Светлана, здравствуйте! Я - начинающий гусевод (держим гусей с апреля), но уже заметила, что гусаки очень отличаются от гусынь. Например, при опасности (у нас - условной, т.к. имеется 2,5 метровый забор по периметру), пришёл новый человек - гусаки вытягиваются "свечкой" (клюв вытянут кверху) и шипят, а гусыньки просто гогочут, клювы вверх не тянут, а поворачивают головы одним глазом кверху. И ещё гусаки орут очень звонко (я б прямо сказала, фальцетом), а у гусынек скорее бас (парадокс!), низкий голос.
У меня сейчас другая забота. В результате долгих раздумий решили оставить до весны семейку серых (гусак и две гусыни), а к ним хочу подселить линдовскую гусыню (только к концу ноября выяснилось, что из пяти линд - 1 гусыня и 4 гусака, они все июньские). Линды (гусаки) заметно больше серого Тотоши, но все - какие-то глупые: Тотошка никогда не обижал своих девочек, а эти, паразиты, свою постоянно цепляют, от кормушки/поилки отгоняют (двоих, правда, уже зарубили).
Вот и думаю, примет ли Тотоша эту гусыньку? Вообще он у нас - очень заботливый и галантный кавалер (никогда первым к наполняемой кормушке не подходит, уступает место девочкам), а уж как кидается на их защиту (от наших гостей, случайно залетевших ворон или соседских котов) - прям загляденье.