Выращивание мускусных уток

«Эта птица сделала меня состоятельным человеком!» — сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников. Уход за птицей прост. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки — до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо — нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.


Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее. И давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает.

Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная к зиме «постель», мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов С. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, потом, подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно — из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань ( но не из синтетики). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.


Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем. Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки — плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

«Сельская новь», 1998, N 9, с.62, П 1998

Читайте также

Для эффективного выращивания уток обязательным условием является наличие водоема. Сельская местность или загородный дом как нельзя лучше располагают к этому виду птицеводства, так как правильное содержание уток требует постоянного выгула, а также большого количества воды и зеленой массы.
Кормление этой птицы должно быть комбинированным. Оно включает в себя влажные и сухие мешанки, водную растительность пресных водоемов: ряску, роголистник, сальвинию. В состав корма необходимо вводить мясокостную муку, минеральные корма, смешанные с обратом или сывороткой. Готовить мешанку следует из расчета на одно кормление, иначе она быстро портится и может вызвать заболевание и падеж птицы.
Минеральные подкормки —

мел,
ракушки,
яичная скорлупа,
древесный уголь

— должны всегда находиться вблизи места кормления уток. Без них птица заболевает рахитом, у нее искривляются лапы. В запущенных случаях и в условиях закрытого содержания начинается расклев слабых особей.
Приусадебное хозяйство позволяет разнообразить рацион птицы различными подкормками: вареным картофелем, горохом, подсолнечным шротом. Из белковых продуктов животного происхождения для кормления уток используется простокваша, сыворотка и пахта. Необходимо следить, чтобы влажные мешанки были не тестообразными, а рассыпными, иначе у птицы забиваются носовые ходы.
Рядом с кормушками всегда должны находиться объемные поилки с чистой водой и емкости с мелким гравием. Он нужен уткам для перетирания корма в желудке.
Кормят уток 3 раза в день – утром и в обед даются сухие или влажные мешанки, а вечером концентраты. В весенне-летний период птице необходим дополнительный зеленый корм из расчета 300-400 грамм на голову, кроме того, что они добывают во время выгула.
Пищеварение у уток интенсивно и приспособлено к переработке большого количества растительности и водной живности: планктона, личинок, моллюсков. Усвоение микроорганизмов идет за счет хорошо развитого зоба и слепых отростков кишечника.
Если приусадебное хозяйство или загородный дом не имеют вблизи естественного водоема, его нужно вырыть и заполнить водой из озера или реки. Запущенная туда в небольшом количестве болотная ряска размножится и обеспечит требуемые условия для выращивания и кормления уток.

Домашняя утка – птица довольно неприхотливое создание,
но и в ее содержании есть свои нюансы.

Диких уток довольно успешно можно разводить в домашних условиях. Со временем можно обзавестись даже небольшим стадом этих интересных и неприхотливых птиц, а можно начать небольшой бизнес. Уход за дикими утками представляет полезное занятие для всех членов семьи, особенно младших детей.

 
Рачительный хозяин всегда готовит телегу зимой. Многие сельские жители уже обзавелись молодняком птицы, дабы к осени она набрала нужный вес. Ну, а тем читателям «Околицы», кто еще раздумывает, мы решили помочь в выборе наиболее выгодной породы домашней птицы и с помощью бывалого птицевода рассказать, как ее вырастить.

Когда я увидел этих уток в первый раз, то был просто поражен оригинальностью их внешности и решил, что непременно заведу их. В нашем хозяйстве хохлатые утки проживают уже три года. За это время я довольно хорошо изучил особенности связанные с их разведением.