//

Эта фасоль — теплолюбивая культура, но и у нас растет прекрасно, давая обильные урожаи недозрелых бобов (лопаток). Спаржевая фасоль делится на кустовую и вьющуюся. Я выращиваю оба вида. Вьющаяся, кроме всех названных достоинств, является еще и украшением огорода. Она вьется по опорам и радует глаз цветками и гроздьями длинных золотистых, зеленых, синих стручков. Различаются эти виды фасоли и длиной лопатки — у кустовой она составляет 10-12 см, у вьющейся — до 20.
Фасоль — очень ценная культура, диетический и целебный продукт питания. Ее молодые недозрелые бобы (лопатки) содержат много легко усваиваемого белка (75-90%), сахаров, витаминов, минеральных солей. В лечебном питании ее применяют при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете (в ее створках содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови). Настои и отвары из молодых лопаток фасоли используются при гипертонической болезни и водянке, мочекаменной болезни и воспалении почек.

Молодые бобы являются прекрасным продуктом питания в сезон плодоношения. Легко заготавливаются они и впрок. Фасоль можно сушить, замораживать, мариновать.
Мое увлечение фасолью началось лет 8-10 назад, когда знакомая огородница угостила маринованной стручковой фасолью собственного приготовления. Это была любовь с первой пробы. Нежная хрупкость, приятный привкус, красивый вид произвели на меня впечатление. Буду выращивать, — решила я тогда. Зимой купила семена, кстати, в то время не так широко распространенные, как теперь. Посадила, предварительно замочив, как обычно замачиваю бобы и горох, и стала наблюдать. Всходы были редкими, недружными. Зато кустики, которые выросли, дали хороший урожай. Хватило и поесть, и запасти впрок по рецепту знакомой.
К следующему лету постаралась больше узнать о фасоли. Основной вопрос, который меня интересовал: как повысить всхожесть? Кто-то посоветовал перед посевом заливать сухие семена горячей водой (градусов 50-60) и держать, пока не остынет. Попробовала — фасоль взошла быстро и дружно. Кстати, обычно сею фасоль гуще, с тем чтобы потом рассадить, поделиться с соседями. Молодые растение хорошо переносят пересадку.

Сею фасоль в конце мая, примерно за неделю до того, как минует угроза заморозков. Можно посеять ее и под пленку, например, с огурцами, а затем рассадить.
Почва для фасоли требуется некислая, рыхлая, плодородная, супесчаная или легкий суглинок, хорошо прогреваемая и освещаемая. Перед перекопкой в грядки под фасоль рекомендуется вносить по 40-50 г аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата на 1 кв. м. Я использую комплексное удобрение Кемира-универсал, а летом поливаю растения раствором, приготовленным из заквашенных сорняков (2/3 бочки заполняю сорняками, заливаю их водой до верха и примерно через неделю, когда закиснут, использую для полива: 1 литр на ведро воды). Это очень эффективное удобрение годится для всех культур.

Лучшие предшественники фасоли — картофель, корнеплоды. Нежелательно соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. А вот чабер фасоли показан, он защищает ее от черной тли. Читала, что фасоль болеет антракнозом, но на практике с ним, к счастью, не встречалась. Возможно потому, что каждый год сажаю фасоль на новом месте.
Семена высеваю в бороздки с расстоянием между ними 25-30 см. Между растениями должно быть 10-12 см, но я сознательно сею чаще, чтобы затем рассадить. Глубина заделки семян — сантиметра три-четыре. Примерно через неделю из-под земли один за другим начинают пробиваться «динозаврики».
Как и все бобовые культуры, фасоль повышает плодородие почвы. На ее корнях образуются клубеньки, в которых размножаются микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Это живой азот, необходимый для роста любой зелени. Кроме того, в листьях и стеблях много белка и микроэлементов, и, закопанные в землю, они являются прекрасным удобрением для последующих культур. Бобовые подтягивают к поверхности из глубоких слоев почвы молибден, поэтому после фасоли хорошо растет цветная капуста.

Урожай составляет примерно 1,5 кг с квадратного метра. Прошлое лето было благоприятным для бобовых, и я не успевала ее собирать. Обычно лопатки собираю выборочно по мере созревания и за сезон провожу несколько сборов.
Оставленные на семена, лопатки вызревают, обрываю их, когда засохнут, держу некоторое время в сухом месте (можно подвешивать целые кустики), затем вышелушиваю из них зрелые семена фасоли и на следующий год сею свои семена. Но иногда хочется чего-нибудь новенького, и я прикупаю новые сорта. Независимо от того кустовая это фасоль или вьющаяся, выбираю только безволокнистую. Начинала с популярного кустового сорта Сакса, попробовала Валю, Сисаль, Максидор, Контендер, вьющуюся — Золотой некар.

Источник: http://Н. Рублева, http://www.floraprice.ru/

 

//

Читайте также

Горох и фасоль собирают обычно в период зрелости, но если их собрать зелеными, то они сохраняют всю прелесть овощей (сочность, нежность) и достоинства зернобобовых. Однако возникает вопрос: целесообразно ли употреблять их в качестве овощей, если они к этому времени еще не накопили достаточного количества белков?
В состоянии овощной зрелости они являются совершенно исключительным источником биологически активных веществ, препятствующих ожирению и возникновению раннего атеросклероза.
Особенно широко используют стручковую фасоль и горох в кавказской кухне.
Фасоль появилась в России во второй половине XVII в. Ее завезли через Архангельский порт вместе с другими заморскими товарами. Позже, при Петре I, ее привозили к нам иностранные купцы и послы. Долгое время фасоль была экзотическим и декоративным растением, украшала дворцовые сады и усадьбы знати. Лишь в первой половине XVIII в. фасоль стали употреблять в пищу. Вероятно, это произошло бы и раньше, не будь у нее таких местных «конкурентов», как бобы, горох и чечевица, которые использовались уже давно.
Во второй половине XVIII в. фасоль появилась на полях юго-западной части России. Проникала она в Россию разными путями: из Польши, Голландии, из Балканских стран в Бессарабию и т. д. Однако до конца XVIII в. ее выращивали лишь на помещичьих полях. В народную кухню фасоль прочно вошла в XIX в., несколько потеснив горох и чечевицу и почти совсем вытеснив русские бобы.
Кроме этих бобовых в республиках Средней Азии широко используют мелкую азиатскую фасоль — маш и крупный сердцевидный горох — нут (или наход). От всех растительных продуктов бобовые отличаются очень высокой концентрацией белка: горох его содержит 23—24%), фасоль — 22—23%, маш — 24%), нут — 20%о, чечевица — 24—25%). Рекордсменом по содержанию белка является соя — 34—35%  Естьусоииещеоднаособенность: если в остальных бобовых содержится жира 1—5%), то в сое — 35 %! Ну чем не растительное мясо? Более того, белки сои и по аминокислотному составу почти полноценны. Стоит добавить к ним метионин и лизин, и коэффициент эффективности их достигает 2,8, т. е. станет больше, чем в казеине творога. Соевый белок тофу — традиционная пища не только в Японии, но и у многих народов Азии.
Научились химики получать одновременно и прекрасное соевое масло. Выработка соевых белковых продуктов в мире достигает 2 млн. тонн в год. В одной только Японии их выпускают более I млн тонн. Соя, да и остальные бобовые как источник белка представляют для химиков огромный интерес. Судите сами. Если скорость накопления белка во время откорма крупного рогатого скота (по данным акад. А. Н. Несмеянова) принять за единицу, то для свиней она составляет 10, кур — 25, а для бобовых — 30! Нет ничего удивительного, что с каждым годом -на мировом рынке появляется все больше продуктов с добавками соевого белка: колбасы, фарши для пельменей, соусы, супы и т. д.
В каталогах американских и японских фирм давно уже появились продукты из сои, имитирующие ветчину, мясо цыплят, индюшатину, сосиски, говядину жареную. Однако возникает вопрос: не проще ли просто готовить блюда из сои, чем перерабатывать ее в искусственную курятину и говядину?
Нет, не проще. Дело в том, что соевые бобы очень плохо развариваются, а их белки трудно усваиваются организмом. Поэтому есть смысл выделять соевый белок, придавая ему вкус уже известных нам продуктов. Кроме того, в сое содержатся очень устойчивые антиферменты, тормозящие перевариваемость белков в нашем организме, которые полностью не цазрушащтся даже при длительной варке. Выделенный из сои белок не содержит этих ферментов. Кстати, подобные антиферменты содержатся не только в сое, а также в некоторых видах фасоли, но в ней они менее устойчивы. Однако не одним только белком богаты бобовые. Они служат еще и существенным источником таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотинамид и др.
Благоприятное соотношение в фасоли солей натрия и калия способствует выведению из организма жидкости и, как следствие, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при отеках, а также при болезнях сердца и почек, не сопровождающихся отеками, врачи рекомендуют «чай» из стручков фасоли или из ее сушеных цветов и фасолевые супы. «Чай» эффективен и при некоторых формах почечно-каменной болезни, при подагре, так как способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты. Для этих целей применяют стручки, которые заготавливают еще свежими, не засохшими на корню (такие стручки оказывают более эффективное действие). Отвар готовят из высушенных и нарезанных стручков фасоли без семян.
Полезна фасоль и при воспалительных процессах почек (пиелонефритах). В таких случаях ее применяют в комбинации с другими растениями, обладающими аналогичным действием, например с кукурузными рыльцами («волосами») .
С давних пор стручки фасоли применяли в народной медицине при сахарном диабете.
Однако вот на что надо обратить особое внимание: не употребляйте сырых спелых зерен фасоли! Они содержат вредные вещества, природа которых пока остается неизвестной. Но при варке бобов до готовности (до мягкого состояния) эти вещества теряют свои вредные свойства,
Не рекомендуется для приготовления блинов и кулинарных изделий использовать фасолевую муку (очевидно, вредные вещества разрушаются только при выпаривании). Вот почему у нас в стране запрещена продажа фасолевой муки для пищевых целей.
Что же касается употребления зеленых стручков, то принято считать, что они не содержат ядовитых веществ. Однако в литературе иногда говорится, что применять в пищу сырые зеленые стручки не рекомендуется.
Обычно в пищу используют различные виды неволокнистой фасоли. Большинство из них идут для приготовления различных блюд в виде зрелых (без стручков) зерен.
Иногда на рынке можно приобрести молодую фасоль в стручках или же нарвать такие стручки прямо с грядки. Используют их так: сначала надо тщательно промыть стручки водой, затем коротко обрезать их с двух сторон, чтобы во время кулинарной обработки молодые зерна фасоли меньше соприкасались с кислородом воздуха и тем самым уменьшались потери витамина С. Перед приготовлением блюд из фасоли желательно иметь под рукой свежую зелень (сельдерей, петрушку и т.д.), которую добавляют в конце варки.
Блюда из фасоли получаются отменные. Не зря они пользуются большой популярностью у различных народов.
Пищевую ценность продуктов определяют не только химический состав сырья, но и выход готового продукта, а также его калорийность. Фасоль, на,- пример, по калорийности в 5 раз превосходит картофель и более чем в 5 раз капусту, однако такого сравнения явно недостаточно. Нельзя сравнивать также сырье с готовым продуктом. Гораздо нагляднее сравнивать готовые блюда как по химическому составу, так и по калорийности.

Фасоль овощная Из овощных сортов в Украине районированы: Масляная самая ранняя 273, Юбилейная 287, Харьковская белосе-мянная Д-45, Сакса без волокна 615, Белозерная 361 и Олтин.