Половая зрелость у коз
Наступление половой зрелости не означает, что животных можно использовать для размножения. Зрелость организма наступает, когда половозрелые животные достигают соответствующего возраста и массы тела (около 3/4 массы взрослой особи), чтобы без вреда для развития их можно было допустить к случке. Полная зрелость (окончание роста и развития) козы наступает в возрасте примерно 3 лет. Возраст козы можно определить по зубам.
Козочек можно пускать в случку в возрасте 7—8 месяцев, если они хорошо развиты, при этом масса тела должна достигать не менее 30—35 кг. Молодого козла можно пускать в случку не ранее 8 месяцев, если его масса не менее 40 кг. Затухание племенной пригодности коз и козлов наблюдается в возрасте 10 лет. Однако на практике козлов выбраковывают значительно раньше: через 2—4 сезона размножения (в домашнем хозяйстве часто и через один сезон). Коз используют дольше— 5—8 лет
Читайте также

Сразу же после рождения козленку следует вытереть тряпочкой мордочку и подложить его козе, чтобы она вылизала новорожденного. Если коза не хочет этого делать, вытрите его сами, массируя и очищая. Пуповину

В случном сезоне козлы часто теряют аппетит, едят немного и только некоторые виды корма:

Около хлева для коз следует устроить выгул. Это территория, где они могут резвиться на солнце и свежем воздухе. Выгнав коз на выгул, можно заняться работами в хлеву — убрать навоз или подготовить корм. Площадь выгула должна быть не меньше 4—5 м2 на козу и 6 м2 на козла.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение

Коза – это весьма рентабельное животное для домашнего содержания, дающая много различных продуктов. Это мясо, пух и шерсть, шкура, навоз для удобрения огорода и самое главное – высоко питательное, лечебное молоко. Коза в домашних условиях при грамотном подходе к делу не потребует больших вложений и усилий.

Даже самые лучшие генетические данные козы, обусловливающие ее производительность, не проявятся, если ей не будет хватать корма.