Потребность домашних животных в минеральных веществах
- Во-первых, возможно проведение опытов по балансу минеральных веществ при разных случаях кормления животных.
- Во-вторых, количество необходимых веществ может быть определено по их содержанию в выделенном продукте (например, молоке).
- В-третьих, применим метод контрольных животных, причем может быть определен как общин прирост минеральных веществ во всем организме животного, так и прирост в отдельных тканях и органах.
- Наконец, в-четвертых, о потребностях в минеральных веществах судят по длительным опытам кормления рационами с разным количеством отдельных элементов.
Работы, выполненные одним из этих путей, представляют большой интерес для суждения об общем значении минеральных веществ и о количествах их, отлагающихся в организме или выделяемых в продуктах. В то же время они мало дают для решения практических вопросов нормирования минерального питания животных. Из минеральных веществ, заданных в корме, некоторая часть их используется животными, причем эта часть сильно колеблется. Существует несколько объяснений колебания в использовании минеральных веществ. Из них приведем три, касающиеся количественной стороны:
1) отношение минеральных составляющих в пище не имеет решающего значения для их усвоения, важно присутствие достаточного количества каждой составляющей;
2) отношение между веществами имеет доминирующее значение; несоблюдение этих отношений приводит к понижению использования необходимых минеральных веществ даже в том случае, если каждая из составляющих минерального питания имеется в достаточном количестве;
3) важно доставить животному необходимые количества составляющих, но в то же время необходимо, чтобы они были даны в соответствующих пропорциях.
Как видно, эти объяснения или взаимно исключают друг друга, или же пытаются совместить противоположные положения, не определяя значения каждого из них. Такая неопределенность могла бы быть избегнута только в том случае, если бы были твердо установлены принципы удовлетворения потребностей животных или же если бы в систематических опытах были проверены разные кормовые комбинации для животных разного типа и вила продукции. В этих опытах должно быть определено:
1) в каких веществах и в каком количестве их нуждаются животные и
2) какими кормами или химическими препаратами эта потребность может быть удовлетворена, причем дополнительно должны быть найдены принципы замещения одного корма и препарата другими.
Данные физико-химических, биологических и физиологических исследований дают дополнительные материалы в разрешении выдвинутых выше проблем минерального питания.
Одна из функций растворов солей — осмотическое действие, как выяснилось, неспецифична. Осмотическое действие не зависит от рода ионов, для него ионы взаимозаменяемы, но физиологическое специфическое действие присуще отдельным ионам. Выяснено, что чистые растворы отдельных солей. взятые в тех же концентрациях, в которых они встречаются в природной среде организмов, ядовиты для них. Так, например, чистый раствор хлористого натрия ядовит. Это действие исчезает, если к такому раствору прибавлены небольшие количества солей калия и кальция.
Читайте также
Животное может синтезировать белки своего тела и белки молока из аминокислот пищи. Такой синтез имеет место и тогда, когда животное получает в пище организованный белок, а не отдельные аминокислоты.
Наконец, сторонники представлений, что наблюдаемая ответная реакция представляет собой взаимодействие животного с рационом в целом, прочитают результаты этого опыта как доказательство лучшего соответствия потребностям животных всего рациона А по сравнению с рационом Б.
В современной практике кормления пользуется признанием и широким распространением определение потребностей в любом контролируемом питательном веществе пропорционально, с одной стороны, живому весу животного и, с другой — фактической или ожидаемой продуктивности.
В конце прошлого столетия получил распространение прием расчета потребностей по принципу полного возмещения трат.
Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман предложил так называемую «теорию балласта».
Необходимость доставки протеина животным обосновывается прежде всего ж : что протеин (или белок) представляет собой пластический материал, из которого строятся ткани и органы животных, их тело.