Либо все-таки птица выращивается без комбикормов в массе своей. Просто у нас в розницу в московском регионе комбик в среднем 10-12,5 рублей за кило!
Конечно БЕЗ! Однозначно... Я - единственный. кто кормит птицу комбикормами - я имею ввиду полнорационными фабричными...да и то только молодняк, да и то только в зимнее время, да и то только потому что в отличие от других у меня есть возможность привозить его с завода-производителя без накруток спекулянтов-перекупщиков. При этом на меня очень многие смотрят в этом вопросе как на ненормального, что мол я деньги на ветер выбрасываю...и при этом приводят своих знакомых поглазеть на моих кур(раза в полтора больше обычных деревенских и всех таких блестящих-лоснящихся - не сочитите за хвастовство, это объективная реальность)
А все остальные в основном все кормят так называемым "комбикормом", т.е. зерном молотым, самые продвинутые еще добавляют в молотое зерно премиксы... Основной корм - все же у всех один и тот же. А именно - картошка! В вареную картошку подмешивается немного молотого зерна. Картошку у нас все поголовно сдают перекупщикам по 3 руб. за кило, причем тоннами. То есть очень даже недорогая кормежка, если исходять из этого обстоятельства. И выращивают её все абсолютно, включая дряхлых старух и матерых алкоголиков. Так что корм не так дорог как кажется...
Источник зерна...вопрос сложный и как бы это сказать...э-э-э...неоднозначный...
Есть 2 вида источников зерна:
1. Легальный. Ближе к осени колхоз будет выдавать всем бывшим колхозникам так называемые "паи", т.е. за то что бывший колхоз(а ныне Хрензнаетчто) пользуется причитающейся колхозникам землей он типа отдает формальным хозяевам этой земли ежегодную плату(типа девиденда по акциям), но не деньгами конечно, а зерном...в прошлом году давали по 250 кг отличной пшеницы на каждого, т.е. по 5 больших мешков...разумеется зерно большинству совершенно ни к чему, т.к. у них скотины нет, а выпить очччень хоцца...
Но мы и пользуемся - скупаем эти "паи" по 200 руб. за мешок у бабушек-старушек и как получится - у "страждущих"...могут иной раз в сезон предложить мешок зерна и за поллитровую бутылку "паленки" за 20-30 руб, но обычно просят рублей 150 с возможностью торга...самые хитрые бабушки сразу зерно не продают, а передерживают до весны когда зерна ни у кого не будет, а спрос вырастет - я вот буквально на днях был вынужден скупить у одной из них 7 мешков пшеницы уже не по 200, а по 250 руб. Ну да ладно, меня устраивает...а на Истра-хлебопродукте я последний раз брал мешок 50 кг дробленой пшеницы(куда более худшего качества чем наша деревенская) по 265 руб, это и чуть дороже и это еще везти надо порядка 500 км если не больше...
Ну, а второй источник зерна - не совсем легальный...не знаю уж, можно ли писать об этом на форуме... А именно - воруют...все воруют в колхозе, весь год, понемногу и помногу, внаглую и потихоньку...ну и продают конечно...многие выезжают по осени на колхозные поля целыми семьями и заготавливают корм для всей своей скотины на весь год...но большинство воруют с тока, мешками тащат...кто работает на ферме - тащат с фермы, как бы не было это ужасно, но понять их можно - даром что ли работают от зари до зари за 1200 руб в месяц...ну еще кроме "индивидуалов" воруют водители грузовиков, комбайнеры, трактористы...ну и конечно продают...отсюда тоже нехилый "ручеек" в итоге получается - прямо-таки целая "река полноводная"...
Вот и цены такие...
Ну и вторая глобальная причина низких цен - отсутствие сбыта. Производители не могут никому ничего продать, не умеют и не могут, не хотят...себестоимость никого не интересует - лишь вообще хоть кто-то хоть что-то купил...
Простой пример...дочка моей соседки вырастила в прошлом году 3-х кабанчиков, хорошие получились, т.к. у неё муж в колхозе пастух и с кормами любого вида и в любом количестве проблем нет...по осени, уже в ноябре, она обеспокоилась - кому продать-то мясо, никто не хочет покупать в принципе, нипочем, оно вообще никому не нужно...долго она ждала перекупщиков, аж почти до Нового года...раньше планировала сдать мясо(а не живой вес!) по 70 руб. за 1 кг, но в итоге еле-еле уболтала скупщика картошки купить у неё свинину оптом по 55 руб. для его собственной семьи, т.к. пришла пора срочно платить дочке за институт, а деньги больше взять негде...ниже себестоимости - однозначно, даже не обсуждается...но ведь держать трех выросших кабанов всю зиму - еще хуже! Некуда было деваться - вот и сдать пришлось...а третий кабан так и живет по сей день, перезимовал - девать-то его некуда, вот и отъедает бока...самое интересное - в этом году она еще трех поросят прикупила новеньких...и ночами не спит, мучается - как опять осенью их сбывать? Вроде дочка ее нашла кто купит оптом из Рязани, уже с ним "по рукам ударила", но это все равно еще "вилами на воде писано"...
Сорри, опять у меня кратко не получилось...