Потребность в протеине у домашних животных

Протеин занимает центральное место в обмене, так как он входит в состав элементов животного, без которых невозможен обмен. За счет протеина корма образуются азотсодержащие вещества молока, яиц, шерсти и т. п. Таким образом протеин в питании незаменим.

Этот эмпирический результат, строго говоря, применим только к данному частному рациону, употребленному в опыте. Результат имеет практическую ценность настолько,» насколько важен тот частный рацион, который был применен в опыте.

Если ряд других кормов и смесей испытывают таким же образом с животным того же возраста и веса, то полученные различные величины питательной ценности будут выражать разницу в питательном значении этих различных источ- — ников протеина. Но такой путь труден и длителен.

При проведении опытов по балансу азота с целью определения потребности в протеине считалось, что животное получает достаточно протеина в корме, если в опыте достигается нулевой или положительный баланс азота. И, наоборот, протеина в корме недостаточно, если баланс азота отрицательный.

В свете современных представлении эти результаты нельзя считать достаточными для определения потребностей в протеине. Положительный баланс азота достигается как при умеренном по протеину питании, так и при максимальном; при этом размерзадержанного в теле протеина непропорционален его избытку в корме. ПОЭТОМУ избыток протеина этим путем установить нельзя. Известно также, что нулевой баланс азота устанавливается в соответствии <; общим состоянием питания организма. Можно наблюдать нулевой оаланс В условиях крайнего недостатка снабжения животных протеином. Гавным образом и отрицательный баланс азота не всегда характеризуетсооои недостаток протеина в пище. Отрицательный баланс азота можно наолюдать при достаточном притоке протеина, но при одновременном недостатке органического вещества в рационе и в некоторых других случаях плохо сбалансированного с потребностями кормления.

Вопрос об оптимуме

Большую помощь в разрешении сложного вопроса о потреоности животных в протеинеоказали последние работы наших биохимиков, в которых исследовалось влияние доставки протеина на течение обмена животных и на их состояние.

Вопрос об оптимуме снабжения животных протеином гораздо определеннее решается при учете состояния промежуточного обмена у животных на основе биохимических исследований крови и мочи. Так, например, по данным С. Я- Капланского1 и других, избыточное введение протеина в корме приводит к увеличению относительного содержания азота мочевины в общем азоте мочи. Это наблюдается в том случае, если у животного хватает средств справляться с таким избытком. Если же животное нагружено протеином выше своих обменных возможностей, в моче возрастает содержание аминокислот, т. е. соединений, не участвовавших в обмене, которые могли бы быть использованы в организме для любых целей. При недостатке протеина в пище не только уменьшается азот мочевины, но одновременно возрастает относительное выделение азота пуриновых основании.

Дополнение опытов по балансу азота и по изучению роста исследованиями деталей азотного обмена принесло большую пользу при определении потребностей в протеине. .

Потребность в пищевом протеине обычно выражается в граммах пере- варимого протеина. Тем самым предполагается, что цереваримьгй протеин должен быть в пищевом отношении тожественным во всех кормах, однако теперь известно, что протеины в кормах из вегетативных органов растении (стеблей и листьев) усваиваются более эффективно.

Там, где встречаются указания на переваримый белок в кормах и кормовых таблицах, он вычислен по разности между переваримым протеином и амидами. По прежним представлениям, амиды не участвуют в восстановлении разрушенных и в образовании новых белковых тканей, но в то же время амиды целиком перевариваются.

Недостаточный приток протеина у растущих животных приводит к задержке роста, снижению аппетита, иногда к гибели. Недостаток протеина влечет за собой ожирение обильно кормимых животных. Изменение притока протеина в сторону снижения против применявшегося до того уровня влечет снижение молочной продуктивности. Недостаток протеина ведет к неэкономному использованию органического вещества пищи и снижению процента его использования. Наконец, недостаток протеина в пище приводит к снижению сопротивляемости (резистентности) животных инфекции и к уменьшению количества образующихся в организме антител.

Наоборот, избыточное и чрезмерное количество протеина в пище также влечет за собой ряд последствий. Жиротные приобретают хорошую упитанность и блестящий вид. У самок активно проявляется течка, но часто не наступает оплодотворение. Избыток протеина стимулирует лактацию, однако замечалось, что коровы, получающие много протеина, преждевременно выходят из строя. Повышенные дачи протеина стимулируют более быстрый рост молодняка, однако замечено, что такой быстрый рост, связанный с избытком протеина, может быть в ущерб здоровому состоянию животных. Быстрое повышение притока протеина может повлечь за собой тяжелые последствия {протеиновый перекорм) — отравление организма продуктами протеинового обмена. В то же время при постепенном приучении возможно содержать животных на довольно высоких уровнях протеина без каких бы то ни было последствий.

Избыточное введение протеина ведет к понижению эффективности использования органического вещества пищи.

Читайте также

Количество сока, отделяемого желудочными железами за весь период переваривания прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Если наблюденные факты понимать так, что количество поглощаемой пищи размер отделения пищеварительных соков, то необходимо иметь в виду существование и обратной зависимости.

Еллий Анатольевич Богданов, профессор, родился 5 мая 1872 г. и умер 14 октября 1931 г. С 1897 г. до конца своей жизни руководил кафедрой обшей зоотехнии Московского сельскохозяйственного института, позднее переименованного в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Научная деятельность Е. А. Богданова протекала в созданной им при кафедре лаборатории, в работах которой участвовали многие молодые специалисты, кончавшие академию и ставшие впоследствии известными учеными.
По откорму сельскохозяйственных животных Богданов написал несколько трудов, выходивших повторными изданиями.

Функциональное состояние нервной системы может оказать влияние на процессы питания и обмен не только в результате сложившегося в онтогенезе типа нервной системы. Изменения в условиях жизни животных по сравнению с обычными могут вызвать изменения в обмене, не поддающиеся расшифровке только с биохимических позиций.

Поводок — одна из главных частей экипировки животного. От качества его материала и других характеристик напрямую будет зависеть комфорт как питомца, так и его хозяина.

Животное, находящееся в состоянии покоя и не продуцирующее, требует минимальной доставки питательных веществ. Этот расход сопряжен с поддержанием температуры тела, с деятельностью пищеварительных органов, сердца, легких, мышц, нервной системы и т. п.

Работы проф. А. Д. Синещекова 1 убеждают в том, что процесс пищеварения нельзя рассматривать только как ограниченный перевариванием и всасыванием питательных веществ.