О запахе козла , вот что пишут :
Приусадебный (Подписной индекс П2407)
Зачем козлу «парфюм»?
Многие владельцы коз в своем хозяйстве содержат и козла. Это очень удобно, потому что козел всегда заметит начало половой охоты у козы и вовремя покроет ее, избавив хозяев от проблем и забот. Но многие козоводы, особенно начинающие, оказываются неготовыми к одной специфической особенности козлов — их неповторимому «аромату».
Запах, который присущ большинству представителей козлиного рода, вырабатывается мускусными железами, которые располагаются на голове сзади у основания рогов. Для чего же необходим этот своеобразный парфюм? Дело в том, что секрет мускусных желез козла — очень мощный афродизиак, который делает его обладателя исключительно привлекательным, буквально неотразимым для противоположного пола, то есть для коз. Это признак мужественности самца, и многие козы выбирают козла именно по запаху.
Кроме этого, «аромат» способствует синхронизации и активизации половой охоты у коз, благодаря чему в хозяйстве, где есть свой козел, все козы успешно кроются, а окоты проходят очень дружно в сжатые сроки.
Эту особенность козлиного запаха можно использовать для активизации половой охоты у коз в хозяйствах, где нет своего козла. Для этого просто необходимо повесить в помещении для коз тряпочку, которой потерли козла около рогов. После такой «ароматерапии» козы дружно приходят в охоту и недвусмысленно изъявляют желание встретиться с «дорогим женихом».
Каждый козел имеет свой индивидуальный, неповторимый «аромат». Некоторые козлы пахнут сильно в течение всего года, а в период гона становятся совершенно невыносимыми и способны в прямом смысле провонять все вокруг себя. Такие вонючки очень нежелательны в разведении, потому что их потомство может унаследовать «парфюм» своего родителя, который может проявиться неприятным запахом в мясе и молоке.
Большинство козлов сильно пахнут только во время гона, когда в стаде есть козы в охоте. Когда все козы успешно покрываются и становятся беременными, запах ослабевает и может практически совсем исчезнуть. Такие козлы очень удобны в содержании, ведь на протяжении большей части года они имеют весьма слабый нераздражающий запах. Усиление «ароматности» у таких козлов свидетельствует о приближении или наличии охоты у коз, что позволяет вовремя заметить начало брачного сезона.
Встречаются также козлы, которые всегда имеют очень слабый запах или не имеют его вовсе. Они очень комфортны для владельцев, но в некоторых случаях такие козлы не являются привлекательными для коз, и «дамы» будут отказывать в любви своему «законному супругу», если поблизости будет находиться «ароматный» привлекательный соблазнитель, чем создадут проблемы владельцу.
В такой ситуации приходится только уступить желанию козы и устроить свидание с понравившимся ей чужим «кавалером», чтоб не остаться на следующий год без козлят и молока.
В каждой породе встречаются козлы с разной степенью «ароматности», но считается, что наименьший запах имеют козлы пород нубийская и ла-манча.
Молодые козлы (до года) обычно имеют более слабый запах, чем взрослые, «возмужавшие кавалеры».
Кроме мускусного запаха в козлином «парфюме» большую роль играет запах мочи. Многие козлы для усиления своей неотразимости в период гона писают себе на голову. Причем некоторые любители умудряются «наодеколонить» коз, окружающие предметы и даже своих владельцев. С этим явлением хозяевам тоже придется смириться.
Правда, такой деятельностью занимаются не все козлы. Некоторые ведут себя всегда прилично и благопристойно, и общаться с таким козлом вполне приятно и комфортно, тем более, что многие из них очень умные и привязчивые к хозяину создания.
Так что при выборе будущего хозяина «гарема» необходимо обращать внимание на выраженность его запаха в гон и в остальное время года или же запаха отца, если козлик еще маленький.
Елена Степаненко, ветеринар, козовод
Статья взята из газеты Приусадебный (Подписной индекс П2407)