Моя история. Первое лето моего прибывания в деревне. Несколько биглей на передержке. За одной уже едут хозяева. Опаздывают.
-Можно мы приедем в 2 часа (ночи)?
-Можно , все равно кони гуляют, я не сплю.
- Сижу на крылечке с биглюшей. 2 мои биглюшки - старушки спять на привязи рядом в шатре. Дениска (ВЕО) бегает просто так.
Ушла в дом попить водички. Биглюшку привязала к крыльцу на поводок. Слышу - шум. Выхожу. Освещения тогда в деревне не было, только у меня на крыльце лампочка горит. Звуки странные и мечется какой - то облезлый маленький зверек. Даже толком не разглядела кто. Воет страшно. Возле него прыгает Дениска. Хватаю биглюху, запихиваю в дом, отзываю Дениску, тоже запихиваю в дом. Старушки проснулись. На улице все стихло. В это время сигналит машина. Выходить на улицу страшно. Выхожу. Хозяева биглюшки в шортиках и вальяжные - только что с курорта! Кричу, чтобы сидели в машине, не понимают, идут к крыльцу. Слава богу никого нет. Заходят. Меня трясет. Рассказываю. Ни тени беспокойства. Вывожу биглюху, говорю, надо осмотреть. Находим на ней небольшую рваную рану на плече. Хозяева - в ауте. Потом был весь инет завешен: Собаку! на передержке!!! покусала бешеная лиса! Как будто марсиане прилетели. Биглюху в Москве тут же на карантин на 60 дней. Я - утром в ветлечебницу. Рассказываю. Врач на меня смотрит прозрачными рыбьими глазами. Меня трясет до сих пор. И еще потому, что все ветпаспорта у подруги в Москве , чтобы выставить печати. Вопрос вводит меня в еще больший ступор:
- А откуда Вы знаете, что она бешеная была? Вы же ее не поймали!
- Настаиваю на вакцинации. Привожу, плачу за вызов, отвожу. Ветстанция - само спокойствие.
На след. год опять бешеная лиса. На этот раз в соседней деревне. На этот раз убили. Подворовой? Поголовная? Аха. В рабочий день машина полдня простояла около магазина. Просто постояла. Прибегает бабушка с конца деревни.Бабушке 80 лет. Цепной пятилеток - восточник. Бабушке отказали! Сказали, что собака вакцинирована не той вакциной. (Нобивак, вакцинировала я, всех, до кого достучалась. Многие говорили: Мы этим не болеем. Сама же разбросала кусочки с вакциной, которую передала Лариса (Виспа) из охотхозяйства.). Бабушка в претензиях ко мне: вакцина неправильная. Иду. Спрашиваю, в чем дело?
- Мы не пойдем. Мы под дворам не ходим!
Бабушка: Миленькие, я заплачу! - Посылают. Бабушку.
Начинаю разговаривать я. Понимают, что не деревня. Врач нехотя идет со мной. Идти целых 400 метров. Изхряхтелся и изнылся. Видит пса, говорит, что боится. Беру шприц. Прививаю сама. Вот такая история. Сейчас собак и лошадей прививаю сама Нобиваком. А рогатки непривитые. Нет вакцины.