Пчелиный медМед усваивается организмом на 100% и является богатым источником энергии при высоких физических нагрузках. В составе меда содержится глюкоза, которая уже через пару часов легко расщепляется пищеварительной системой и попадает в кровь, наполняя организм новыми силами.

Фруктоза наоборот оказывает более длительный эффект, перерабатываясь печенью в глюкозу по мере необходимости. Ацетилхолин регулирует работу нервных клеток организма и облегчает работу сердца, воздействуя на центральную и вегетативную нервные системы, снимает усталость и напряжение. Холин препятствует ожирению печени. Такие минеральные вещества, как железо, магний, кобальт, медь, а также витамины группы В, содержатся преимущественно в темном пчелином мёде, благодаря чему кровь пополняется эритроцитами.

200 грамм меда по своей питательности можно приравнять к 180 граммам жирного сыра, к 240 ядрам грецкого ореха, 450 граммам рыбьего жира или к 450 граммам белуги. В 1 килограмме пчелиного меда содержится более 3000 калорий, поэтому большие его порции употреблять не рекомендуется. Для взрослых ежедневная норма меда составляет примерно 100-150 грамм, для детей – 30-50 при условии отсутствия аллергии на этот продукт.


Мёд различают по происхождению, по способу изготовления, а также по цвету и консистенции. Монофлерный мед – это мед, образованный из одного вида растения, например, липовый или гречишный. Полифлерный мед – это смешанный мед, например, луговой или садовый. Цветочный мед вырабатывают из нектара цветов, а падевый – из медовой росы, сладкого сока листьев и пади (выделения травянистой тли, червецов и чистоблошек). По способу приготовления мед бывает самотечный, который вытекает из сот, прессованный и центробежный, который отделяется вручную при помощи центрифуги после открытия улья.

Но любой вид меда – это бесценный дар природы, ароматное и вкусное лекарство от всех недугов, которое можно получить, если пчеловод научится грамотно заботиться о пчелах, использовать ульи, вовремя собирать плоды своего труда, научится пользоваться термокамерой пчеловода и правильно хранить мед. Будьте здоровы!

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

Пчелиная огневка (восковая моль) с древних времен использовалась человеком в народном целительстве. На основе ее личинок изготавливали лекарственный препарат для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужской немощи, бесплодия и других недугов. Знания о необыкновенных лечебных качествах препарата из личинок восковой моли, на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей.

С древних времен пчелиный воск используют как лекарственное средство. Он обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, и впервые о воске как о медицинском препарате упомянули еще в Древнем Египте. Он был описан в «папирусе Эберса», датированным 1700 годом до нашей эры.

Не секрет для любителей мёда, что мёд бывает разным. В зависимости от растений, с которых он был собран пчелами, мед разделяют на следующие сорта:

Так как я опытный пасечник, то у меня часто спрашивают примерно следующее: «Как не приеду на рынок вижу разные сорта меда из трав, вересковый, одуванчиковый, мятный, и другие, как определяют, какую именно траву пчела захотела выбрать для производства меда?» Ну что тут скажешь, с одной стороны это попахивает шарлатанством, с другой- такие меды бывают, все зависит от пасечников, то есть от тех людей, которые содержат пасеку.

Сила государства всегда определяется его богатством. А богатство — это торговля. В Древней Руси это прекрасно понимали, и потому русские купцы старались добраться в самые далекие земли. Нередко при этом приходилось прокладывать путь силой — чтобы наладить беспрепятственную торговлю даже совершались военные походы.

Перга (пчелиный хлеб, хлебина) – это питательная смесь для выращивания пчелиной детвы. В ее состав входит цветочная пыльца (обножка) с различных растений с добавлением сложных ферментов и молодого меда, обогащенного витамином Е. При ферментации смеси часть сахара преобразуется в натуральную молочную кислоту, консервирующую все компоненты готовой перги.