Пищевые отравления кур

Это пищевые отравления, которые произошли вследствие употребления некачественных кормов (старых, заплесневелых, с прогорклыми жирами), ядовитых или обрызганных ядохимикатами растений. Домашняя птица по сравнению с другими домашними животными более чувствительна к токсичным соединениям, выделяемым грибковыми организмами. Особенно от них страдает молодняк. Поэтому корм для цыплят должен быть высококачественным.

Нельзя кормить цыплят зеленью или корнеплодами, которые на протяжении месяца до кормления обрабатывались химическими средствами борьбы с вредителями или удобрялись искусственными удобрениями.


Отравления домашней птицы могут быть вызваны ядовитыми растениями. Чаще всего они происходят ранней весной на неограниченном выпасе, когда территория хозяйства соседствует с лесом или болотом. К ядовитым для кур растениям относятся цикута, болиголов крапчатый, безвременник, паслен черный, куколь, белена, чемерица. Тщательно очистите от них место выпаса.

Читайте также

Синдром снижения яйценоскости, или ССЯ-76, впервые проявился как болезнь домашних птиц в 1976 году, что и обусловило его название.

Кроме внутренних, куры часто подвергаются поражению внешними паразитами. К ним относятся: пухоеды и различные виды клещей, внедряющиеся под кожу, в перья.

Очень заразное заболевание домашней птицы.

Инфекционный бронхит кур относится к очень заразным болезням кур, протекает в острой форме. Проявлениями заболевания являются насморк, кашель, хрипы.

Сальмонеллез — болезнь, вызываемая бактериями. У домашних птиц обнаружено около 150 видов сальмонелл, но не все они вызывают заболевания. Сальмонеллы могут привести к острым пищевым отравленим у людей при использовании зараженных яиц и мяса птиц при недостаточной термической обработке.