Лучшее местоположение и почва для плодового сада

Садовод-любитель выбрать место под сад, который в будущем станет плодоносным, по своему усмотрению не может. Однако, зная общий подход, он может более правильно приспособить условия покупаемого участка к требованиям культур, которые он собирается возделывать, а именно: подобрать на участке наиболее подходящее место для той или иной культуры, если он неоднороден по рельефу и почве; сделать ведущей в саду ту породу, для которой участок более подходит, и, наконец, провести простейшее полевое изучение почвенно-грунтовых условий участка, чтобы лучше приспособить агротехнику сада к особенностям почвы.

Покупая земельный участок, в первую очередь необходимо обратить внимание на предложения от собственников земли, ведь именно они дают приемлемые цены на участки без наценок от посредников. Так же, чем крупнее собственник- тем больший выбор участков он сможет вам предложить. Например, в Тверской области крупнейший собственник- компания «Большая земля»- предлагает более пяти тысяч различных земельных участков, общей $ более 120 тысяч Га- согласитесь, есть где размахнуться с выбором и учесть все свои потребности при подборе- купить земельный участок под усадьбу или для ведения сельскохозяйственной деятельности, подобрать красивый участок у воды или купить землю для других целей. http://bigland.ru— огромный выбор участков на любой вкус. 

Требования плодовых культур к местоположению и почве.

Яблоня как долголетнее и глубокоукореняющееся растение предъявляет повышенные требования к почве. Предпочитает влагоемкие, достаточно воздухопроницаемые почво-грунты с глубоким питательным профилем, где развивает мощную корневую систему, лучше противостоящую засухе и подмерзанию. Плохо переносит кар- бонатность. Как растение умеренного климата, влаголюбива, но избыточное увлажнение выносит плохо. Очень чувствительна к горячим суховейным ветрам, особенно в период цветения.

Груша более теплолюбива, чем яблоня. Это обусловливает высокую требовательность груши к тепловому режиму, что необходимо учитывать при выборе участков для ее возделывания. Для нее предпочтительны места с благоприятным микроклиматом. К почвенным условиям груша обладает большей приспособляемостью, чем яблоня. Лучше переносит карбонатность, более солеустойчива и относительно засухоустойчива.

Вишня

Правильный подбор рельефа для нее имеет решающее значение для получения высоких урожаев.

Склоны для вишни

Предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо аэрируемые (легкие и средние суглинки). На тяжелосуглинистых почвах хорошо удается только при некоторой щебневатости их или наличии легкой подпочвы. На переувлажненных глинистых почвах с периодическим застоем верховодки подвергается губительной для нее болезни — камедетечению. По сравнению с яблоней лучше переносит карбонатность и щелочную реакцию почвы, а также больше мирится с засушливыми условиями воздуха и почвы. Однако на сухих и малоплодородных почвах вишня дает низкие, нерегулярные урожаи из-за частого подмерзания цветочных почек, которые при ослабленном росте деревьев рано завершают зимний покой и теряют устойчивость к низким температурам.

Слива

— менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня и вишня. Поэтому в саду для нее надо выделять участки с более теплым микроклиматом, хорошо дренируемые. Предпочитает питательные и влагоемкие почвы. Плохо переносит сухость почвы. Менее чувствительна к карбонатности, особенно при прививке на терне.

Оценка участка по рельефу для промышленного садоводства. Рельеф оказывает важное, а иногда и решающее влияние на развитие сада, так как в зависимости от рельефа условия микроклимата могут значительно изменяться. Многолетний опыт поволжского садоводства свидетельствует о большом преимуществе возвышенных местоположений в обеспечении лучшей перезимовки, сохранности и высокой урожайности садов, что обусловлено более благоприятным температурным режимом данных мест. Однако одного лишь возвышенного местоположения часто бывает недостаточно для хорошего роста и плодоношения садов. Почти всегда склоны предпочтительнее ровного возвышенного плато, так как на равнинных участках, особенно в лесистых районах, отток холодного воздуха затруднен. Опасными местами для садов являются защищенные со всех сторон лесные поляны с равнинным рельефом. Даже при общем возвышенном местоположении сады на таких местах сильно повреждаются морозами.

Лучшими местами для садов в лесо-степных районах зоны являются склоны (до 6—8°), размещенные в условиях повышенного местоположения. Наиболее пригодны под сад верхние и средние трети склонов. Нижние части склонов рекомендуется использовать под ягодники и в порядке сохранения целостности садового массива под наиболее зимостойкие летние сорта яблони. При решении вопроса, до какой высоты браковать нижние части склонов, существенное значение имеют не сами по себе абсолютные высотные отметки места, а высота по отношению к окружающей местности. Величина превышения местности, гарантирующая достаточную сохранность деревьев в нижних частях склона в нашей местности, колеблется от 10 м (при широкой долине и небольшой площади возвышений, с которых стекает холодный воздух) до 50—60 м (при узкой долине и слабом оттоке холодного воздуха).

В приволжских правобережных районах к числу особо ценных мест для садов относятся обращенные к реке Волге, защищенные от холодных ветров нагорные долины, сглаженные балки, своеобразные оползневые понижения — амфитеатры с выходом воздушных масс к волжским водохранилищам. При сочетании смягчающего влияния водного бассейна с защищенным горами местоположением здесь создаются особо благоприятные условия микроклимата. Целесообразность широкого освоения под сады таких благоприятных микрооазисов диктуется еще и тем, что для полеводства они являются малопригодными из-за пересеченного рельефа. Здесь можно успешно выращивать глубокозимние ценные сорта яблок, сливу, грушу, виноград. Размещение плодовых культур по рельефу в этих местах носит ряд специфических черт. Поскольку здесь нет условий для скопления масс холодного воздуха, а местность характеризуется сильной изрезанностью, большим разнообразием почв и эродированностью их, то при размещении культур по элементам рельефа приходится руководствоваться, главным образом, почвенными условиями. Чаще всего для яблони более пригодными являются выпо- ложенные равнинные места, нижние части склонов с лучшими наносными почвами. В нагорных микрооазисах, чтобы максимально использовать всю площадь участка, часто возникает производственная необходимость занимать под сады крутые склоны. При этом на склонах в 10—15° необходимо применять комплекс противоэрозионных мероприятий: контурная посадка, поделка водопоглощающих борозд, щелевание, полосное задернение многолетними травами. На склонах .в 15—25° проводят поделку террас или содержат почву под постоянным залужением, если участок увлажняется родниковыми водами или орошается. Целесообразна посадка корнесобственных насаждений вишни и сливы.

К использованию речных террас под сады надо подходить дифференцированно, учитывая при этом зону садоводства, высотные отметки и характер террас. В прилегающих к реке Волге районах Правобережья и Левобережья можно использовать повышенные древневолжские террасы при создании мощной сети продуваемых лесополос. Континентальность климата на террасах выражена сильнее, чем на водораздельных местах из-за более высокой амплитуды температурных колебаний. Однако волжские террасы и террасы рек местного стока по условиям микроклимата нельзя объединить в один ряд. Климат волжских террас менее суров, так как близость крупного водного бассейна оказывает смягчающее влияние на температурный режим в период вегетации, уменьшает опасность заморозков, увеличивает безморозный период, повышает влажность воздуха. Они представляют большую ценность для закладки крупных орошаемых садов. По волжским террасам имеются благоприятные для садов почвы аллювиального происхождения, сформированные на выщелоченных от солей почвообразующих породах облегченного состава.

Террасы рек местного стока Б. Кинеля, Кондурчи, Сока, Б. Черем- шана, Свияги и других в лесостепных районах по термическому режиму непригодны под закладку товарных садов. Ввиду слабого оттока воздуха по небольшим руслам этих рек и плохого воздушного дренажа из-за лесистости долин древесные культуры сильно страдают от морозов. Они могут использоваться для развития орошаемого ягодоводства.

По-иному решается вопрос о размещении садов в степном Заволжье. Эта зона характеризуется менее благоприятными условиями для развития садоводства. Оно имеет здесь потребительское значение. На первое место в числе неблагоприятных факторов выступают недостаток влаги, сухость воздуха и малая пригодность почв для садоразведения. На равнинах сыртовой степи сады недолговечны. Посадки их большей частью приурочиваются к долинам рек, что связано не только с лучшими условиями увлажнения, возможностью орошения, но и с особенностями почвы. Наиболее пригодные для садов почвы встречаются здесь чаще всего по террасам степных рек (Б. Иргиза, Чагры, Каралыка, Чапаевки и др.) в виде отдельных островков выщелоченных от солей почв, приуроченных к легким почвообразующим породам и лучше дренируемым местам (излучинам и берегам рек). Воздушный дренаж на террасах степных рек, в связи с небольшой лесистостью их, лучше, и опасность подмерзания меньше, чем в лесостепной зоне. Пойменные (заливаемые) террасы использовать под сад нельзя, так как полая вода приходит в такое время, когда почки у деревьев трогаются в рост и сад может погибнуть.

Важное значение при оценке рельефа в континентальном климате зоны имеет правильный выбор экспозиции склона. Лучшими склонами являются: западные, северо-западные, северные, восточные и северо- восточные. Неблагоприятными являются склоны южных экспозиций. Однако влияние экспозиции склона зависит от крутизны. При небольшой крутизне в 2—3° значение экспозиции сглаживается. Слабо пологие склоны южных экспозиций в 2—3° можно использовать под посадку сливы, груши и более устойчивых к ожогам сортов яблони.

На основании изложенного о наиболее оптимальном местоположении и рельефе для сада садовод может оце нить свой участок. Это поможет ему решить, как разместить культуры. Например, если на участке имеется склон, то в верхней части следует посадить вишню и грушу, в средней — яблоню и сливу, в нижней — ягодники. Если участок находится в пониженной долине реки, то следует заняться в основном ягодоводством, а по другим культурам подобрать более зимостойкие сорта.

Почва для сада

Понятие «лучшая садовая земля» не всегда совпадает с общепринятым понятием лучших почв в полеводстве, так как продуктивность и долговечность сада определяется в нашей зоне чаще всего обязательным сочетанием таких свойств, которые для полеводства малозначительны.

Садовая почва должна удовлетворять определенным требованиям, которые находят свое отражение в решающих показателях садопригодности. Ими в регионе являются: генетический тип почвы, физические свойства, такие, как механический состав, характер почвообразующих и подстилающих пород, плотность (сложение) почвы, глубина залегания грунтовых вод; химические — щелочность почвогрунта, засоление вредными нейтральными солями.

Как оценить почву садового участка самому

Каждый садовод должен иметь хотя бы небольшое представление о почве своего участка. Это позволит ему не только лучше подобрать и разместить культуры, но и правильно подготовить такие работы в саду, как полив, удобрение, обработка почвы. Принадлежность почвы к тому или иному генетическому типу можно установить но почвенной карте хозяйства, выделившего землю под садово-дачный массив. По ней же можно определить механический состав почвы, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и характер материнской породы.

Простейшее изучение почвенно-грунтовых условий садового участка можно провести самим. Для этого выкапываются 2 — 3 почвенных разреза глубиной 1,5—2 м. В них определяется мощность гумусового (темноокрашенного) горизонта и глубина залегания материнской породы (глины, песка и т. п.). Затем простыми приемами (пробами на скатывание) можно приблизительно определить механический состав почвы и смену его по горизонтам. Для этого небольшое количество почвы слабо смачивается водой, разминается пальцами до густого теста и раскатывается в тонкий шнур. Глинистые почвы и грунты раскатываются в длинный тонкий шнур (толщиной до 2 мм), который можно согнуть в кольцо без излома. Тяжелосуглинистые почвы также раскатываются в тонкий шнур, но при сгибании его в кольцо образуются переломы. Среднесуглинистые почвы и грунты скатываются в более толстые (3 мм) шнуры, которые при дальнейшем раскатывании или сгибании разламываются. Легкосуглинистые почвы при раскатывании образуют короткие негибкие цилиндрики — «колбаски». Супесчаные почвы не раскатываются в шнур, а только лепятся в непрочные шарики. Песчаные грунты не скатываются вовсе. Если в материнской породе появится другая по качествам порода, то она является подстилающей (например появление после глины — песка). Особое внимание следует обратить на характер почвообразующей (материнской) породы. Известковую (карбонатную) породу нетрудно отличить, например, от наиболее распространенных делювиальных желто-бурых глин и тяжелых суглинков. Среди карбонатных пород не представляет особого труда определить меловую, что особенно важно. Меловая порода — беловатого цвета, мягкая, режущаяся, отломанные кусочки ее хорошо пишут на лопате, доске и т. п.; мергелистая порода — рыхлая, а известняк чаще всего плотный (кремнистый). Наличие щебня по профилю почвы и характер его залегания (в виде редкой щебенки или сплошным слоем) также нетрудно определить. Проследив характер пород по профилю почвогрунта, можно получить представление, благоприятным или нет будет сочетание почвы и подпочвы. В выкопанных разрезах следует определить глубину вскипания, иными словами, установить, насколько карбонатна почва. Вскипание определяется при обработке профиля разреза (из обычной пипетки) 10% соляной кислотой. Появление вспучивания свидетельствует о наличии карбонатов. Если почва вскипает с поверхности и по всему профилю, то она относится к категории карбонатной. Необходимо в этом случае при уходе за садом проводить комплекс агроприемов по ослаблению функциональных заболеваний (см. раздел «Известковый хлороз, розеточность и усыхание побегов»). Вскипание с 40 см и ниже свидетельствует о выщелоченности верхнего горизонта от солей и более благополучных почвенных условиях. Почвенные разрезы можно использовать для установления наличия на участке верховодки (при выкопке их в конце весны) и грунтовых вод (при выкопке в самый сухой период лета). Надо сказать, что для определения допустимого уровня залегания грунтовых вод данная глубина разрезов недостаточна (для яблони), но при этом можно воспользоваться косвенным показателем. Сильное увеличение влажности с глубиной свидетельствует о близости их. В этом случае разрез следует углубить.

Читайте также

Сырость и большая влажность не дают растениям возможности полностью формироваться. Водоотвод сможет помочь управлять водным балансом почвы и обеспечит прекрасные условия для роста флоры.

Дренажной системы надела играют большое значение, в специфики они существенны в том случае, когда рядом располагаются водоемы, а еще дача расположена на болотистой территории или в низменности. Также, система дренажа нужна при нередких осадках. Все вышеперечисленные моменты помогают накоплению воды на грядках, в погребах, дорожках а также жилищных постройках.

Сегодня очень распространенной стала услуга покупки семян через интернет. Но некоторые пользователи все еще не доверяют подобным пунктам продаж, так как боятся получить некачественный товар или вообще не дождаться заказа.

Тачка, вне зависимости от своего вида, имеет главную цель — перевозку грузов. В связи с разнообразием самих грузов, определяется и вид этого транспортного средства. Если вы решили приобрести садовую модель, к примеру, для транспортировки небольших партий овощей и фруктов, вам будет полезно узнать главные особенности ее выбора и покупки. 

Каждый садовод наверняка сталкивался с такой проблемой, как пень на участке. Зачастую он мешает что-либо построить на его месте, сделать новую грядку или посадить дерево. В данной статье будут рассмотрены все варианты избавления от данной проблемы.