...есть легенда, что плов изобрел Гиппократ, как питательное и лечебное средство для ослабленных больных. Согласно этим высказываниям, Гиппократ лечил этим блюдом больных туберкулезом и истощенных больных.
Для этого он выбрал семь питательных продуктов: масло, мясо, лук, соль, морковь, воду и рис.
В хорошо раскаленное масло нужно добавить мясо, лук, морковь, прожарить, в зависимости от количества риса, налить воды и все хорошо прокипятить; особого искусства требует выпаривание риса в течение 40 минут. Плов является самым питательным, богатым витаминами, калорийным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Поэтому у нас в народе говорят «Царем всех блюд является плов».
Некоторые исследователи утверждают, что слово плов происходит из названий пяти продуктов питания: масло, мясо, морковь, лук и рис — «пандж» и огня — «алау», т.е. буква П (от слова пандж) + Алау (огонь).
Может быть, поэтому по всему земному шару это блюдо называется плов. Только китайцы называют его «джуа фан» (еда сцапанием). Самым уважаемым и почетным гостям или в праздничные дни готовят блюдо «номер один» — плов — коронное блюдо уйгурской кухни.
Современные гурманы кроме основных ингредиентов по желанию добавляют в плов: айву, яблоко, кишмиш, головки целого лука, чеснок, анис, шафран, барбарис, гранатовые зерна, нукут и другие бобовые, чтобы сделать это блюдо более калорийным, вкусным и питательным. Подают плов, украшенный этими продуктами, а также с казы и карта. Салаты к плову делают из помидор, огурцов, редьки и редиски.
Примечание: весной, в апреле или в мае, в свежие виноградные листья заворачивают специально приготовленный фарш, положив их сверху плова, выпаривают. Это блюдо носит название «такаш». Вышеперечисленные продукты добавляются в зависимости от желания и искусства повара.
Имеются данные, что плов можно приготовить не только из разных сортов риса, но и из пшеницы, пшена, кукурузы, гречки и т.д. Но самым распространенным и популярным является свадебный плов, изготовленный из семи продуктов, перечисленных выше.
Для приготовления плова на 4 — 6 человек необходимо: 1 кг мяса, очищенный и чистый рис 1 кг, 200 гр. растительного масла, 1 кг моркови, лук, соль, вода и другие приправы в нужном количестве.
Уйгурская кухня имеет следующие разновидности плова: свадебный плов, плов с подливом, жареный плов, плов в мешке, плов с яйцами, плов с фруктами, пшеничный плов, пшенный плов, вегетарианский плов и др.
Здесь считаем уместным вкратце описать способ приготовления плова в мешке (халта-плов). Все вышеперечисленные семь продуктов, кроме растительного масла, после очистки и резки в сыром виде кладут в мешочек, изготовленный из наперника или плотной ткани.
С плотно завязанным горлышком мешочек, бросают в казан с кипящей водой. Через 30 — 40 минут плов готов к употреблению. Так как этот плов готовится без жарки, то он является диетическим и легкоусвояемым блюдом.
В уйгурской кухне существует еще одно блюдо, похожее на плов. Рис в чистом виде готовят в казане или на пару в каскане, затем едят с разнообразными подливами. Это блюдо называется у нас «грюч-аш». Узбекский автор, господин Махмудов его называет «грюч-лагман», а китайцы «ган-фан».
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
https://www.besh-barmak.ru/uygurskie_blyuda/450.html