Выращивание гусят
Для разведения гусей на мясо необходимо отбирать здоровых гусят с хорошей опушкой, мягким подобранным животиком и заросшей пуповиной. В первые три недели для птиц оборудуют обогреваемые помещения на глубокой подстилке. С трехнедельного возраста гусят необходимо выпасать на просторных выгулах: пастбищах, лугах, естественных водоемах. В таких условия гусята набирают большой вес – 5-6 килограмм.
Если нет условий для выпаса гусят, им организовывают небольшие откормочные площадки, имеющие твердое покрытие, на которые, в свою очередь, устанавливают поилки и кормушки. В данном случае срок выращивания сокращается до 9 недель, и за этот период гусята достигают веса в 3,5-4 килограмма.
В первые недели жизни самым привычным способом для выращивания гусят является использование подстилки, которую укладывают глубоким слоем в 15 сантиметров. Каждый квадратный метр должен быть занят десятком суточных гусят. По истечении времени плотность посадки уменьшают до четырех особей на квадратный метр, при этом в помещении должна соблюдаться постоянная температура воздуха + 28-30 градусов.
Если помещение для гусят ограничено, для их выращивания можно использовать клетки. К сожалению, клеточные батареи нельзя приобрести, но их можно изготовить самостоятельно с помощью подручных материалов. наряду с этим важно учитывать, что клетка должна открываться сверху, дабы облегчить высадку и посадку птицы. Переднюю стенку можно изготовить из деревянных брусков или металлических прутьев, расстояние между ними должно составлять 3,5 — 7 сантиметров.
В клетку для гусят устанавливается:
- желобковая кормушка, которая крепиться на протяжении всей передней стенки на высоте наружного бортика 10 см, а внутреннего – 7 см, ширина кормушки должна составлять 8 см.
- также необходимо установить желобковую поилку. Она должна находиться напротив кормушки, ее размеры — 4,5×7,5 сантиметра.
Гусята не требуют длительного и яркого освещения. Только в первые дни им жизни необходима круглосуточная хорошая освещенность кормушек и поилок. Начиная со второй недели выращивания гусят продолжительность освещения снижают до 17 часов.
Читайте также
У гусей от природы довольно развит иммунитет и нужно очень сильно постараться, чтобы вызвать у них какое-либо заболевание. От Вас требуется всего лишь соблюдать правила ветсанитарии в гусятнике.
В настоящее время разведение домашних гусей стало особенно популярным. То обстоятельство, что предками домашних гусей являются дикие гуси, которые гнездятся исключительно в северном полушарии, обитая на территории Евразии и Северной Америки, делает этот вид домашней птицы очень неприхотливым в содержании, им не требуется много тепла. Зимой они прекрасно чувствуют себя на снегу, зарывшись в него лапами и так согреваясь.
Нынешней весной гусята у меня вывелись рано, и травы еще совсем не было. Одновременно в соседнем фермерском хозяйстве вывелись гусята интересующей меня породы. Приобретая молодняк, я поинтересовался у хозяйки, чем они кормят такое большое поголовье.
Кормление гусят начинают после того, как они обсохнут. Лотки с кормом поставьте недалеко от нагревателя. Первые три дня жизни гусят число кормлений составляет не менее 6-7 раз в сутки. Затем через каждые 3-4 дня убирайте одно кормление, чтобы к моменту достижения гусятами трехнедельного возраста их число составляло 3-4- раза в сутки. Корм птенцам дают в виде влажных мешанок. Мешанка не должна быть слишком липкой, клейкой, так как это может привести к закупорке носовых отверстий и воспалению носовой полости.
В случной сезон устанавливают гнезда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно и не было драк. С конца февраля-начала марта гусыни начинают кладку яиц.
В настоящее время разведение домашних гусей стало особенно популярным. То обстоятельство, что предками домашних гусей являются дикие гуси, которые гнездятся исключительно в северном полушарии, обитая на территории Евразии и Северной Америки, делает этот вид домашней птицы очень неприхотливым в содержании, им не требуется много тепла. Зимой они прекрасно чувствуют себя на снегу, зарывшись в него лапами и так согреваясь.