Пастереллез (холера) гусей
Возбудитель болезни у гусей- бактерия пастерелла — довольно устойчив. Во внешних условиях пастереллы выживают в помете до 72 дней, на пере и пухе — от 11 до 26 дней, на зерне — до 44 дней, в воде — до 25 дней, в почве — от 8 до 26 дней, на яичной скорлупе — до 26 дней, в трупах — до 4 мес.
Пастереллезом болеют все виды домашних и диких птиц, особенно восприимчивы гуси. К дезинфицирующим средствам возбудитель чувствителен и погибает в течение 5 мин при воздействии на него дезсредствами в обычных концентрациях.
Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, а фактором передачи — загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней.
Сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает.
При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Температура тела повышается до 43,5 «С. Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит у гусей отсутствует, появляется сильная жажда, общая слабость и птица погибает.
Хроническое течение пастереллеза наблюдается после проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, дыхание затруднено. У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего наблюдаются хромота и свисание одного или обоих крыльев.
Продолжительность болезни — от нескольких недель до нескольких месяцев. Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит открытым носителем инфекции. При сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах павшей птицы нет. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом — точечные кровоизлияния. При остром течении у павшей птицы обнаруживают кровоизлия— ния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, плевре и подкожной клетчатке. Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморраги-ями и кажутся как бы забрызганными кровью. В брюшной полости — скопление фибринозного экссудата. При хроническом течении болезни трупы истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда у гусей наблюдается отек легких.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Лечение и профилактика
При установлении пастереллеза у гусей на ферму накладывают карантин. Всю птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающие к птичнику территории тщательно очищают и дезинфицируют. Одновременно с этим гусей обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания. Лучшие средства лечения пастереллеза — антибиотики и сульфаниламиды.
Заболели гуси? Задайте вопросы о необходимом лечении нашим ветеринарам на форуме Веселого Подворья >>
Читайте также

Сальмонеллез (паратиф) гусей.

Аспергиллез гусей
Остро, подостро или хронически протекающая болезнь гусей, характеризующаяся поражением респираторных органов.

Вирусный энтерит у гусят
Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах — кишечнике, сердце, печени.

Колибактериоз у гусей
Инфекционная болезнь молодняка раннего возраста. Реже болет им взрослая птица.

Гуси, по моим наблюдениям в течение нескольких лет, практически не болеют при условии соблюдения всех правил их содержания. С первого дня жизни гусят нужно отделить всех слабых и травмированных птиц. Содержать молодняк отдельно от взрослой птицы (исключение-если гусыня вывела сама гусят,она их водит в стаде все лето и проблем почти не возникает).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе