Колибактериоз гусей. Нейсериоз гусей.

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

 

Возбудитель (патогенные серотапы кишечной палочки) устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2 %-ного активного хлора, к 3 %-ному горячему раствору едкого натра, 2 %-ному — формальдегида. Основной источник инфекции — больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Переболевшая птица долгое время остается носителем инфекции, которая передается через яйца.

К заболеванию гусей предрасполагают нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления.

Колибактериоз протекает у молодняка остро и проявляется угнетением, жаждой, сонливостью. Возможны конъюнктивиты, нервные явления, понос, изюгда с примесью крови. Гусята а возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей при этом достигает 20 %. Больную птицу убивают и уничтожают.

Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства — неомицин — 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин — 20 г, левомицитин — 30 мг. Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод печения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6-дневном возрасте.

В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды. Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Профилактировать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.

 

Нейсериоз гусей.

Инфекционное заболевание половых органов у гусей, вызываемое бактериями из рода Нейсерина. Нейсериоз гусей протекает в виде эпизоотии во время сезона спаривания самок и самцов.

В результате снижения оплодотворенности яиц и вынужденного убоя птицы заболевание приносит хозяйству большой экономический ущерб.

Основной источник болезни — больные гуси, и заражение возбудителем нейсериоза происходит половым путем. Это подтверждается патоморфологическими изменениями клоаки и пениса, на которых образуются фибринозные струпья и эрозии, примерно у 15—25 % заболевших гусей.

Нейсериоз гусей следует отличать от болезней инфекционного характера, способных вызывать воспаление клоаки и пениса (плохие условия содержания, травмирование, конкурентные бои гусаков). Гусей с заболеванием клоаки и пениса выбраковывают и убивают на санитарной бойне хозяйства. При паталогоанатомических изменениях (перитоните) тушки вместе со всеми органами утилизируют. Мясо птицы после полного потрошения и при отсутствии изменений во внутренних органах проваривают и используют в качестве корма внутри хозяйства.

С целью предотвращения заражения самцов и самок в племенной сезон применяют искусственное осеменение птицы. Немаловажное значение в профилактике нейсериоза имеют санитарно-гигиенические условия содержания гусей, оптимальный микроклимат помещений, сбалансированное по белку, витаминам, микро- и макроэлементам кормление. При осеннем комплектовании родительских стад учитывают плотность посадки гусей (не более 2 голов на 1 м2 площади пола). Птичники разделяют на секции на 250-400 голов каждая при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время гусей после окончания яйцекладки и ветеринарного осмотра переводят на лагерное содержание. Проводят санитарную очистку, ремонт, дезинфекцию в дератизацию помещений и оставляют их до осени свободными от птиц .

Заболели гуси? Задайте вопросы о необходимом лечении нашим ветеринарам на форуме Веселого Подворья >>

Читайте также

Пастереллез (холера) у гусей
Инфекционная контагиозная болезнь гусей, протекающая в острой, подострой или хронической форме с явлениями септицемии и высокой смертностью.

Вирусный энтерит у гусят
Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах — кишечнике, сердце, печени.

Аспергиллез гусей
Остро, подостро или хронически протекающая болезнь гусей, характеризующаяся поражением респираторных органов.

Гуси, по моим наблюдениям в течение нескольких лет, практически не болеют при условии соблюдения всех правил их содержания. С первого дня жизни гусят нужно отделить всех слабых и травмированных птиц. Содержать молодняк отдельно от взрослой птицы (исключение-если гусыня вывела сама гусят,она их водит в стаде все лето и проблем почти не возникает).