Русские хохлатые утки

Как самое главное хочу отметить неприхотливость хохлаток. Они довольствуются теми условиями, которые им предоставить: есть водоем – отлично, считайте половину корма вы сэкономили, нет – не беда, будут довольствоваться купанием, например, в старой ванне или корыте, только вот о корме придется позаботиться хозяину. У меня утки содержаться с марта по ноябрь-декабрь (до установления постоянной температуры в -13-150С) в летнем вольере с навесом с трех сторон закрытом шифером, а с четвертой затянутом пленкой. В это время выход на выгул не ограничен. Зимой же птица переводится в общий птичник в месте с остальной птице.


Так как в нем тепло и есть дополнительное освещение утки приступают к яйцекладке в декабре – январе и продолжают нестись практически каждый день до июля. Яйца довольно крупные белого или зеленоватого цвета и вопреки мнению о том, что утиное яйцо не пригодно в пищу, вполне съедобно. У хохлатых уток хорошо сохранен инстинкт насиживания, если яйца из гнезда не забирать, то они сами вполне могут вывести и вырастить утят. Кстати последние, когда мальенькие настолько очаровательны, что больше похожи на игрушки, так и хочеться взять их и потискать в руках! Моему сыну, которому два с половиной года доставляет огромное удовольствие наблюдать, как суетятся «Гаги в шапочках» так он их называет.

Отмечу такую закономерность – чем больше размер хохла, тем мельче сама птица. Так что особо увлекаться здоровенными шапками не следует, ведь при этом птица у вас сильно измельчает. Еще одна особенность ежегодно примерно до одной трети утят выводится без хохолка или с его зачатком. Такая птица не годится для племенного разведения и должна предназначаться на мясо.


В кормлении хохлатые утки неприхотливы. Летом основным кормом моих хохлаток является зелень пропущенная через кормоизмельчитель, зерносмесь они получают в небольшом количестве. Предназначенные на племя утята на таком корме не жиреют, а нормально растут и развиваются. В результате тушки выбракованных на мясо утят получаются не заплывшие жиром, забивать их приходится не в два месяца, а с трех – четырех после ювенальной линьки. Если хочу получить хорошие тушки за более короткий срок, то выделенную группу утят усиленно кормлю картофелем и зерно- мучными кормами и к двум с половиной месяцам они уже готовы к убою. Как и все утки, хохлатые отличаются большой устойчивостью к различным болезням, по крайней мере за то время, которое птица живет у нас, она ни разу ни чем не болела.

Единственным, пожалуй, неудобством является то, что необходимо следить за тем, чтобы хохлы в сильные морозы не намокали и не превращались в сосульки. А так не утки, а одно удовольствие!

 

Носов Н.

Читайте также

 
Рачительный хозяин всегда готовит телегу зимой. Многие сельские жители уже обзавелись молодняком птицы, дабы к осени она набрала нужный вес. Ну, а тем читателям «Околицы», кто еще раздумывает, мы решили помочь в выборе наиболее выгодной породы домашней птицы и с помощью бывалого птицевода рассказать, как ее вырастить.

Диких уток довольно успешно можно разводить в домашних условиях. Со временем можно обзавестись даже небольшим стадом этих интересных и неприхотливых птиц, а можно начать небольшой бизнес. Уход за дикими утками представляет полезное занятие для всех членов семьи, особенно младших детей.

Индоутка, или мускусная утка,
в диком виде обитает в тропиках
Южной Америки и гнездится на деревьях.

Домашняя утка – птица довольно неприхотливое создание,
но и в ее содержании есть свои нюансы.

Для эффективного выращивания уток обязательным условием является наличие водоема. Сельская местность или загородный дом как нельзя лучше располагают к этому виду птицеводства, так как правильное содержание уток требует постоянного выгула, а также большого количества воды и зеленой массы.
Кормление этой птицы должно быть комбинированным. Оно включает в себя влажные и сухие мешанки, водную растительность пресных водоемов: ряску, роголистник, сальвинию. В состав корма необходимо вводить мясокостную муку, минеральные корма, смешанные с обратом или сывороткой. Готовить мешанку следует из расчета на одно кормление, иначе она быстро портится и может вызвать заболевание и падеж птицы.
Минеральные подкормки —

мел,
ракушки,
яичная скорлупа,
древесный уголь

— должны всегда находиться вблизи места кормления уток. Без них птица заболевает рахитом, у нее искривляются лапы. В запущенных случаях и в условиях закрытого содержания начинается расклев слабых особей.
Приусадебное хозяйство позволяет разнообразить рацион птицы различными подкормками: вареным картофелем, горохом, подсолнечным шротом. Из белковых продуктов животного происхождения для кормления уток используется простокваша, сыворотка и пахта. Необходимо следить, чтобы влажные мешанки были не тестообразными, а рассыпными, иначе у птицы забиваются носовые ходы.
Рядом с кормушками всегда должны находиться объемные поилки с чистой водой и емкости с мелким гравием. Он нужен уткам для перетирания корма в желудке.
Кормят уток 3 раза в день – утром и в обед даются сухие или влажные мешанки, а вечером концентраты. В весенне-летний период птице необходим дополнительный зеленый корм из расчета 300-400 грамм на голову, кроме того, что они добывают во время выгула.
Пищеварение у уток интенсивно и приспособлено к переработке большого количества растительности и водной живности: планктона, личинок, моллюсков. Усвоение микроорганизмов идет за счет хорошо развитого зоба и слепых отростков кишечника.
Если приусадебное хозяйство или загородный дом не имеют вблизи естественного водоема, его нужно вырыть и заполнить водой из озера или реки. Запущенная туда в небольшом количестве болотная ряска размножится и обеспечит требуемые условия для выращивания и кормления уток.