Отопительный сезон подошел к концу, и прошел он у всех по-разному. Тот, кто использовал отопительную систему в полном соответствии с инструкциями и рекомендациями, живет спокойно, а тот, кто относился к этому делу спустя рукава, имеет мешок проблем, которых вполне можно избежать, если эксплуатировать отопительное оборудование с умом. Как обеспечить себе спокойную жизнь, что нужно предусмотреть.
Дорога в беспроблемную жизнь прокладывается задолго до того, как ваш котел раскочегарится в первый раз. Когда еще ни котла, ни стен, а только чертежи, беседы со специалистами и прилавки, на которых расставлено отопительное оборудование. Будущий покой в первую очередь обеспечивается качеством этого оборудования. Как бы тщательно вы ни ухаживали за приобретенным котлом и трубами, если они априори некачественные, то самая правильная эксплуатация – мертвому припарки.
Обычно выходит из строя не вся система, а какой-то ее элемент. Чаще всего «накрываются» вентиляторные горелки, запорная арматура, трубы, поэтому при выборе оборудования нужно наиболее тщательно выбирать эти элементы системы. Причем на первом месте по количеству поломок находятся именно горелки, в которых есть сильно нагруженные узлы. К счастью, сейчас выпускается множество моделей с взаимозаменяемыми узлами, и нужно только убедиться, что такая замена в процессе использования возможна. Кроме того, после сдачи системы отопления в эксплуатацию желательно, чтобы агрегаты были снабжены дополнительными расходными материалами: топливными фильтрами, форсунками, запасным циркуляционным насосом и т. д.
Однако не стоит впадать и в крайность, решив, что вы приобрели очень надежную и долговечную технику, сделали основательный запас запчастей, так что система обойдется теперь и без вашего присмотра. Это заблуждение. Никакая техника не должна оставляться без надзора и ухода, в противном случае рано или поздно ждите форс-мажор.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Взять хотя бы зависимость режима работы котла от сезона. Понятно, что в зимние морозы котел будет работать в одном режиме, а когда в апреле пригреет солнышко – в другом.
В первом случае нужно большое количество тепла и обеспечение работы системы горячего водоснабжения, во втором – тепла потребуется значительно меньше, а значит, работу нужно перепрограммировать. Если система ГВС совмещена с котлом, то летом нужен третий режим – вообще без подачи теплоносителя в систему отопления, так что еще раз нужно будет менять процесс.
Теперь вспомним о так называемой естественной амортизации оборудования, которое спустя какое-то время начинает работать уже не так эффективно, как в самом начале. Горелка и камера сгорания покрываются сажей и пылью, в трубах образуются минеральные отложения, снижающие теплоотдачу, а дымовая труба, если она из нержавейки, коррозирует. Все это происходит постоянно, не сразу заметно и, если пустить дело на самотек, с течением времени может привести к серьезной аварии. Поэтому нужно заниматься профилактикой, следить за состоянием оборудования и вовремя принимать необходимые меры.
Обычно выходит из строя не вся система, а какой-то ее элемент. Чаще всего «накрываются» вентиляторные горелки, запорная арматура, трубы, поэтому при выборе оборудования нужно наиболее тщательно выбирать эти элементы системы.
Кроме того, надо учитывать, что импортная техника, рассчитанная на более нежные условия эксплуатации, не всегда выдерживает суровые российские условия. Во всяком случае ресурс такой техники, которая у нас зачастую эксплуатируется на грани своих возможностей, исчерпывается быстрее. А значит, и уход за оборудованием должен быть более тщательный.
Так, многие импортные котлы предназначены для работы при давлении газа не менее 20 мбар. В то время как российский стандарт давления – 13 мбар и все сертифицированное котельное оборудование настроено на параметры нашей газовой сети. Поэтому перед пуском необходима небольшая регулировка системы, чтобы газовые горелки не гасли и работали в полную мощность. Основные требования к газовым котлам: обеспечение нужного давления газа в магистрали и наличие оборудования, обеспечивающего безопасность. В случае аварии все газовые магистрали должны быть автоматически перекрыты, и за соблюдением этих требований весьма строго следят соответствующие надзирающие органы.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Следует учесть, что импортная техника, рассчитанная на более нежные условия эксплуатации, не всегда выдерживает суровые российские условия. А значит, и уход за оборудованием должен быть более тщательный.
Еще надо сказать о скачках напряжения в российских электрических сетях – они наиболее характерны для загородных условий. Импортная техника на подобные перепады напряжения не рассчитана, она может легко выйти из строя. Следовательно, есть резон устанавливать какие-то стабилизирующие устройства, которые защищали бы электронные блоки. При отключении электричества страдают и системы отопления с принудительной циркуляцией, которую осуществляет электрический насос. Ввиду того что теплоноситель не может циркулировать по трубам, автоматически отключается котел, система начинает остывать и, если на улице лютый мороз, вообще может замерзнуть.
|