Синонимы: Случная немочь. Подседал. Слабость зада. Dourine. Syphilis equine(фр.) Covering disease(англ.) Schankerseuche(нем.)

 

Считают, что в Европу, где первые упоминания об энзоотиях относятся к началу 18 века, случную болезнь занесли из Аравии выводные жеребцы. Во Францию она попала из Сирии и распространилась далее на Австрию, Венгрию, Италию, Пруссию. В 1882 г. первая вспышка заболевания наблюдалась уже в Америке. В Россию болезнь попала с персидскими жеребцами, подаренными царю Алексею Михайловичу. Но впервые эта болезнь была зарегистрирована в России лишь в 1836г. и получила распространение в южных, юго-западных, северо-западных губерниях и на Северном Кавказе.

Ученые долго не могли выявить природу и причину заболевания. Так, арабы считали, что лошади заражаются от больных сифилисом людей, хотя более поздние эксперименты по переносу сифилиса на домашних животных успехом не увенчались, и эта теория не подтвердилась. В брошюре, выпущенной в 1869 г. Главным управлением Государственного коннозаводства, нашли отражение все мнения, относительно этиологии случной болезни, сформулированные на тот период:
большое количество маток под жеребцом и увеличенное число садок; чрезмерная тучность жеребца и кобылы; занижение нормы кормления и низкое качество корма; частое кровопускание; отсутствие движения; простуда во время случки и вообще простуда.

Но только несколько врачей гипотетически догадывались о возможности заражения одного животного другим. Истинный возбудитель был найден Rougel в 1894 г. Его научное название — Tripanasoma eguiperdum, что переводится как трипонасома, портящая лошадь.


В настоящее время случная болезнь распространена по всему свету, регистрируется в любое время года и проявляется в виде отдельных вспышек или энзоотий (массовые заболевание в пределах одного хозяйства). Традиционно считалось, что на территории бывшего СССР, неблагополучными зонами являются Киргизия, Казахстан и юг РСФСР. Однако в последнее время из-за неконтролируемых перемещений лошадей и массового любительского коневодства болезнь стали регистрировать в ранее благополучных районах и в странах ближнего зарубежья. Этот факт вынудил ветеринарные власти объявить ежегодным обязательное обследование на серологическую реакцию на случную болезнь, без которой невозможна продажа и перевозка лошади.

Возбудителем болезни является одноклеточный паразит, которого можно обнаружить в крови, сукровице или кожном соскобе у больных лошадей, ослов и других непарнокопытных. Величина трипонасомы (22-28)x(1,4-2,6)мкм. Клетка паразита, как и любая другая клетка, включает в себя ядро, цитоплазму, аппарат Гольджи, вакуоли, мембрану и др., но она способна самостоятельно передвигаться, для этого клетка вооружена специальным жгутиком.

Размножение трипонасом происходит путем простого деления, двойного или множественного. Питание происходит путем фагоцитоза и пиноцитоза, т.е. клетка впитывает в себя питательные вещества всей своей поверхностью, через нее же удаляются вредные продукты обмена. Трипонасома очень устойчива к низким температурам и выживает при -70 -196 гр. по Цельсию, но не выдерживает высыхания.

Трипонасома, которой заражается животное, находится в семени больного жеребца или в слизистой оболочке влагалища кобылы. С развитием искусственного осеменения актуальным стал механический перенос возбудителя на половые органы животных при помощи инструментов (влагалищные зеркала, искусственная вагина и т.д.) Заражение происходит после внедрения паразита в слизистую оболочку, откуда он попадает в общее кровяное русло, распространяется по всему организму, что на практике выражается в высыпании кожных бляшек. При попадании в капиллярный слой кожи, трипонасомы выпускают токсины, которые вызывают расширение сосудов кожи и повышенную секрецию лимфы. Так образуются бляшки, которые принято называть таллерными.

Клинически принято описывать две формы случной болезни:
хроническую, встречающуюся чаще,
острую, наблюдающуюся реже.

Острой формой болеют, как правило, только высоко породные лошади. Хроническая форма длится от 1 до 2 лет при смертности животных 30-50%. Инкубационный (скрытый) период болезни длится от недели до 3 месяцев.

Хроническое заболевание протекает стадийно: период отеков, период бляшек, период параличей.
В первом периоде у жеребцов возникает отечность нижней части препуция, что часто протекает незамечено, отсюда он проходит на мошонку, пах и даже нижнюю часть живота. Чаще всего эти отеки безболезненные и холодные, но иногда бывают горячие и чувствительные. Воспаляется слизистая оболочка уретры, мочеиспускание делается болезненным, половой член часто эрагируется и долго остается в этом состоянии. Возможно образование сыпей и покраснений, на месте которых со временем появляются обесцвеченные пятна. При сохранении нормального аппетита животное худеет, спинной хребет выгибается вверх («ослиная спина»).

Даже при непродолжительной проводке рысью животное задыхается. У кобыл поражения носят тот же характер, но при этом поражаются половые губы и вымя.

Лошадь все время находится как бы в состоянии ложной охоты. Из влагалища постоянно вытекает большое количество слизи. Этот период обычно длится 3-4 недели, после чего наступает период бляшек. В эту фазу отмечается обострение всех общих симптомов, но ярким признаком становится появление круглых или слегка овальных бляшек, величиной от 4 до 20 см в диаметре. Бляшки покрыты взъерошенной шерстью, профиль поверхности напоминает по форме блюдце. Они могут появляться на всех частях тела, но чаще позади плеч, на ребрах, боках и крупе. Появление и исчезновение бляшек не подчиняется законам. Иногда они появляются по одной или группами, в течение нескольких дней или сразу и держатся от нескольких часов до 5-8 дней, а иногда и до месяца. После них не остается никакого следа, но если лошадь вспотеет, то на этих местах кожа останется сухой. Кроме бляшек, образуются узелки, величиной от чечевицы до боба, в основном, на поверхности бедер и на голодной ямке.

Иногда возникает крапивница или сыпь. Опухают лимфатические узлы. Развивается сухой кашель, может появляться кожный зуд, который поражает только жеребцов.


Отекают суставы, иногда появляется мышечная хромота. Кожа становится гиперчувствительна, и даже слабое прикосновение побуждает животное к энергичному сопротивлению, это проходит лишь с наступлением мышечных параличей. Мышцы крупа и задних ног худеют, животное подолгу остаются в лежачем состоянии, с трудом поднимаясь на ноги. Вначале бывает легкое отступание задних ног до следов передних или легкая хромота одной из задних ног без видимой причины. В более сильной степени наблюдается приседание «подседал», так что животное становится не на подошву, а на передний край копыта, даже на путовый сустав, что более заметно при поворотах и при остановках после рыси. У кобыл происходят аборты. Наблюдаются нарушения иннервации: паралич лицевых нервов — отвисание уха, губы, опускание века с одной стороны.

Третий период характеризуется потерей подвижности. Аппетита почти совсем нет. Слизистые оболочки бледно-розовые. Моча густая, в ней много белка. Появляются поверхностные абсцессы, отек и изъязвления роговицы. Мышечный порез развивается до такой степени, что лошадь не может больше встать без посторонней помощи.

При острой форме паралич наступает очень быстро, и через несколько дней животное погибает. У кобыл острая форма наблюдается реже, чем у жеребцов.
Для диагностики заболевания используют специальные серологические исследования, проводимые в лабораториях РСК, РДСК, РСКК… Кроме этого, для обнаружения паразита изготавливают мазки из соскобов со слизистой оболочки половых органов, сукровицы из бляшек.

Для лечения случной болезни раньше использовали азидин и наганин. Их же вводили во время случного периода как средство химиопрофилактики. В настоящее время, согласно действующему ветеринарному законодательству, лечение больных животных и химиопрофилактика запрещены. Если в результате диагностических исследований животное многократно положительно реагирует на случную болезнь, его уничтожают.

Вопрос об иммунитете у спонтанно выздоровевших животных открыт. Скорее всего, иммунитет не стерилен, а, следовательно, при случке лошадь может заразить другую. Учитывая всё вышесказанное, следует быть весьма аккуратными при покупке лошадей и тщательно обследовать всех животных, ввозимых в хозяйства и предназначенных для племенной работы.

Читайте также

Лучше бы их вообще не было. Однако многие из них можно предупредить, а лечить трудно, подчас просто невозможно, например столбняк.

Ринопневмония лошадей, диагностика, специфическая профилактика.

Возникают у лошадей при падениях и скольжении, взятии препятствий, внезапных поворотах, ударах, повалах, напряженной мышечной работе во время скачек. Предрасполагающие факторы — воспаления костей и др. Среди переломов костей таза наблюдают следующие.

При воспалении глаз у лошади, при слезотечении промывайте их отваром ромашки или теплой некрепкой заваркой чая. Широко применяются

Дерматит — это воспаление всех слоев кожи без образования высыпаний.

Нередки такие поражения кожного покрова у лошадей, как бородавки, экзема, чесотка, язвы, фурункулы, лишаи, мокрецы.