Каждый год после цветения начинают засыхать кончики веток, молодые побеги, завязи цветов, листочки. Каких-то зверюшек на них не видно.
Подскажите пожалуйста, как бороться? Очень жалко деревья!
В последнее время в центральных районах нечерноземной полосы резко ухудшилось состояние вишневых садов. Если раньше это растение в основном страдало от коккомикоза, то начиная с 1998 года вишня стала поражаться монилиозом, а также антракнозом — не известным ранее в этой зоне. И вредоносность болезней усиливается, что связано как с накоплением инфекции, так и с установившейся уже несколько лет подряд погодой, благоприятной для этих недугов. Сначала, в период бутонизации и цветения, она прохладная и сырая, затем, во время формирования плодов, теплая, с частыми дождями.
Внимательно исследуйте дерево. Изучите кору, рассмотрите листья.
Если же есть следы вредных насекомых (надкусанные или повреждённые стебельки листьев, личинки, экскременты насекомых и др. ) , то защитите вишню средством против садовых вредителей (плодожорок, муравьёв) .
Внимательно осмотрите,как именно засохли цветки,на какой стадии, какие есть ещё симптомы.
Другие причины-нехватка питания,плохое опыление,ослабленность болезнями или поражение вредителями.
Если есть какие-нибудь непонятные пятна (листья) или недавние наросты (кора) , засохли веточки вместе с цветами и листьями, то это связано с грибками (Монилиоз,грибковая болезнь.) => обработайте деревце антигрибковым средством.
Специалист сразу поставит диагноз — это монилиальный ожог, или монилиоз.
При вспышке монилиального ожога погибают и отдельные деревья, и целые массивы.
Монилиоз — грибное заболевание, которое чаще всего поражает вишню во время цветения. Споры гриба попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развивается дальше внутри древесины и разрушает ее. В результате к концу мая — началу июня ветки на вишнях засыхают. Внешне они выглядят как обожженные, откуда и название недуга — монилиальный ожог.
Интенсивнее эта болезнь развивается прохладной и дождливой весной. Возбудитель монилиоза может вызывать не только «ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую серую, или бурую, гниль, поражающую плоды различных косточковых культур.
Как бороться с монилиальным ожогом? Вырезать и уничтожать сухие ветки. И делать это следует, по крайней мере, дважды: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно примерно через месяц–полтора. Ведь гибель ветвей от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается постепенно почти все лето. Срезайте, обязательно захватывая от 5 до 10 см здоровой части.
Не забывайте и о фунгицидах. После цветения опрыскайте 3 — 4–процентной бордоской жидкостью, 0,4–процентной хлорокисью меди, 0,4–процентным «поликарбацидом» — 40 г на 10 л воды.
Через 2 недели обработку повторите. Но воспользуйтесь уже «азоценом», «топсин», «байлетоном», «сапролем», «рониланом» или «ровралем» — 15 г препарата на ведро воды. И не забывайте о безопасности! Химию можно применять не позже чем за 20 дней до сбора ягод.
После уборки урожая — повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и уничтожьте плоды, пораженные болезнью. При необходимости — еще раз опрыскайте деревья фунгицидами.