то как же - он ща сего ценнава сокола продаст арабам!). Пока продают и ищут зоо, который согласится взять - птица "убивается" в клетке и на сосисках. В итоге, если все же решают отдать - то отдают "веник" насквозь больной. И выпустить птицу уже будет нельзя. Потребуются месяцы лечения и год-два на то, чтобы отросло перо заново.
ЗАПОМНИТЕ!!!! Популярные и пригодные под охоту ястреба и сокола даже разведенные в питомниках и продающиеся как породные собаки, с документами - стоят от 50 до 500у.е.!!!!! Выловленные в природе дикарики с переломами, инфекциями - никому не нужны кроме горстки фанатов, готовых тратить на них время и деньги.
Дорого могут стоить редкие по окрасу или весу хищные птицы, пригодные для соколиной охоты. И они с идеальным пером должны быть. Хоть одно заломано - существенно товар в цене упадет. Хотите верьте, хотите нет - но оно так. И потом - дорого - это 1000-1500у.е. Но такую птичку можно"найти" или в питомнике, или там, куда специально браконьеры ездят - на север, за белыми кречетами, к примеру)
А все, что у нас тут "под рукой" - не стоит и 10 рублей