Прополис — вещество с уникальными целебными свойствами

 

Пчелиный прополисГлавным источником прополиса являются тополь и береза, однако пчелы могут собирать его также и с осины, дуба, каштана, ивы, вяза. Именно от вида дерева, с которого собрано вещество, зависят его цвет, запах и химический состав. Так, береза дает зеленоватый оттенок, тополь красноватый, осина серый.

В естественных условиях пчелы изолируют прополисом гнезда от гниющей древесины, полируют ячейки сот, чтобы предупредить болезни личинок, а на пасеках – бальзамируют вредителей, попавших в ульи и умерших там, дабы те не разлагались.

Пчел считают одними из самых чистоплотных насекомых, и это недаром, ведь их ульи наполнены прополисом, соприкасаясь с которым животные очищаются от вредоносных микроорганизмов и защищаются от грибков, вирусов и прочих бактерий. Однако одна пчелиная семья способна изготовить всего лишь 40-50 грамм прополиса. Естественно, для насекомых этого вполне хватает, но столь малые количества вещества в мире людей значительно повышают его стоимость.


Как правило, прополис формируют в брикеты, шарики либо превращают в крошку. Для приготовления настоек и мазей его смешивают со спиртом, эфирными или жирными маслами, а также вазелином.

В настоящее время прополисом лечат многие заболевания, начиная простыми кожными ранами и заканчивая язвой желудка, невритом, радикулитом и даже туберкулезом. Его уникальные целебные свойства обеспечили широкое применение в народной медицине.

Помимо лечебного прополис имеет и массу других применений. Из него изготавливают ароматические курительные свечи, политуру, лак для лакировки деревянных изделий. Любой пчеловод знает, что, например, деревянные кормушки, пропитанные специальным составом с прополисом, не протекают и не впитывают мед. В былые времена не только каждый пчеловод, но и любой сельский житель натирал раствором прополиса деревянные ложки, после чего они приобретали долговечную, а главное, совершенно безопасную для здоровья человека лакировку. А иногда прополис используют для изготовления специальной садовой мази, применяющейся при прививках деревьев.

 

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

Сила государства всегда определяется его богатством. А богатство — это торговля. В Древней Руси это прекрасно понимали, и потому русские купцы старались добраться в самые далекие земли. Нередко при этом приходилось прокладывать путь силой — чтобы наладить беспрепятственную торговлю даже совершались военные походы.

Так как я опытный пасечник, то у меня часто спрашивают примерно следующее: «Как не приеду на рынок вижу разные сорта меда из трав, вересковый, одуванчиковый, мятный, и другие, как определяют, какую именно траву пчела захотела выбрать для производства меда?» Ну что тут скажешь, с одной стороны это попахивает шарлатанством, с другой- такие меды бывают, все зависит от пасечников, то есть от тех людей, которые содержат пасеку.

Не секрет для любителей мёда, что мёд бывает разным. В зависимости от растений, с которых он был собран пчелами, мед разделяют на следующие сорта:

Пчелиная огневка (восковая моль) с древних времен использовалась человеком в народном целительстве. На основе ее личинок изготавливали лекарственный препарат для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужской немощи, бесплодия и других недугов. Знания о необыкновенных лечебных качествах препарата из личинок восковой моли, на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей.

С древних времен пчелиный воск используют как лекарственное средство. Он обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, и впервые о воске как о медицинском препарате упомянули еще в Древнем Египте. Он был описан в «папирусе Эберса», датированным 1700 годом до нашей эры.

Перга (пчелиный хлеб, хлебина) – это питательная смесь для выращивания пчелиной детвы. В ее состав входит цветочная пыльца (обножка) с различных растений с добавлением сложных ферментов и молодого меда, обогащенного витамином Е. При ферментации смеси часть сахара преобразуется в натуральную молочную кислоту, консервирующую все компоненты готовой перги.