Старый добрый кантри: гармония эклектики
…И снится мне деревня
И все же немного «прогнемся» под неумолимой властью конъюнктуры, сославшись на данные официальной статистики. Согласно наблюдениям калифорнийского университета, большинство горожан, оформивших свои дома «сельском стиле», чувствуют себя намного счастливее, нежели те, кто предпочел жить в более формальной обстановке: количество «счастливчиков» среди обитателей квартир в стиле кантри составило 84 процента. Подобная статистика впечатляет и невольно заставляет задуматься: почему на фоне демонстративной популярности минималистских интерьеров, рожденных на волне технократии, индустриализации и информатизации, многие из нас сознательно (или неосознанно) предпочитают ультрамодным дизайнерским решениям эстетику загородного дома? Давайте вместе в этом разберемся…
К вопросу об этимологии стиля кантри
Согласно различным источникам, стиль кантри был рожден в американской (или английской) глубинке около столетия назад и окончательно оформился в середине прошлого века. Само слово «country» имеет англосаксонское происхождение и трактуется двояко: «страна» и «деревня». Собственно, в этом и кроется одна из специфических черт данного стиля: обладая вполне определенным топонимическим значением (то есть «принадлежащий селу, деревне»), он настолько многолик и многогранен, что впитал в себя характерные черты каждого государственного образования, в рамках которого зародилась и в течение долгого времени расцветала уникальная, характерная только для этой страны, деревенская культура. А потому горячие споры исследователей о том, что все-таки считать родиной кантри — североамериканский континент или Британские острова — бессмысленны, поскольку деревни были всегда и везде, а не только в Соединенных Штатах и Британии. Кстати, подобным образом дела обстоят с этническими стилями, но ведь никому не приходит в голову спорить, какой из них возник раньше!
Для простоты под словом «кантри» принято понимать его обобщенные черты, характерные для сельского уклада любой страны. А вот национальную специфику каждой его разновидности необходимо формулировать отдельно, и она, подобно этностилю, в полной мере будет отражать обычаи, менталитет, характер ведения быта и климатические условия того или иного государства, а потому требует особого развернутого обзора.
Основа основ в стиле кантри
Как уже было сказано в самом начале, стиль кантри поражает своей простотой и непосредственностью. Немного наивный, он подвластен фантазии любой, даже самой неискушенной в вопросах интерьерного ликбеза хозяйки, а потому нередко возникает самостоятельно, гармонично сливаясь с укладом жизни домочадцев, невольно отражая их привычки и обычаи. Неспроста практически в любом деревенском доме вы найдете большой стол круглой или прямоугольной формы. Видимо, в нашем подсознании заложено — по окончании трудовых будней делить с близкими радость вечерней трапезы, посвящая их в свои горести и радости в ходе непринужденной задушевной беседы.
Зонирование пространства
В кантри-стиле зонирование пространства играет принципиально важную роль и полностью подчинено законам рациональности и функциональности. Так, самое большое (нередко центральное) помещение в доме выполняло сразу три функции: оно одновременно служило кухней, гостиной, столовой и по определению должно было вместить всех членов семьи, а во время семейных торжеств — еще и многочисленных гостей. Кстати, именно здесь располагали камин, печь или очаг для приготовления пищи: парящие искорки пламени, треск поленьев и манящий аромат только что приготовленных блюд — что, если не это, лучше всего влияет на настроение домочадцев, создавая в доме атмосферу умиротворения и благополучия?!
Центральная комната, как правило, являлась проходной: отсюда можно было попасть в приватные или подсобные помещения, а также на второй этаж, если таковой имелся. Безусловно, многие городские квартиры не предусматривают столь кардинальной перепланировки, а потому в процессе создания антуража загородного дома будет разумно ограничиться исключительно средствами декорирования и меблировки. Кроме того, в кантри-интерьере не предусмотрено наличие кабинета, поэтому ревнителям чистоты стиля необходимо заранее позаботиться о «маскировке» рабочей зоны. В качестве «плацдарма» для ее расположения подойдут, к примеру, гостиная или спальня.
Цвет в интерьере кантри
Для кантри-стиля существует как минимум два варианта цветового решения. Первый — архаичный (так называемый «традиционный») — содержит более темные, глубокие цвета; характерен для сельских интерьеров третьей четверти прошлого века. Своими корнями он, вероятно, обязан деревенскому образу жизни, существовавшему на протяжении многих столетий. Это сегодня те же англичане в своих коттеджах безмятежно наслаждаются плодами цивилизации в виде водопровода, пылесоса, автоматической стиральной машины и прочих агрегатов. А вот английский селянин, скажем, XIX века вряд ли мог позволить себе такую роскошь, как светло-васильковый коврик или обивка мебели оттенка «нежная примула». Однако в конце второго — начале третьего тысячелетия палитра стиля кантри значительно «посвежела»: здесь уже присутствуют преимущественно пастельные тона — например, «зеленое яблоко» и «алая роза» (сплошная поэзия!). Единственный цвет, которого стоит избегать, — это белый, поскольку он создаст ненужное давящее ощущение стерильности и прохлады.
Кто-то из дизайнеров предложил составлять палитру кантри-стиля по принципу сочетаемости с зеленым цветом. Вполне разумно, поскольку этот цвет по праву может считаться самым «естественным». Из всех существующих, однако неброское и визуально незамысловатое сочетание зеленого и, например, насыщенного малинового, также характерного для данного стиля, представляется с трудом. А потому в вопросе колористического решения интерьера в стиле кантри лучше всего опираться на ваше врожденное чувство цветовой гармонии и баланса.
Освещение
Поскольку электрификация добралась до сельской местности в последнюю очередь, деревенские жители долгое время обходились преимущественно естественным освещением, просыпаясь с первыми лучами утреннего солнца и отправляясь спать на закате. Дополнительное освещение, особенно необходимое в зимний период, создавалось при помощи свечей, лучин, масляных или керосиновых ламп. Безусловно, уже к середине XX века загородные европейские дома фактически не уступали по уровню технической оснащенности городским квартирам, благодаря чему арсенал осветительных приборов значительно расширился. В кантри-интерьере отлично прижились люстры и торшеры с абажурами простых геометрических форм, чаще всего выполненные из текстиля с живописным цветочным орнаментом и декорированные кружевной тесьмой. Однако традиция создавать в интерьере мягкое, рассеянное, главным образом локальное освещение сохранилась и по сей день, а кованые светильники или подставки под лучину могут с успехом выполнять функцию декоративных элементов.
Стены: декор в стиле кантри
В кантри-стиле существует масса вариантов декорирования стен. Единственное правило: по возможности избегайте идеально ровных и нарочито «новых» поверхностей — излишний лоск здесь неуместен. (Причем, эта тенденция распространяется не только на стены, но и на все остальные поверхности, включая пол, потолок и мебель). Владельцы скромных загородных домиков не могли себе позволить и такую роскошь, как гобелен и прочие текстильные покрытия. Не только из соображений финансовой экономии, но и с точки зрения практичности, поскольку ткань неизбежно будет притягивать к себе пыль и впитывать запахи. Самый простой и аутентичный вариант — покраска. И даже если стены в вашем доме далеки от совершенства, этот способ позволит подчеркнуть нарочитую небрежность и непринужденность атмосферы. Исследователи установили, что еще в XVIII веке скандинавы использовали для оформления стен особую клеевую краску с эффектом патины, создающую иллюзию припудренности. Благодаря такому покрытию поверхность становилась бархатистой, немного шероховатой, служила отличным фоном для многочисленных элементов интерьера, а также прекрасно скрывала сажу, пары жиров и прочие издержки деревенского быта.
В качестве стеновых покрытий (особенно в приватных зонах) будут уместны обои с цветочным или геометрическим орнаментом: для кантри-стиля характерны пышные бутоны, изящные линии луговых растений, лаконичная полоска и динамичная клетка. При этом важно соблюсти пропорции: если выбрали растительный мотив в качестве фонового, не стоит злоупотреблять, к примеру, крупными горошинами или контрастной черно-красной «шотландкой» на шторах и обивке мебели. Кстати, какой-либо растительный орнамент может быть с успехом использован и в качестве трафаретного рисунка для выкрашенных однотонных стен.
В некоторых зонах (особенно на кухне, в ванной или прихожей) будет уместна традиционная для современных загородных домов «вагонка» или деревянные стеновые панели. При этом вовсе не обязательно декорировать деревом всю стену: достаточно обойтись цоколем с полочкой по периметру.
Потолок
Визитная карточка кантри-стиля — потолочные балки и опорные конструкции, выполненные из дерева. Являясь неотъемлемым атрибутом настоящего загородного дома, в современном интерьере они играют исключительно декоративную роль. Мне приходилось посещать дом, где в качестве потолочного покрытия были использованы деревянные доски без какой-либо дополнительной обработки поверхности. Со временем они темнели, на них более отчетливо выступали червоточины, а потолок визуально опускался, создавая ощущение камерности и некой таинственности, свойственной мастерской деревенского ремесленника. Светло-горчичный цвет стен, судя по всему, был подобран по принципу контраста, и на этом фоне естественно состарившееся дерево смотрелось более выигрышно.
Пол
Напольные покрытия, как и многое в кантри-интерьере, подбираются в соответствии с их практичностью, целесообразностью и экологичностью. В некоторых зонах загородных домов неплохо себя зарекомендовали керамическая плитка и декоративный камень. Там, где они будут неуместны (например, в приватных зонах), можно использовать массивные половицы из натурального дерева (сосны, дуба, ореха или клена): по такому полу хочется ходить босиком, чувствуя особое тепло и естественную фактуру материала. В интерьер спален и детских комнат прекрасно впишутся сизаль или натуральные ковровые покрытия.
Впрочем, некоторые дизайнеры допускают использование в кантри-стиле некоторых искусственных материалов: благодаря новейшим технологиям производства, они не только не уступают по своему внешнему облику и экологичности природным материалам, но порой превосходят их по целому ряду эксплуатационных характеристик. В качестве дополнительного декоративного элемента можно использовать домотканые коврики или половики, выполненные в технике «пэчворк» — подобными рукотворными шедеврами в свое время изобиловала любая советская квартира.
Мебель
В кантри-стиль прекрасно впишутся все атрибуты меблировки «от А до Я»: громоздкие и вместительные шкафы; удобные, но лаконичные по форме кровати; большой обеденный стол для всех членов семьи; множество табуретов и стульев; буфет и комод — каждому из них найдется применение и почетное место в просторном загородном доме. Венец всего этого многообразия — удобное кресло-качалка — неизменный символ комфорта и размеренности сельской жизни. В качестве дополнительных декоративных элементов можно использовать «бабушкин сундук» и плетеные корзины.
Мебель для кантри-стиля изготовлена преимущественно из ротанга или натурального некрашеного дерева (сосны, клена, вишни, ореха). В ряде случаев уместны шпонирование или покраска (при этом необходимо соблюсти некую небрежность или прибегнуть к способу искусственного старения свежевыкрашенной мебели). Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Например, заказать подходящую по стилю и купить мебель для кухни в Киеве можно на сайте http://www.mik-mebli.ua/.
В контурах мебели четко прослеживаются черты рукотворности, добротности и монументальности. Возьмем, к примеру, традиционный платяной шкаф: он должен создавать устойчивое ощущение, что уже прослужил и наверняка еще прослужит своим хозяевам не один десяток лет. Этой особенности «деревенская» мебель во многом обязана широко известной в кругах специалистов коммуне шейкеров — религиозного объединения, переселившегося из Англии в Америку в конце XVIII века. Изготовленная шейкерами мебель отличалась строгостью форм и функциональностью. Как правило, она покрывалась светлым лаком или красками ярких оттенков. Мебель шейкеров оказалась настолько востребованной и популярной, что заказы на ее изготовление стабильно поступали на протяжении всего XIX столетия. Судя по всему, этим мастерам удалось очень тонко почувствовать и чрезвычайно точно воплотить оптимальный баланс формы, цвета и практичности, определив тем самым характерные особенности деревенской меблировки на многие десятилетия вперед. Безусловно, лакированные панели и ультрамодная корпусная мебель в стиле кантри будут попросту неуместны.
Текстиль «загородный дом»
Нетрудно догадаться, что ни один деревенский дом не обходится без милых занавесок, кружевных салфеток, вышитых вручную подушек и полотенец, а также покрывал и накидок, сотканных из лоскутков разной материи. На фоне почти монументальной добротности и практичности кантри-интерьера текстиль берет на себя основную декоративную функцию. Безусловно, здесь предпочтение отдается натуральным материалам — льну, хлопку и шерсти. При этом непосредственность и подчеркнутая бессистемность интерьера создается путем сочетания тканей, схожих по фактуре и цветовой палитре, но различных по рисунку. В идеале все это разнообразие должно создавать целостную картинку, не оставляя при этом ощущения перегруженности и безвкусицы. В ход идут растительные мотивы и геометрические орнаменты, самые распространенные из которых — полоска, клетка и горошек. Неуместны в кантри-стиле лишь сложные и аккуратные драпировки на шторах: у добросовестной хозяйки просто нет времени на их укладку. Их отсутствие с лихвой компенсируют четко выраженная фактура натуральных материалов и яркий, колоритный рисунок.
Декор и аксессуары
Безусловным декоративным элементом для данного стиля можно считать цветы — как горшечные, так и только что срезанные (садовые или полевые). Если разведение комнатных растений не ваш конек, используйте композиции из сухоцветов или пучки душистых трав, перевязанные яркими ленточками или толстыми цветными нитями и развешанные вдоль стен. Еще один прием — аккуратные связки лука или чеснока. Кстати, если брать во внимание распространенное суеверие, такие «букеты» оберегали жилище от нечистой силы. Но, как известно, это «заблуждение» имеет вполне научное объяснение: луковые растения оказывают лечебно-профилактический эффект и способны защитить домочадцев если не от нечисти, то по меньшей мере от целого ряда заболеваний. Ну и не забудьте про многочисленные безделушки – стилизованные под старину фарфоровые статуэтки и вазочки, текстильные панно, предметы крестьянского или помещичьего быта (отлично подойдут, например, кованые подсвечники). А книги из букинистической лавки, фотографии предков на стенах и сохранившиеся от родственников антикварные предметы придадут интерьеру законченный вид.
Читайте также
Вышел в сад, пропылесосил дорожки и газоны и — на веранду, чай пить
От листьев, осыпавшихся лепестков, разбросанных ветром веток и летом много мороки, а уж осенью… Чтобы навести желанную чистоту, не один час приходится всё выскребать граблями, а потом ещё и метлой выметать. После мусор надо куда-то определять — жечь (что очень опасно), увозить на свалку (что дорого), собственноручно измельчать и складывать в кучи для перегноя (что чудовищно трудоёмко).
Выбирая постельное белье в детскую кроватку, родители часто оказываются перед непростым выбором. Очень сложно учесть все нюансы, такие как качество, размер, комфорт, цвет, ведь от этого будет зависеть сон ребенка.
Загородный дом сегодня, скорее, предмет роскоши, чем потребность в жилье. Летний домик на даче приобрел иное назначение. Провести выходные на пикнике с семьей, пригласить друзей порыбачить или поохотиться.
Такие кровати вот уже не один десяток лет пользуются большим спросом.
Светильники, использующиеся для обустройства территории вокруг загородного дома, должны быть безопасными, экономичными, эффектными. Для дополнительной экономии их снабжают датчиками присутствия и освещенности.
Грязь и пыль на обивке мягкой мебели – довольно таки распространённое явление и лучше это предотвратить, так как появившиеся пятна и налёт пыли нелегко будет убрать.