ССЯ-76: причины и возбудитель болезни

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Синдром снижения яйценоскости, или ССЯ-76, впервые проявился как болезнь домашних птиц в 1976 году, что и обусловило его название. Первые случаи болезни были зафиксированы в Голландии. Проявлениями болезни, которая известна в мировой практике также под названиями аденовирусная инфекция кур, литье яиц и Egg drop Syndrome-76, проявляется в том, что скорлупа яиц размягчается, депигментируется или вовсе отсутствует. На фоне болезни наблюдается также резкое снижение продуктивности домашней птицы, которое носит непродолжительный характер.

Гипотеза о причинах заболевания была впервые выдвинута Макферреном. Он предположил, что возбудителем болезни является аденовирус уток. У естественных хозяев вируса он не вызывает патологии. Перед тем, как впервые болезнь была зарегистрирована у кур, им была сделана вакцинация против болезни Марека. Вакцина для этого изготавливается с использованием клеток утиных эмбрионов. Скорее всего, именно в этих клетках и содержался аденовирус, который, попав в новую для себя среду, не только адаптировался, но и начал вызывать патогенные изменения.

Вирус достаточно быстро распространился по европейским странам, и в настоящее время вспышки заболевания периодически регистрируются не только в странах Европы, но и в США, на южноамериканском континенте, в Японии, Индии и Австралии. Что же касается нашей страны, вспышки заболеваемости ССЯ-76 наблюдались в разное время в Челябинской, Нижегородской, Калужской и других областях.

Так как в ходе болезни снижается яйценоскость кур (снижение достигает 15%), то заболевание ССЯ, как правило, связано со значительным экономическим ущербом. Как показывает статистика, количество яиц, производимых одной курицей, снижается в среднем на 12 шт. По подсчетам специалистов, только в Англии ежегодный ущерб, наносимый ССЯ-76, составляет около 2,4 млн. фунтов стерлингов в год. Ущерб связан не только с тем, что доля яиц, у которых наблюдается дефект скорлупы, может составляет до 40%, но и в том, что резко снижается уровень выводимости и жизнеспособность цыплят.

ССЯ-76 вызывается возбудителем, который относится к роду Aviadenovirus и представляет собой ДНК-содержащий вирус.

Вирус утрачивает свои опасные характеристики при нагревании его до 60С в течение 30 минут. Гемагглютинин способен выдерживать нагревание при 70 градусах в течение получаса. Дезактивировать вирус возможно с использованием ультрафиолетового излучения и фотодинамических методов. Вирус является устойчивым к таким растворам, как 50%-ный раствор этилового спирта, 2%-ный раствор фенола и 025%-ный раствор трипсина, он способен также переносить многократное чередование циклов замораживания-оттаивания. Среди методов дезинфекции наиболее эффективной показала себя дезинфекция с использованием 1%-ного раствора формальдегида.

Читайте также

Есть группа заболеваний, возникающих на фоне плохих привычек у кур. К ней можно отнести каннибализм и птерофагию.

Незаразные болезни

 
2007-04-26, 11:35 Pm

К группе неинфекционных заболеваний можно отнести нарушения обмена веществ, связанные с нехваткой, передозировкой или неправильным соотношением отдельных питательных веществ.
Ненадлежащие условия содержания, ошибки в кормлении приводят не только к неинфекционным заболеваниям, но и к общему ослабление организма, снижают сопротивляемость его микроорганизмам, вызывающим инфекционные болезни