Нет русской печки? Лепим тандыр!
По сути, тандыр — аналог русской печи, только с «урезанной» функцией обогрева (хотя и это при желании восстановимо). Если кто помнит/знает, в русской печи еду готовили после протопки, когда останется чуть углей или вовсе без них — в зависимости от блюда. Жар, накопленный кирпичами, «готовил» блюда деликатно, получались они наваристые, ароматные, полезные и фантастически вкусные! К тому же оставались горячими едва ли не сутки.
Современные дома даже в деревне представить с русской печью сложно (хотя мода на неё как на самый совершенный с точки зрения французов/немцев отопительный прибор возвращается). Однако летом на даче или на приусадебном участке можно побаловать себя вкусностями, соорудив своими руками тандыр — толстую глиняную (кирпичную) печь, наземную или земляную.
Исходные материалы для тандыра
Для классического тандыра понадобятся:
- шамотная глина и прокалённый песок;
- деревянная бочка для создания формы и растительное масло;
- необработанная овечья шерсть.
Порядок работы
Готовим бочку
Чтобы будущая глиняная печка имела нужную правильную форму, её лепят на бочке. Перед лепкой бочку «замачивают» — наливают до краёв водой, чтобы она максимально разбухла. Перед этим проверяют плотность железных обручей: если они сидят крепко, нужно ослабить, чтобы освободить ход для расширяющегося дерева.
Когда бочка готова, воду сливают, а внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом — эта процедура защитит глину от присыхания к дереву. Чтобы масло впиталось, бочку оставляем на сутки.
Готовим глину
Смесь глины с песком готовится из расчёта 1 к 2. В смесь добавляем и овечью шерсть волокнами — она играет роль армирующего волокна. Некоторые советуют для наружных слоёв использовать глину с соломой, а для внутренних — с шерстью.
Предлагаются и более современные способы армирования — стальную сетку, стекловолокно и т. д. Если вы не против, можете использовать и их, только это уже будет не настоящий тандыр. А стальная сетка, ко всему, быстро разрушит печь — из-за разной теплоёмкости материалов остыватьнагреваться они будут не синхронно.
Лепим и сушим
Собственно, не лепим, а обмазываем. На внутренние стенки ровными слоями наносится глина толщиной не менее (а лучше значительно более) 5 см. Горловину зауживаем до диаметра 50 — 70 см. Внизу оставляем прямоугольный проём для поддувала.
Когда сосуд готов, его нужно умело просушить. Хорошая сушка не сочетается с быстротой (как и многое другое) — сушим тандыр в проветриваемом помещение недели 2 — 3. Многие торопятся и подключают для сушки электрические тэны и т. п. В этом случае велика вероятность растрескивания печи (особенно толстой, хорошей), так как возникнет напряжение между внешними сухими и внутренними сырыми слоями. Постепенному высыханию способствует и влажное дерево.
Закаливаем и готовим
Когда печка высохнет, с бочки снимаем обручи и убираем дерево. Тандыр устанавливаем на песок и в первый раз протапливаем «дымом» — самым слабым огнём, который поддерживаем часов шесть. После этого прогретую печь протапливаем уже как следует, закрыв верх крышкой с дымоходом.
Раскалённая печь должна остывать медленно — её можно укрыть чем-то невоспламеняющимся. А лучше, если по внешним стенкам вы обложите тандыр кирпичом или камнем.
В первое время печь каждый раз нужно прогревать медленно (но не 6 часов, конечно), чтобы глина закаменела, набрала крепости. Исключите даже малейшее попадание воды на раскалённый тандыр — он может просто расколоться!
Топить тандыр следует до исчезновения сажи на стенках (при высокой температуре она просто сгорает). Когда печь готова, закрывают поддувало, а на крюки (наподобие тех, что в коптильнях) или сетку укладывают мясо (готовится 10 — 15 минут), рыбу (минут 5), овощи (1 — 3 минуты) и т. д. Чтобы научиться печь в тандыре лепёшки, придётся потренироваться.
Надо сказать, что все труды окупаются безмерно — и замечательными блюдами, и удавшимися праздниками «вокруг тандыра», и удовольствием от себя самого — умелого!
Читайте также
Статья раскрывает особенности винтовых свай, удобство их использования и описывает самые распространенные случаи их применения. Реализуемые компанией сваи являются продуктом высочайшего качества и высокой степени надежности.
Сырьем для производства бруса являются породы хвойных деревьев (ель, сосна, лиственница). Преимуществом использования этих пород деревьев является высокое качество за небольшую стоимость.
Проектирование в строительстве является основой основ любого объекта. Любое жилье — дома, квартиры, административные здания и любые другие строения — не начинают строиться без создания проекта.
Мы говорим про общестроительные, строительно-монтажные, ремонтные или отделочные работы, все эти термины так или иначе близки между собой, однако есть между ними и существенная разница.
Во времена дешевых и доступных теплоносителей никто не задумывался об их экономии. Уголь, газ, нефть стоили копейки. Топлива хватало всем, и проблем отопления не существовало. В условиях энергетического кризиса возникает проблема отопления зданий в холодное время. На смену энергоемким отопительным системам с низким КПД приходит новое, экологически чистое оборудование – пеллетные котлы.