Сельский частный дом. Особенности перспективного проектирования домов
Такая практика развития жилья по вертикали, а при необходимости и по горизонтали, также является многовековой традицией возведения домов. Рубленые жилища позволяли сколь угодно много их надстраивать и расширять, добавляя этажи и прирубы. Верхний холодный этаж с горницей (прообразом современной мансарды) с течением времени, рождением детей, женитьбами переоборудовался в тёплый: в нём устраивали печи, утепляли стены и кровлю.
Расширение жилой площади, как уже говорилось, возможно не только за счёт мансарды. К дому делают пристройки различного назначения, например, хозяйственного, чтобы бывшую кухню или тёплую кладовую переоборудовать в полноценную комнату. Иногда пристройки делают с отдельным входом, чтобы получить отдельное жильё для молодой семьи или престарелых родителей и при этом значительно сэкономить на расходах.
С появлением в доме второй семьи иногда возникает необходимость во второй кухне или санузле, тогда реорганизации подвергается кормокухня — её функции в этом случае будет выполнять обычная кухня.
Смотрите видео о расширении загородного дома, что нужно знать:
{youtube}NR2impRKDOk{/youtube}
Читайте также
Биоархитектура, или экодом, собственно говоря, уходит корнями в архитектурную культуру древних эпох, познакомиться с которыми можно лишь в специальной литературе. Даже в среде профессионалов новые названия многие считают надуманными, что вполне понятно: ведь мы довольно часто встречались с ними под старыми названиями. «Биоархитектура» и «экодом» — новые понятия, но за ними кроются старые вещи, просто до сих пор не возникало необходимости специально выделять их. Когда-то люди жили исключительно в экодомах, исходные материалы они добывали непосредственно в окружавшей их среде, для строительства использовался живой труд, и жилища приспосабливались к местным климатическим условиям.
Обзаведясь клочком земли за городской чертой и выстроив на нем комфортный домик, обладатели недвижимости за городом встречаются с надобностью максимально благоустроить собственные «родные» сотки. Ведь дача – это место, куда жители города стремятся на все лето уже с первыми лучами солнышка, чтоб улизнуть дальше от городского смога и суматохи, расслабиться душой и телом на лоне природы. А поэтому охота, чтоб не только во внутренних помещениях домика, но и на самом участке каждый метр земли дарил собственным хозяевам комфорт.
Деревянный крестьянский дом на протяжении многих веков был основным жилищем у 90% российского населения. К сожалению, до сегодняшнего дня дожили лишь избы середины XIX в., которые сохранили древние традиции строительства в своем устройстве.
Крестьянский деревенский дом отличался чистотой: регулярно проводилась уборка, часто менялись занавески и рушники. Рядом с печкой находился рукомойник в виде глиняного кувшина с парой носиков — с одной стороны наливали воду, с другой – выливали.
Кристально чистая вода, свежий ветер, врывающийся в распахнутое окно многими скептиками считаются практически потерянной для человека частью жизни. Когда-то природа планеты и самый разумный из ее обитателей сосуществовали в абсолютной гармонии.
Закончив выбор мест для построек санитарно-гигиенического назначения, можно переходить к проектированию прочих дачных строений. На данном этапе обычно определяют место для гаража и бани, так как в силу стесненных условий на дачных участках особого выбора нет.
Сегодня не существует проблемы купить подходящую недвижимость для постоянного проживания. Кто-то выбирает квартиры в новостройках в центре мегаполиса, кто-то уверен, что квартиры на вторичном рынке жилья более удачное приобретение. Но статистика последних лет показывает, что самым популярным направлением в покупке недвижимости становится загородный дом.