Прошу помощи. Коровка отелилась 21 марта вечером, родила сама, когда пришли в сарай, уже вылизывала. В 15.00 еще ничего не было, а в 19.00 - уже дело сделано. Часть последа убрали, остальное, я подумала, корова съела((( После родов состояние нормальное, ест сено, пьет воду, активная. Температуру только не измеряла((( Выделения были все 4 дня - просто сопли висели то с сукровицей, то почти прозрачные. Когда лежала и вставала лужа сукровицы под ней была. Я думала, все нормально, коровка чистится. Сделала Элеовит 6 куб.
Но вот вчера, 5ый день после отела, из нее вылезла еще часть последа! Уже сероватого цвета. Муж подтянул не сильно, чтобы не оторвать, до пола все висело, сегодня утром все вышло само.
Утром привезли ветеринара. Она рукой залезла, сказала, что матка уже закрыта, а снаружи (за пределами матки) ничего нет. Просто жидкость серовато-розовая. Ветеринар говорит, что уже запах пошел (я не почувствовала даже со своим беременным токсикозом, поэтому не могу описать запах чего и какой, хотя обнюхала и перчатку и, простите, попу). И дальше непонятная для меня ситуация произошла. Врач тут же сделала 5 мл препарата, скрывая почему-то от меня название. Прям спиной поворачивалась, чтобы я не прочитала на этикетке. И тут же пузырек в сумку убрала. На все мои вопросы, что это, общими фразами отвечала. Типа, чтоб матка сократилась. Я говорю: "Окситацин?" Она: "Нет". Я говорю: "Антибиотик?" Она отвечает: "Да". На вопрос какой именно, не ответила и говорит, идемте, распишу, что купить...
Через 40 минут (муж съездил в аптеку) ветврач ввела коровке Нитокс 200 20 мл и 2 свечи Йодопен. Сказала, через 2 дня утром ее привезти и введет еще 2 свечи. А через 3 дня (72 часа) повторно Нитокс, а потом еще будем Нитокс делать.
Еще сказала купить палочки внутриматочные с ихтиолом. Это потом будет вводить.
Когда она уезжала, я все же спросила еще раз, что за препарат ввела сначала. Она долго сопротивлялась, но под напором мужа сказала "Синальгин". Я такого не нашла, сколько ни гуглила...
Уважаемые подворцы, ветеринары, подскажите, насколько адекватное лечение назначено, требуется еще что-то? Чего ждать нам, неопытным хозяевам (корову держим только год)? Есть ли вероятность, что часть последа осталась в матке, которая закрылась уже и сможет ли он оттуда выйти?
Коровке 4 года, 3 отел. 2 отел тоже мы принимали, тогда все в порядке было. И покрылась коровка быком с 1-го раза.