Стратегия возрождения земли

Как колхозы в бизнес входили, или XXI век сельского хозяйства

И была бы их участь весьма печальна, если бы начало 21 века не ознаменовалось повышенным вниманием государства и частного бизнеса к сельскому хозяйству. В стране начал реализовываться приоритетный национальный проект по развитию агро-промышленного комплекса. А в сферу интересов крупного бизнеса вошла сельхозпродукция.

Причем наиболее перспективной формой работы на селе в современных условиях в России стали агрохолдинги. Еще в октябре 2005 года, в момент зарождения  национального проекта «Развитие АПК», было принято решение, что в России будет разработана концепция государственной поддержки развития крупных агропромышленных структур холдингового типа. Тогда же министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о поддержке создания животноводческих агрохолдингов и готовности выделять субсидии на погашение процентной ставки для кредитов на их развитие сроком до пяти лет. Спустя год Алексей Гордеев говорил о том, что за аграрными холдингами будущее, имея в виду и инновационные процессы, и внедрение передовых технологий, и оптимизацию затрат на управление. А совсем недавно, в апреле 2008 года, тогда еще премьер-министр РФ Виктор Зубков поддержал формирование в российском агропромышленном комплексе крупных вертикально-интегрированных холдингов. «Это XXI век сельского хозяйства», — заявил Зубков.

На этом фоне в 2007 году на Московскую, Ярославскую и  Тверскую земли пришел стратегический инвестор ООО «Сельпром-Инвест», который фактически стал спасением для гаснущих хозяйств. Специалисты этого агрохолдинга осуществили комплекс антикризисных мер. В частности, были исследованы потенциал предприятий, состояние их имущества, определены перспектив хозяйственной деятельности. Инвестор погасил задолженность хозяйств перед бюджетом, по заработной плате, кредитам и займам, перед поставщиками сырья и услуг. Убыточные бизнес-процессы были реструктуризованы, была осуществлена корректировка использования основных ресурсов для вывода из убыточного состояния и обеспечение текущей платежеспособности.

Далее было осуществлено бюджетирование предприятий и началось инвестирование. Хозяйства вошли в зону безубыточности и прибыльной работы, а холдинг осуществлял контроль за их деятельностью. Специалисты «Сельпром-Инвеста» проводили анализ работы предприятий, корректировали их деятельность и осуществляют комплекс услуг, с проведением  консультаций по экономическим, финансовым, бухгалтерским, юридическим, зоотехническим, ветеринарным, агрономическим, маркетинговым вопросам, направленным на минимизацию затрат и увеличение доходов.

В состав холдинга вошли: в Московской области — ОАО Агрофирма «Рогачево», ЗАО Агрокомплекс «Рассвет», СПК Колхоз им. Горького, ОАО «Дмитровское», ООО «Дмитровские луга»; в Тверской области — ООО «Росинка» и ООО «Ручьевское». Но больше всего хозяйств  «Сельпром-Инвест» объединил в Ярославской области – это ЗАО «Приморское», ООО АФ «Родина», ООО АФ  «Бурмасово», ООО АФ «Большая Волга», ООО АФ «Авангард», ООО АФ «Вперед», ООО АФ «Земледелец», ЗАО АФ «Луч», ООО АФ «Россия».

Направления  деятельности предприятий холдинга — молочное животноводство, овцеводство, картофелеводство, овощеводство, растениеводство.

Вот так бывшие колхозы, у многих из которых – старые, добрые, до боли знакомые еще с советских времен названия, стали успешными бизнес-проектами. И сегодня на предприятиях холдинга трудятся более 2 тысяч человек. Производственную базу составляют более 12,5 тысяч голов крупного рогатого скот, более 5 тысяч овец, более 2 тысяч единиц автомобильной и сельхозтехники. Ежемесячно хозяйства холдинга реализуют  3 500 тонн  молока, а также зерно, овощи, свежее мясо, шерсть, сено и силос.

 

Планы на годы вперед

 

Вот лишь несколько заслуживающих внимания фактов. Только в первом квартале 2008 года в деятельность предприятий холдинга инвестировано 87,5 миллионов рублей. Приобретено 92 единицы сельскохозяйственной и автомобильной техники, в больших количествах закупается современное оборудование.

Другими основными направлениями работы агрохолдинга является осуществление инвестиций в проведение модернизации, дооборудования производственных помещений, строительство новых молочно-товарных ферм и современных животноводческих комплексов. Внедряются современные технологии для увеличения количества и повышения качества производимой продукции. Инвестиции потекли и в реализацию социальных программ на селе по строительству жилья для привлечения квалифицированных кадров.

Руководство  «Сельпром-Инвеста» не останавливается на достигнутом и уже строит планы на годы вперед. Так, в перспективах работы холдинга — разработка бизнес-планов предприятий на 2009-2012 г.г., включение их в региональные и федеральные программы развития АПК, рынка сырья и продовольственных товаров. Также планируется строительство предприятий по производству комбикормов и переработке сырого молока, реализация ассортимента продукции через крупные торговые и собственные сети.

В ближайшие годы холдинг намерен расширяться и приобретать новые сельскохозяйственные активы. К слову, желающих войти в новое объединение уже немало. Наконец предприятия «Сельпром-Инвеста» расширят свое присутствия на рынке сельскохозяйственных товаров и услуг.

 

Высший сорт

 

Больше всего хозяйств вошло в состав «Сельпром-Инвеста» из Ярославской области, поэтому опыт инвестиций в предприятия именно этого региона представляет наибольший интерес.

Работа по приобретению сельскохозяйственных предприятий в Ярославской области проводится агрохолдингом с июня 2007 года. Первоначальное исследование состояния активов  отдельных хозяйств Угличского, Рыбинского и  Мышкинского районов показало, что их основные фонды и основные средства изношены на 80-90%, сельскохозяйственная и автомобильная техника практически полностью самортизированы, валовые надои молока низкие, суммы просроченных обязательств по налогам и сборам, а также  кредиторская задолженность перед банками и поставщиками сырья — значительные.  

Входящие на сегодняшний день в «Сельпром-Инвест» предприятия «Авангард», «Большая Волга», «Бурмасово», «Вперед», «Земледелец», «Родина», «Россия», «Луч», «Приморское» испытывали финансовый кризис, находились на грани остановки производства, отдельные из них  — в процедуре банкротства. Для операционного управления производством на этих и других предприятиях Ярославской области было образовано ООО «Управляющая компания Агрохолдинг «Верхневолжский».

В январе — марте 2008 года проведено бюджетирование этих предприятий, определена инвестиционная составляющая и направления ее использования, осуществлено инвестирование в хозяйственную деятельность, по состоянию на 21 мая 2008 года, в сумме 60,1 миллионов рублей. До конца этого года предполагаются финансовые вложения в хозяйства Ярославской области в размере еще 10 миллионов рублей. В качестве основной задачи определен ввод предприятий в зону безубыточности и прибыльной работы.

Так, в результате поставленного менеджмента,  2007 год ЗАО «Приморское» закончило с прибылью.  При этом проведено инвестирование в модернизацию животноводческой фермы и приобретение оборудования на сумму 4,5 миллионов рублей. В 2008 году хозяйством приобретена автомобильная и сельскохозяйственная техника на сумму 12 миллионов рублей, в том числе кормоуборочный и зерноуборочный комбайны. В сентябре – октябре планируется замена половины поголовья стада на высокопродуктивных животных голштино-фризской породы. Запланированный объем инвестиций в хозяйство до конца года —  свыше 3 миллионов рублей.

Кроме того, в качестве одной из основных задач определено строительство и приобретение жилья на селе, вложения в социальную сферу.  В 2007-2008 годах на строительство двух двухквартирных домов и реконструкцию клуба поселка инвестировано 5 миллионов рублей.

ЗАО АФ «Луч» (Мышкинский р-н) в 2007 году, как и его собратья по несчастью, находилось в процедуре банкротства, в ходе которого холдинг погасил все обязательства перед государством и внешними кредиторами, выкупил имущество и инвестировал в развитие предприятия 10 миллионов рублей.  Финансовые вливания в приобретение сельскохозяйственной техники, модернизацию молочно-товарных ферм и приобретение скота вывели предприятие на лидирующие позиции в Мышкинском районе. Производство молока в этом хозяйстве на 1 мая 2008 года возросло в 2,5 раза.

С начала 2008 года 99% молока хозяйства «Луч» реализовано высшим сортом, тогда как в 2007 году высшим сортом молоко не реализовывалось вообще, молока 1-го сорта было всего 54 %.  Увеличение валового надоя молока, улучшение его качества и, как следствие, цены на реализуемое молоко привело к существенному увеличению выручки по сравнению с прошлым годом, что, в свою очередь, позволило увеличить фонд зарплаты на 30% по сравнению с 2007 годом.

     

Строительство и оборудование

     

С марта 2008 года в ООО «УК «Агрохолдинг Верхневолжский» вошло еще семь предприятий Угличского района. В период с марта по май в двух хозяйствах проведено дооборудование молочных комплексов, в остальных предприятиях в первом полугодии 2008 года планируется провести модернизацию животноводческих ферм. Проведены подготовительные мероприятия по дооборудованию и частичной реконструкции 9 ферм.

В структуре доходов сельскохозяйственных предприятий основную долю составляет выручка от реализации молока. В целях повышения объемов реализации и, соответственно, цены на молоко, в настоящее время производится на базе ООО АФ «Бурмасово» оборудование молокосборного пункта объемом 22 тонны, ввод в действие которого планируется в июле 2008 года.

По состоянию на 20 мая 2008 года профинансировано и закуплено оборудование для животноводческих ферм и сельскохозяйственная техника на сумму 38,6 миллионов рублей. В июне предстоит финансирование хозяйств на приобретение основных средств и пополнение оборотных средств на сумму 7,6 миллионов рублей.

Отдельного внимания заслуживает находящаяся в разработке инвестиционная программа по строительству и оборудованию животноводческого комплекса на 530 голов племенного дойного стада беспривязного содержания в ООО «Агрофирма «Родина» (Угличский район). В настоящее время заканчивается расчет бизнес-плана, согласно которому предполагается строительство современного комплекса с доильно-родильным блоком и высокотехнологическим оборудованием. Процедура инвестирования предполагает привлечение 116 миллионов рублей в Ярославском филиале «Россельхозбанка» в рамках реализации приоритетной национального проекта «Развитие АПК». «Родина» включена в план пилотного проекта по автоматизации всех основных бизнес-процессов, что позволит обеспечить контроль за ресурсами хозяйства.

Кроме развития молочного животноводства, «Агрохолдинг Верхневолжский» планирует возродить другие традиционные отрасли сельскохозяйственного производства, такие как овцеводство (которое уже сейчас начинает развиваться), овощеводство, льноводство, семеноводство многолетних трав.

На сегодняшний день в хозяйствах холдинга в Ярославской области имеется 3600 голов овец романовской породы (племенное стадо), 4722 головы крупного рогатого скота.  Из девяти хозяйств четыре являются племенными по романовскому овцеводству и одно — по разведению крупного рогатого скота.

 

Цены на молоко – самая больная проблема

 

Одной из основных проблем сельхозпроивзодителей остаются закупочные цены на молоко, которые продолжат катастрофически падать. Совсем недавно на это обратил внимание и премьер-министр РФ Владимир Путин.

«А почему в рознице молочная продукция растет в цене? Если завезли такое количество сухого молока, а оно дешевле. Каковы проблемы у производителей, если оно все равно дорожает?», — спросил на заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Завезли большое количество сухого молока, и это создает проблему для наших производителей. А в рознице что происходит с молочной продукцией? Почему это происходит?», — выражал свое недовольство Путин.

Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что «здесь большое поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы». Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уточнил: «Поскольку в рознице цена складывается исходя из спроса и предложения, а не из уровня рентабельности и, соответственно, издержек, то сегодня всю тяжесть нагрузки перенесли на сельхозпроизводителей. У них резко упала рентабельность, а кто-то в этой цепочке существенно повысил себе доходность, и поэтому, наверное, Федеральной антимонопольной службе надо с этим разобраться».

Что касается конкретных сельхозпроивзодителей, работающих на земле, то, например, генеральный директор «Агрохолдинга Верхневолжского» Владимир Шаханов объясняет падение закупочных цен так: «Это сговор монополий. Цена на молоко у сельхозпроизводителя падает, а в торговле резко возрастает. Путин сказал: разберитесь. Дай-то бог, чтобы побыстрее разобрались. А пока рентабельность резко теряется. Это просто абсурд! Такого нет ни в одной стране мира. Хозяйства будут развиваться, если государство на рынке не будет пускать ситуацию с производителями на самотек. Нужна защита производителя со стороны государства».

Директор агрофирмы «Луч», входящей в состав «Агрохолдинга Верхневолжского», Александр Иванов – один из тех, кто на себе испытывает все последствия паления цен. Его хозяйство вырабатывает 3 тонны молока в день.

«Эту проблему никто, наверно, не решит, — говорит Александр Иванов. — Потому что мы имеем дело с монополистами. Молоко у нас практически все идет высшим сортом. Сдаем в рыбинское ООО «Молочные продукты». Сегодня высший сорт берут по 8 рублей, а еще в мае платили по 12 рублей за килограмм. Если в мае я сдал свою продукцию на 850 тысяч рублей, то в июне я «упаду» до 410 тысяч. Из этих 410 тысяч мне надо горючку купить, платить зарплату».

«Когда монополисту задаешь вопрос: почему цену на молоко снизили до 8 рублей, а в магазине литр как стоил 26 рублей, так и стоит, у них ответ простой, — продолжает Александр Иванов. — Они говорят: у вас сейчас дармовое молоко, то есть вы никаких затрат не несете. Как это не несем? Мы платим зарплату, платим за электроэнергию, — возмущается Александр  Иванов. – В июне я должен был сдать по плану 57 тонн молока, а по нашим расчетам мы сдадим 90 тонн. Вот эти оставшиеся  33 тонны монополист возьмет у нас только по 6,5 рублей. В противном случае говорит: везите куда угодно».

В этих условиях для производителей становится актуальным вопрос работаты без посредников, а для этого необходимы строительство собственных молокоприёмных пунктов, организация самостоятельной реализации молока и открытие своих точек торговли.

Кстати, буквально в эти дни в «Агорхолдинге Верхневолжском», в хозяйстве «Бурмасово», открывается молоко–сборный пункт. Продукция со всего холдинга будет сконцентрирована в одном месте, что позволит повысить закупочную цену и улучшить взаиморасчеты с оптовиками.

   

 

В центре внимания — человек

     

Естественно, одной из основных проблем в центре внимания руководства холдинга является решение социальных вопросов. И самый острый из них – обеспечение жильем.

«Сельпром-Инвест» приступили к плотному решению этой проблемы в текущем 2008 году. Есть планы на 2009 год, которые связаны с приобретением жилья непосредственно в тех населенных пунктах, где находятся предприятия холдинга.

К примеру, в мае 2008 года в ООО «Ручьевское», поселок Ручьи Конаковского района Тверской области, для специалистов куплена двухкомнатная квартира, планируется покупка еще двух квартир. Здесь же в 2009 году планируется постройка двух деревянных домов.

В Московской области так же ведётся  и планируется на будущее аналогичная работа.

Что касается Ярославской области, то в Агрофирме «Луч», в Мышкинском районе, для семьи молодых специалистов куплен дом, а для работников ЗАО «Приморское» (Рыбинский район) построен жилой дом общей площадью 184 кв.м.

Принимаются и другие меры социальной поддержки. Во многих хозяйствах существуют бесплатные обеды, бесплатное проживание в общежитии, бесплатный проезд специалистов к месту работы. Вот еще только один пример: в уже упомянутом ООО «Приморье» в 2007-2008гг. проведен ремонт клуба,  в котором отремонтированы спортивный и тренажерный залы для жителей села Погорелка Рыбинского района. Клуб находится в собственности ООО «Приморье». Затраты составили – около 7 млн. рублей.

http://regions.ru/

Читайте также

В 2012 году в России фирмой «Бизон» был создан музей сельскохозяйственной техники. Современной техники в нем почти не встретить: музей посвящен тракторам и другому сельскохозяйственному оборудованию начала ХХ века. Создатели постарались, чтобы посетитель не просто смотрел на технические диковины-мастодонты, а почувствовал настоящее погружение в эпоху «романтических моторов».

В Северном федеральном округе предполагаемая среднемесячная температура -9… +3 °С, что на 1–2 градуса ниже обычной. Ожидаемое количество осадков 20–45 мм, что несколько больше средних многолетних значений. В начале апреля ветреная погода с осадками, температура днём +5… +10 °С, ночью заморозки. К концу первой декады местами небольшой снег, температура днём 0… -5 °С, в Республике Коми -4… -9 градусов, ночью местами до -15 °С, в Вологодской области -2… +3 градуса, на дорогах местами гололедица. В середине месяца потеплеет до +6… +11 °С, в Вологодской области до 15 градусов тепла, пройдут небольшие дожди.

В Кузбассе задержано 19 тонн мяса птицы, зараженного вирусом сальмонеллеза6:14 Pm В Кузбассе задержано 19 тонн мяса птицы, зараженного вирусом сальмонеллеза Сотрудники управления Россельхознадзора по Кемеровской области задержали в Кемерово 19 тонн опасного для здоровья мяса птицы. Как сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, продукция произведена на одной из фабрик Ростовской области и поступила в Кемерово от новосибирской торговой фирмы. Согласно проведенным исследованиям, в данной партии мяса был обнаружен вирус сальмонеллеза. В настоящее время партия арестована, решается вопрос об утилизации этой продукции. апрель 2008г.

Это способность какого-либо материала противостоять пластической деформации либо разрушению при локальном силовом действии. Твердость является одним из главных качеств материала.

Неизменно каждый человек сталкивается с необходимостью отделки помещения, в котором живет.