Свиньи для откорма или племенного разведения. Как выбрать поросенка

Оценивают дыхание свиньи. При заболевании легких, что нередко отмечается у этих животных, свинья тяжело дышит, часто с хрипом, при прогоне задыхается или поверхностно дышит, кашляет. У здорового животного дыхание ровное, глубокое.


Обычно смотрят, хорошо ли смыкаются челюсти, нет ли искривлений. Если поросенок не захватывает корм, а как бы сосет, его отбраковывают. Животные с искривленной верхней челюстью нежелательны, так как они часто болеют. Неправильный прикус — порок.

Не последнюю роль в выборе поросенка играет его здоровье, возраст и живая масса.
Закрученный хвостик, ясный любопытный взгляд, гладкая блестящая щетинка, кожа без красных пятен, розовый холодный пятачок, громкий, пронзительный визг говорят о том, что поросенок здоров. Кал у него должен быть сформирован, а моча иметь светло-желтый цвет.
Число дыханий в минуту в норме колеблется от 70 до 88 (у взрослых от 15 до 20), температура тела 39-40,5° С. Измеряют ее термометром, один конец которого, смазанный вазелином, вводят в анальное отверстие, а второй — с помощью веревочки и зажима крепят к щетине.

При покупке поросенка следует смотреть, как он ведет себя. Если жадно хватает корм полным ртом, будет расти хорошо. У поросенка должен быть развит поисковый инстинкт, выражающийся в стремлении обнюхать и затем «попробовать на зуб» всякий новый предмет.
Трусливость или агрессивность одинаково нежелательны. В первом случае животное будет тяжело переносить любую смену обстановки, а при содержании в группе — оттесняться от кормушки. Во втором случае может провоцировать драки, отгонять от корма других поросят, подрастая, стать небезопасным и для хозяина.

Для выращивания целесообразно брать поросят, имеющих широкую и глубокую грудь, прямую или слегка аркообразную спину, подтянутый живот, крепкие прямые ноги с хорошо развитыми окороками, небольшую голову с коротким рылом и хорошим смыканием верхней и нижней челюстей — прикусом.


Многие свиноводы считают, что выгоднее покупать сразу нескольких поросят. Свиньям — животным стадным — присущ инстинкт подражания. Поросята в компании себе подобных легче переносят смену обстановки и лучше поедают корма.

Принеся поросенка домой, его надо вымыть теплой водой с мылом, вытереть жестким полотенцем и поместить в теплое помещение.

В приусадебном хозяйстве можно не только откармливать свиней, но и выращивать для получения приплода. В этом случае покупать свинку имеет смысл той породы, которую разводят в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других зон будут чувствовать себя угнетенно, что приведет к снижению их продуктивности.

Приобретать свинок нужно от высокопродуктивных маток, обладающих не только плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Отбирают более длинных свинок, с эластичной кожей, живым темпераментом и хорошим аппетитом, с 12-14 хорошо развитыми сосками.

В ряде случаев систематическим отбором и подбором удается увеличить число сосков до 16. Молочные железы у свиней развиты в виде отдельных долей. Расположены они на брюхе равномерно двумя рядами, что бывает очень хорошо выражено у подсосных свиноматок. Дряблая, рыхлая молочная железа — признак перерождения железистой ткани и низкой молочности свиноматок.

Наибольший порок сосков — кратерность, при которой конец сосков бывает втянут внутрь. Такие соски при сосании плохо или совсем не выделяют молоко, что снижает молочность маток, в результате затрудняется выращивание поросят.


Свинок лучше приобретать из зимнего или ранневесеннего приплода взрослых маток. Тогда можно приурочить их выращивание к весенне-летнему периоду, а к концу года выросших свинок уже можно случать, приплод от них получат в ранневесенний период. В этом же году осенью от свиноматки можно получить второй опорос или летом откормить, используя дешевый зеленый и сочный корм.
Приведено по: Сало и бекон. Сост. Т.И. Ильичева СПб.: Респекс, 1999.

Читайте также

1. Строительство укрытия 2. Сначала попробуйте выгульное разведение свиней на откорме 3. Кормление свиней 4. Уход за животными

Свинарник или на первых порах сарай для содержания свиней можно построить из любого подручного материала, важно, чтобы стены не промерзали. Лучше всего соорудить его из бревен, досок, кирпича и т. п. Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней предполагается разместить. В любом случае высота ее должна быть не менее 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части.

Перед корытом ставят щит с отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся за едой. Рядом с таким щитом хорошо на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, когда корыто очищают, задают корм и т. д.

У свинарника следует предусмотреть выгул — чистый сухой дворик для прогулок животных.

Чтобы увеличивать поголовье скота, профессиональные заводчики свиней оборудуют помещения для животных. Свинарник должен соответствовать всем нормам санитарного и ветеринарного контроля.