Знаете ли вы?

Смягчить печенку

Кислота томатного сока хорошо смягчает печенку. Замочите ее в соке за час-два до готовки. С тем же успехом можно использовать молоко.

Кто на сайте

Сейчас 550 гостей онлайн



Шпатлевочные смеси, или как научиться шпатлевать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Строительство - Ремонт
29.05.2013 21:44

Процесс шпатлевания стены заключается в нанесении на ее поверхность тонкого слоя специального состава, предназначенного для выравнивания поверхности, а также обеспечивающего оптимальное сцепление отделочных материалов со стенами. Процесс этот довольно несложный, однако для получения качественного результата необходимо знание некоторых принципиально важных моментов.

 

Один из них – правильная подготовка шпатлевочной смеси, поскольку именно от этого будет зависеть как толщина наносимого слоя, так и его гладкость и прочность. При разведении готового порошка для шпатлевки необходимо тщательно соблюдать рекомендации производителя, поскольку если смесь будет слишком жидкой, то она плохо удержится на стенах, а слишком густая – не даст возможности нанести ровный, аккуратный слой.

 

В продаже встречаются несколько видов шпатлевочных смесей, которые могут отличаться и составом, и консистенцией, и предназначением:

 

гипсовые – благодаря экологичности материала-основы такие смеси просто идеальны для отделки жилых помещений. Они пластичны (легко наносить и проще шлифовать), улучшают характеристики звуко- и теплоизоляции обработанных поверхностей, но подходят только для сухих помещений;

цементные – благодаря отличным показателям влагостойкости область применения таких смесей распространяется и на наружные работы, и на отделку влажных помещений;

полимерные – эластичные, быстро затвердевают, но наносить их нужно только тонкими слоями (во избежание растрескивания), предназначены для сухих помещений.

 

Есть еще и специальные шпатлевочные смеси для наружной отделки, декоративные (обычно уже готовые к применению) и шпатлевки по металлу, но работают с этими видами в основном специалисты. Что касается обычного ремонта, то чаще всего хозяевам приходится иметь дело с гипсовыми шпатлевками двух типов:

стартовая, которая имеет более крупную структуру и сравнительно густую консистенцию;

и финишная, более мелкодисперсная, которая подходит для нанесения второго слоя с гладкой светлой поверхностью.

После соответствующего выбора шпатлевочной смеси необходимо заранее подготовить необходимые инструменты. В ходе работы могут понадобиться два шпателя (узкий тонкий и широкий), терка или обычная наждачная бумага для затирки, валик или широкая кисть для нанесения жидкой грунтовки и емкости для грунта и шпатлевки.

Собственно процесс шпатлевки – это несколько несложных операций:

предварительная грунтовка поверхности;

нанесение первого слоя шпатлевки и ее последующее выравнивание;

«период покоя» (обычно сутки или двое для затвердения);

повторная грунтовка и нанесение второго слоя шпатлевки;

«период покоя» (такой же продолжительности);

затирка.

Иногда вместо готовых грунтовых составов используют клей ПВА http://ivpva.ru/articles.html , разведенный обычной водой (оптимальное соотношение – 1:10), но практика показывает, что более качественное покрытие все-таки обеспечивают промышленные грунтовочные смеси. Стоит запомнить одно из основных правил качественной шпатлевки – грунтовка наносится перед каждым новым слоем шпатлевочной смеси.

Первый (стартовый) слой шпатлевки наносят широким шпателем под острым углом к стене. Этот этап покрытия позволяет не только выровнять стену, но и заделать мелкие трещины и ямки на ее поверхности. Когда смесь просохнет (а на это может уйти до 72 часов), необходимо ее зашлифовать с помощью терки, представляющей собой деревянную/пластиковую плоскость с удобной ручкой, к которой прикрепляется наждачная бумага или стандартная наждачная сетка.

Затирка осуществляется просто – обычными круговыми движениями (где потребуется – с легким нажимом). В результате происходит выравнивание стены, и поверхность ее становится более гладкой. Во время затирки (шлифовки) образуется огромное количество пыли, поэтому нужно заранее позаботиться о специальной защитной маске.

Если слой получается недостаточно прочным, на него снова наносят грунт, а затем шпатлюют уже финишной смесью. После полного высыхания ее также шлифуют, но берется наждачная бумага уже меньшей абразивности. Когда поверхность стены станет гладкой, необходимо слегка – мягкой и влажной тряпкой – удалить с нее остатки пыли, и лишь затем приступать к дальнейшим отделочным работам.

 

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить