Не знала куда засунуть, подумала и решила, что сюда уместнее
Вот так выращивают птицу во Франции, а стоит она как "Ролс-Ройс"
Птичий двор Франции
Во Франции птица всегда была в особом почёте. Недаром неофициальным символом этой страны до сих пор остаётся Галльский петух. Да и французская кухня изобилует рецептами блюд из птицы: Петух в красном вине, Курица под белым соусом, Пулярка фаршированная утиной печенью, Фрикассе из курицы с грибами, Цыплёнок в белом вине, Куриный паштет, Заливное из курицы с лимоном и так до бесконечности. И если вы хотите преуспеть в приготовлении изысканных блюд из курицы, непременным условием является высоко качественный исходный продукт. Спросите любого французского повара, какую птицу надо покупать, и он вам ответить - из Бресса. Во французской системе «Наименований места происхождения» (АОС) единственная птица, имеющая право носить этот «знак качества» - это птица из района Бресс (Bresse) на западе Франции (с 1957 г.). Один кулинарный авторитет назвал её «Королевской птицей или птицей для королей». Может быть, потому что, французский король Генрих IV, отведав тамошнего цыплака, великодушно пожелал: «Я хочу, чтобы каждый, пусть даже самый бедный, крестьянин в моём королевстве по воскресеньям имел на своём столе горшок с курицей». Менее изысканные, нo не менее экзальтированные критики сравнивают бресскую курицу с Роллс-Ройсом!
Впервые «птица из Бресса» упоминается в летописи 1591 года, когда бургундцы помогли жителям г. Бург-ан-Бресс отбить нападение савойцев. За что благодарные горожане щедро одарили предводителя своих спасителей маркиза де Трефор аж двумя дюжинами жирных бресских курей. Во второй половине XIX века с появлением железных дорог и хладотехники «птица из Бресса» из регионального продукта становится национальным. С 1863 года начинают проводиться конкурсы («Дни Бресской Славы») между производителями, которые существуют и по сей день. И заполучить тушку курицы, пулярки, каплуна, цесарки или индюшки, получивших диплом победителя и даже просто отобранных для участия в конкурсе, почитают за честь лучшие рестораны и магазины страны.
Какая же птица может претендовать на то, чтобы называться «бресской»? Во-первых, птица должна появится на свет и быть выращенной в установленном законом районе: узкая полоса (100 км на 35) западнее реки Сонна со столицей в городе Бург-ан-Бресс, которая проходит по трём департаментам – Сон-э-Луар (57% территории АОС), Эн (41%) и Юра (2%). Во-вторых, должны быть соблюдены определённые и очень строгие правила: цыплят выводят только в специальных инкубаторах, на весь район их только три. На следующий день их отвозят на ферму, где им должны быть созданы следующие условия: первый месяц жизни они проводят в помещении, потом их выпускают на выпас на открытый воздух, при этом на каждую птицу должно приходиться не менее 20 кв. метров луга. Помимо естественного корма птице дают кашу, состоящую на 90% из зерна пшеницы и кукурузы и на 10% из свежих молочных продуктов. Цыплята «готовы к употреблению» через 4 месяца, пулярки – через 5, каплуны – через – 8. При этом цыплят последние 8 – 15 дней, а пулярок и каплунов – 30 дней содержат и откармливают в тёмном помещении. Таким образом, не вся птица, пусть даже и выращенная в районе Бресса, имеет право называться «бресской».
Нужно сказать, что эти края славятся своей кухней, и многие тамошние рестораторы будь то патриарх французской высокой кухни Поль Бокюз, будь то уже четверть века «трёх звёздный» Жорж Блан во многом своей славой обязаны «бресской» курице, так как их простые, но гениальные рецепты уже давно стали классикой кулинарного искусства. Однако, если вы решите самостоятельно, что актуально особенно сейчас в преддверие Нового года, приготовить и подать на праздничный стол «бресский Роллс-Ройс», следует особенно внимательно отнестись к его выбору. «Бресская» птица отличается белоснежным оперением, ярко красным гребешком и синими(!) лапами. В ощипанном состояние обращает на себя внимание её белая и гладкая кожа. Кроме этого, настоящая «бресская» птица должна иметь (1) на левой лапе кольцо с указанием имени, фамилии и адреса производителя, (2) трёхцветную печать с указанием бойни, (3) этикетку АОС с указанием населённого пункта, и, наконец, (4) для пулярок и каплунов ещё одна печать красного цвета с надписью «Poularde» или «Chapon». Если когда-нибудь, увидев холёную птичью тушку, увешанную трёхцветными кокардами, этикетками, печатями и лентами, словно Мэрия маленького французского городка в день взятия Бастилии, вам захочется приготовить из неё что-то особенное, знайте, вас ждёт большое гастрономическое будущее…
взято отсюда http://www.vinolub.ru/info.php?categoryID=7&productID=165