Двухматочное содержание пчел
При заболевании пчел на варроатоз, для использования ранних медосборов, когда нарастить надлежащую силу семьи не всегда удается, все чаще используется двухматочное содержание пчелосемей. Наилучшие результаты получают тогда, когда еще при подготовке к зиме в одном улье размещают через перегородку, — что имеет сетчатые отверстие размером 10×15 см, две семьи. Такие семьи весной при благоприятных условиях хорошо развиваются, обогревая друг друга. Перед медосбором семьи объединяют; вынимая перегородку. При этом одну или обеих маток помещают по бокам улья на четырех рамках каждую через перегородку, что имеет разделительную решетку. Матки продолжают откладывать яйца. Обычно такой улей должен умеет себя вмещать 24-26 гнездовых рамок. При благоприятных условиях медосбору в таком улье пчелы заполняют медом 16-18 рамок, а производство товарного меда повышается более чем в 1,5 раза. Практикуют также постановку магазинной надставки на такой улей, при этом проводят предохранительные меры против перехода маток в надставку.
Часто при объединении семей пчелы сами выбирают лучшую и более сильную матку. Следует заметить, что двухматочное содержание семей эффективно при разведении одной породы пчел.
Оригинальным является способ вывода маток в улье-лежаке, оснащенном указанным перегородкой. За день до постановки личинок на воспитание в одной из семей отбирают матку. На второй в ту часть улья, где нет матки, подставляют рамку с личинками на воспитание. Через 10 дней маточники отбирают, а в это отделение пересаживают матку, поскольку здесь высвобождается много места после выхода расплода. Новую партию личинок на воспитание ставят в отделения, где перед этим была матка. Следовательно, исчезает необходимость в усилении семьи расплодом, а процесс вывода маток в одном улье можно в течение всего сезона. Кстати, этот-способ можно с успехом использовать для получения маточного молочка.
Практикуют другой способ содержания двух маток в улье-лежаке. Две семьи в улье зимуют через перегородку-диафрагму, в которой посередине вырезано окно размером 160×120 мм. С одной стороны оно закрыто сеткой, с другой — защелкой из фанеры. Периодически ставят соты под засев к диафрагме, и семьи быстро растут, взаимно обогреваясь. Перед медосбором в одной из семей находят матку и помещают ее на 3-4 рамках сбоку улья за глухой перегородкой. Через несколько часов открывают задвижку, и пчелы приобретают одинакового запаха. Через сутки диафрагму удаляют и формируют сильную семью-медовик. Ее периодически усиливают пчелами из гнезда, расположенном сбоку улья. После основного медосбора снова ставят перегородку-диафрагму с защелкой, чем делят семью пополам. Безматочных семьи подставляют маточник, а пчел семьи-помощницы присоединяют к слабой семьи.
Двухматочное содержание семей в одном улье также осуществляют, разделив семьи двумя раздельными решетками, между которыми ставят три сотовые рамки, что гарантирует жизнь обеих маток. Если этого не сделать, одну из маток пчелы могут убить. Также проводят соответствующие противороевые мероприятия. Эффективность двухматочного содержания пчел и использование маток-помощниц неоспорима. Рациональным является такой способ использования маток-помощниц, при котором в улье-лежаке в конце основного медосбора за глухой перегородкой формируют отводок на 3-4 рамки. После спаривания молодой матки проводят обмен между основной семьей и отводками. Весной семью-помощницу усиливают расплодом из основной семьи. Затем через каждые 8-12дней от семьи-помощницы отбирают соты, с яйцами и открытым расплодом и передают основной семье, от которой взамен дают соты медом и пергой. С началом основного медосбора старую матку отбирают для формирования временного отводка, а обе семьи объединяют. После его окончания снова формируют семью-помощницу.
Существуют и другие варианты двухматочного содержания пчел, в основе которых лежит максимальное наращивание силы пчелы семей путем постановки специальных модулей, в которых работают две матки. Перед медосбором ставят общие надставки для складывания меда и предотвращают переползанию к ним маток. Две, а иногда и три-четыре матки в спаренных гнездах наращивают силу семьи, что обеспечивает резкое повышение продуктивности.
Среди мер, способствующих высоким темпам наращиванием пчелосемей, надо отметить применение электроподогрева рано весной. При этом эффективно применять его для слабых семей. Питание к тепловому элемента должно над ходить с электросети через трансформатор напряжением не более 36 В. Температура нагревательного элемента, рас помещают под гнездом пчел, не должна превышать 20 ° С, поскольку можно спровоцировать пчел на массовый вылет из улья, когда погода еще не устойчивая и много их может погибнуть. В связи с использованием электрического тока обязательно соблюдают технику безопасности.
Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.
Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>
Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>
Читайте также
Несмотря на то, что апитерапия, использующая в лечебных целях многие продукты пчеловодства, является признанной только как область нетрадиционной медицины, она получила очень большую популярность и с успехом применяется при лечении многих патологий и болезненных состояний.
Статья о тех начальных знаниях, которыми должен обладать начинающий пчеловод, а также некоторые советы о покупке и выгодности пчёл.
Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.
Так как проявление инстинкта роения у пчел зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, предупредить его можно лишь комплексом приемов, проводимых в соответствии с местными условиями и породными особенностями пчел.
О борьбе с заболеванием пчел варроатозом (пчелиными клещами).
В этой статье мы расскажем и подробно разберем проблемы, встающие перед начинающим пчеловодом, и укажем пути их решения.