«Волчий гон: как лошади волков победили»
Среди них редкими проплешинами выделялись степные поляны, на которых он косил траву на сено, пахал, выращивал зерно и картофель. Березовых околков было великое множество. Они располагались грядами с севера на юг. Один из таких околков подковой защищал заимку, где часто оставался Григорий. С этой стороны господствовали ветра, и естественная защита деревьев была кстати. Внутри подковы были четыре пластово-дерновых избы с небольшими оконцами и русскими печами.
Григорий здесь жил до глубокого снега, пас лошадей, скот. Он не отказывался бывать на заимке и очень помогал казакам, оставаясь один со всем стадом в воскресные и праздничные дни. Ему нравилось мечтать в одиночестве. Завораживали загадочные ароматы цветущих трав, таинство роста лесов и повадки зверей и птиц.
Он внимательно осмотрел свой табун из пяти кобылиц с жеребятами и взрослыми жеребцами. Всего двадцать лошадей. Возле него словно на посту стоял Гнедко, его гордость. За него отец выложил 130 рублей против обычной цены в десять червонцев, чтобы приобрести для единственного сына лучшего коня. Через месяц Григорий уходил в царскую службу, поэтому и берег жеребца от всяких случайностей, пас отдельно и часто держал в стойле. Два года семья копила деньги на покупку формы: бешмета, шаровар, башлыка, рубахи, сабли и коня. Гнедко был ему дороже всего. Вот и сейчас он стоял на привязи под седлом, а молодой хозяин чутко прислушивался к боталу (большому колокольцу), определяя, где табун.
Судя по звону, лошади приближались к лощине, заросшей высокой, самой сочной травой, среди которой били ключи. Это место особенно тянуло лошадей, любящих чистую родниковую воду. Лучше пастбища было не найти, но в кустарниках водились волки.
У пасшегося табуна был свой вожак — крупный опытный жеребец, который постоянно кружил вокруг лошадей, не давал им разбредаться.
Едва Григорий подумал о нем, как вожак словно услышал его и вдруг тревожно заржал. Послышался беспорядочный топот жеребца, потом других лошадей. Снова раздалось ржание, какое бывает в минуты большой опасности. Дремота слетела, как пух с тополя от порыва ветра. Григорий понял, что на табун напали волки. Он быстро схватил союл (трехметровая березовая палка с шишкой для защиты от зверей), вскочил на Гнедка и галопом помчался в сторону непрекращающегося ржания и топота.
Лошади стояли в своеобразном каре, образовав круг, в котором находились жеребята. Лошади стояли головами наружу круга, поднимались на дыбы, храпели, брызгая слюной, били передними копытами и гребли землю. Волки с блестящими в темноте глазами окружили табун и со страшным рычанием набрасывались со всех сторон. Жеребец носился по кругу, отбивая нападение серых хищников. Стоял невообразимый рев и гул. Азартный вой зверей будоражил воздух.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Гнедко оказался смелым и в несколько больших прыжков прорвал кольцо окружения, поскакав вслед за жеребцом-вожаком по кругу. Григорий, унаследовавший от отца завидную физическую силу, тоже ничего не страшился. Он с криком отбивал нападение волков, отмахиваясь союлом налево-направо.
Приближался ранний июньский рассвет. Стали видны мокрые лошади, загадочные тени деревьев, раскрытые пасти разъяренных волков. Табун, почувствовав неутомимую помощь человека, усилил сопротивление. Даже начались контрвыпады.
Серые, обескураженные неудачей, кидались уже с меньшим остервенением и по одному. Некоторые уходили в кусты ракитника. Вдогонку бросились и лошади, и человек. Григорий на Гнедке догнал одного из них и размозжил ему голову. Затем, опасаясь засады в кустах, стал поворачивать табун обратно. Кобылицы так и не оставили жеребят и по-прежнему стояли, окружив их кольцом.
Когда Григорий собрал и немного успокоил лошадей, то, наконец, смог оглядеть место схватки. Одного из волков убили лошади, другого — он. В траве виднелись два выбитых копытами круга. Первый — стоявшими в круговой обороне лошадьми, другой — Гнедко и вожаком. От них лучами расходились борозды с вырванной травой и разрытой волками землей. Все это было забрызгано кровью.
Один из жеребят лежал мертвый, с вырванным горлом. Его мать не давала перекидывать тельце через седло, но, наконец, сдалась. Затем Григорий перекинул туши волков через круп Гнедка. Тот только конвульсивно передернул телом. Лошади, мокрые от пота и со следами пены в пахах, стояли, понурив головы. Приуныл и Григорий. Как отчитаться перед казаками? Он карболкой смазал пораненных лошадей, особенно вожака, и отправился на заимку.
Там сбросил туши наземь и стал снимать шкуры. Чувство вины понемногу отступало, уступая место гордости. Хорошего коня купил ему отец! Первое боевое крещение состоялось.
Путинцев Д.
Записано со слов моего дяди Григория о нашем предке — казаке Григории Путинцеве.
Читайте также

Не видать бы нам Чубарого как своих ушей, если бы не случилось с ним беды на перевале. Это был первоклассный конь — разве отдали бы его так просто нам, ребятам?

Всякий раз, когда я спускался с деревенского угора на луг, я как бы вновь и вновь попадал в свое далекое детство — в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек и, конечно же, в мир лошадей, которые паслись на привязи, каждая возле своего кола.

По Москве шагала лошадь. Везла она какой-то немудреный груз, однако дело не в нем. Среди ревущей своры автомобилей на оживленной столичной трассе лошадь вела себя самым преспокойным образом. Но вы бы видели в этот момент прохожих на тротуаре. «Смотрите, лошадь!» «Боже, неужели еще на лошадях работают?!». На лицах были написаны удивление и умиление.

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых — в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных — на две передние летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают «кругом», то есть на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно,

Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненого коня в деревне, а отряд ушёл дальше, пыля и позванивая удилами, — ушёл, закатился за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь.